服务 帮助 奉献
人间佛教
您现在的位置: 首页 > 人间佛教 > 因果故事 > 还错债的鸭子

学佛故事 stories

  • [学佛故事]唱梵呗轻松愈骨折

    82岁,髌骨粉碎性骨折,是否还有康复的机会?魏德辉老人的亲身经历,是佛菩萨的慈...

  • [学佛故事]幸福生活从大密开始

    当我打开大密网站的那一刻起,大密网站上的内容深深的吸引了我,看着一尊尊的佛菩...

  • [学佛故事]赠物治烫伤

    满满一壶滚烫的开水倒在孩子稚嫩的脸庞,“我立马感受到一股钻心的痛”……

  • [学佛故事]学佛戒烟酒

    曾经是一个26年烟龄、酒龄的人,也曾经为戒烟戒酒问题产生过激烈的思想冲突,更是...

  • [学佛故事]告别癫痫

    癫痫,又称“羊角风”,是大脑神经元突发性异常供电,导致短暂的大脑功能的一种慢性...

  • [学佛故事]学佛让我重获新生

    小时候的周燕平是非常大小气,爱发脾气。她因为是家里的独女,父母非常的疼爱。加...

  • 大密活动 events

    还错债的鸭子

    发布时间:2014/08/08 因果故事 浏览次数:3042

    当人们享受世间安乐的时候,可曾想到,轮回的路途遥遥无期,有幸得到佛菩萨的加被,脱离恶道而得人身,这是多么大的恩德!

    尤其是学佛的人,明知人身难得,佛恩难报,却有人不念佛恩念俗恩,不爱佛缘爱情缘。

    下面讲述的是一个真实的故事,很多人亲眼所见。

    可叹世人多愚痴,鸭子错还人身债!在山东青岛有一古剎,山门前设放生池,水族众生放生于此,若蒙佛菩萨加被,则能出离苦海。

    放生池中有只鸭子,是附近一位居士抱来的,因被顽皮的孩童弄伤了腿,一瘸一拐,居士不忍心鸭子被不懂事的孩子凄惨地折磨死去,于是把它买来,送到寺中,请求寺院的方丈,将这只鸭子放生。

    方丈乃古佛再世,是位了道的大善知识,慈心悲悯,广植善根,不弃六道众生。方丈见这只鸭子能到寺中,居士又亲自请求要放生,也真是它的缘分,于是点头同意,让一位经常来做义工的居士把鸭子放到放生池中养伤,并为鸭子授了三皈依。

    这义工居士也很可怜这只受伤的鸭子,经常拿些寺院的剩菜剩饭来喂它,久而久之,鸭子见了他甚是高兴,每次都扑棱着翅膀,嘎嘎叫着来吃食,又恋恋不舍地看着居士离去,好像把他当作主人,当作救命恩人一般。

    日子一天天过去,鸭子在养生池中自在地生活了几年后,老死了。以方丈修行的威德加持,寺院里的晨钟暮鼓,念佛诵经,鸭子轮回畜生的果报受尽,下世转生为人,有了参学佛道的机缘。这是佛菩萨的放生,真正意义上的放生,将众生从恶道中“放”入人道。世俗人的放生,只是暂时延长了这些禽鸟鱼虾的生命,和真正的放生,相去甚远。

    想来人身真是难得,堕入恶道,遥无出期,多少世的机缘才能得到佛菩萨的救赎转世为人。有幸得到人身,更应该珍惜,如果用这个难得的人身去做坏事,或许能权倾一时,富可敌国,可未来的去处如何,谁也逃不过一个“死”字。那时节叫天不应,叫地不灵,一生的账债一笔笔清算,免不了还要披毛戴角去偿还,如果明知故犯,恐怕遭受更重的果报,堕入恶鬼、地狱,刀山火海,无食无依,每一刻都是无边痛苦的煎熬,真令人不寒而栗!

    日月如梭,弹指一挥,时间迫不及待地跨过了又一个千禧年,来到了21世纪。当年的方丈大和尚不舍众生,悲心再来,现居士身,开方便门,度有缘人。门下弟子多为大专院校莘莘学子,于是随顺风俗,皆以“老师”尊称。弟子中有一褚某,常来学佛,师知其前世法缘,只是他受尘网拘锁已久,社会习气颇重,师恐其心生疑惑而造业,因此也不便说破。

    可不巧的是,褚某的爱人是他教中人,排斥佛教,她看到爱人信佛,很不高兴,总是想方设法设置障碍,家中也是三日一小吵,五日一大吵,闹得不可开交,关系到了破裂的边缘。老师深知人间佛教的精髓,一直倡导家庭和睦,此为学佛人之必须,因此经常劝褚某,要改善家庭关系,夫妻不要吵架。褚某倒也顺教,夫妻两人的关系日渐缓和,眼见出现转机。没想到关键时刻,褚某违背师训,苦劝不听,执意要离家去外地出差。夫妻关系即将弥合的时候,因为他固执地离开家,他爱人即将熄灭的怒火又熊熊燃烧,一气之下把他珍藏的所有佛经、海青、搭衣等一把火烧了,并正式提出离婚。这个女人更是施展手腕,将褚某凈身出户赶出了家门。他一度身无分文,生活艰难。

    老师不忍看门人落魄不堪,给褚某指点谋划了一个出路。褚某如获至宝,他的事业因此而腾飞,独门生意,别人都没有,财源滚滚,全国多个地方都有他的生意。褚某一时自觉风光无限,有些飘飘然忘乎所以,继而挥金如土,造下罪业,这是后话。

    一次赴青岛出差,褚某在一家酒店入住,一陈姓女子,对他格外地亲切。褚某觉得很奇怪,心想自己已年介半百,不是年轻后生,怎会有年轻姑娘看上,因此他心存戒备,很注意分寸。但陈女却非常热情,只要看到褚某在酒店出现,总是找机会与他接近。当陈女知道褚某是离异单身时,竟然说愿意嫁给他!褚某瞪大了眼睛,不敢相信,他们至少相差20岁,这个年龄差距,怎么可能?现世多拜金女子,不会是陈女看上了他的钱?

    褚某心里疑惑,虽说希望她是真心,舍不得放手,但也迟迟不敢答应,最后被陈女追的紧了,只得推脱说要问下他的老师。陈女很好奇,这么大的年龄,他怎么还有老师?因此陈女又追问老师的名字。当褚某碍不过情面,说出老师的名字,陈女竟“哇”地一声哭了,眼泪流个不停,怎么劝都劝不住。褚某更是奇怪,实在搞不清究竟怎么回事,看着一个姑娘家这么无原因地哭,他也很着急,心想这事必有来头,恐怕只有老师才能解答,于是急忙打电话,询问原因。

    老师听完哈哈大笑,让他问陈女自己,为什么听到老师的名字就会哭。可陈女自己也不知道怎么回事,就是心里想哭。褚某是个聪明人,请求老师破解个中的缘由。老师笑而不语,褚某一直追问不停,非常想知道怎么会遇到这样的奇事。老师希望他们二人能够真心学佛,珍惜人身,珍惜善缘,才说出这个事情的来历。

    原来褚某前世就是那个看护鸭子的义工,而陈女则是那只被放生的鸭子。经过老师的开示,陈女竟也一下子想起还是鸭子时的情景,她把裤脚挽上,当鸭子时小腿上的伤疤依然可见!无怪乎她泪流不止,难以抑止,做畜生太苦,得人身真难,她的眼泪是发自心灵深处对佛的感恩,人莫欺心,良心是知道的啊。

    故事到此告一段落,但是众人感叹,鸭子为了还债,今世转为女身,通过做义工的妻子来还债,可她忘记了真正的恩人,忘记了真正度她得人身的寺院方丈。如果没有方丈的同意,鸭子没有机会徜徉放生池,又怎能有机缘得到加持和放生。她得以解脱,转鸭成人,却把根本的恩人忘记了,只记得曾经给它喂食的人,岂不知那剩菜剩饭也是属于寺院的财产。

    既蒙善知识慈悲开示知道了前世的夙缘,明白自己得人身的艰难,就应倍加珍惜,众善奉行。可陈女虽然知道自己的前生,依旧置若罔闻,自以为找了个有钱人,心安理得地享受人间福报,忘记了她的人身因何而来,有心偿还烟花债,不念佛祖救苦恩!这样一次求佛法、报佛恩的良机,却因为认错了恩人、贪图红尘的情爱而错失,如此糊涂,本末倒置,枉费了佛菩萨的一片苦心,也给自己带来了人生的不幸,这是后话。

    “三餐常思农夫苦,一饭难忘佛祖恩”,褚某作为一个学佛的人,他很清楚自己的姻缘和富贵,皆是佛的恩德所赐。先学者本应将这亲身体验的事实告诉后学人,赞佛功德,助佛接引大众,现身说法,劝众莫走岔路头,可他关键时候,不是劝导迷途众生,反而心安理得地把佛的加持功德据为己有,和年轻的妻子过起了纸醉金迷的生活,造下了很大的罪业。后果报现前,褚某英年早逝,空留遗愿,因果毫厘不爽,谁又能帮他!

    此是后话,在此不再赘述,后撰文详解。

    (作者:姚居士)