服务 帮助 奉献
人间佛教
您现在的位置: 首页 > 人间佛教 > 因果故事 > 自作自受

学佛故事 stories

  • [学佛故事]从业无害最吉祥

    我们选择职业是为了维持正当的生活。职业如法时,家庭和睦,事事顺利。如果选择了...

  • [学佛故事]学佛使我家庭幸福

    从小,我害怕我爸,怨恨我爸,结婚以后又和我爱人相处不好,我一直过得不幸福不快乐。

  • [学佛故事]唱梵呗轻松愈骨折

    82岁,髌骨粉碎性骨折,是否还有康复的机会?魏德辉老人的亲身经历,是佛菩萨的慈...

  • [学佛故事]见上师一面 戒除廿载烟瘾

    抽烟的人都知道吸烟的害处,很多人也都想要戒烟。然而由于对烟草的严重依赖,戒烟...

  • [学佛故事]我的第二次生命

    癌症已成为危害人民生命的第一杀手。人们谈癌色变。很多人身患癌症后,陷入绝望,...

  • [学佛故事]赠物治烫伤

    满满一壶滚烫的开水倒在孩子稚嫩的脸庞,“我立马感受到一股钻心的痛”……

  • 大密活动 events

    自作自受

    发布时间:2013/04/29 因果故事 浏览次数:1328

    通过近几个月梵呗的学习让我体悟到很多的事情,收获真的是很大,可以用不可斗量来说,想到自己做的蠢事和错事,是多么的后悔,尽干了一些无耻的,低级趣味的事情,白白浪费了自己大好的青春年华,把自己的身体当成了错误的加工厂,是多么的不值得!人身难得今已得,大法难闻今已闻,我没有理由再给自己找借口,自己再不学好,再不做好事,消灾减罪,自己愧对佛恩,愧对父母!因果报应丝毫不爽,损公肥私、损人利己的偷盗之事千万不能干!下面我给大家讲述一下自己的亲身经历,希望大家引以为戒!

    我于2011年7月份在自己居住城市的一个学校里开了一家110平米的超市,生意非常不错,我当时就感到自己的工作和一家人的生活都有了着落!然而有一次我在查看电表、检修开关时发现店里的电源线是三相的,其中有两相没有经过电表,我就突发放逸的行为,心想:我给学校交了房费,他们用国家的电,都不用交费,我也来一个节省开支,让一部分电线不经过电表,这样,每个月可少交近1000多元的电费,省下的也算是赚的,何乐而不为!于是我就把其中没有经过电表的线直接接到了我店里使用。店里7个冰箱和一个空调这些大功率电器都用的是没有经过电表的电,一小半照明和电脑则用通过电表的电,我觉得自己做得神不知鬼不觉,非常高明!偶尔自己也意识到虽然学校不知道,但这是犯法、犯罪的行为,心里会感到些许的恐慌。

    俗话说“头上三尺有神明”,天理昭昭,自有公道,任你再聪明伶俐,依然逃不过恢恢法网!就在我沾沾自喜于占便宜的得意时,报应立马就来了,似乎就是我做坏事兑现了——店里的生意虽然还是很好,营业额也很可观,但不顺之事就接踵而来,赚的钱大部分都用到填这些窟窿里去了。

    出现的第一件倒霉的事情就是,2012年8月份合同刚好到期,学校通知我们要收回我们经营的铺面,叫我们不要抱任何幻想!说是有一个领导的家属要用我们这个门面房来开店,以解决他们的工作问题。领导的助理给我们通知、做工作很多次,还说没有任何其它条件可讲!

    在他们看来,我们没有违反学校的任何规定,我们是合法做生意的,他们也根本不知道我是在盗用学校的电,当时我得到这样的结果,还真是没有想到,似乎承受了巨大的打击一样,心情一下就坏了,整个人就像是得了一场大病一般,没有一点干劲了。我称了一下体重,掉了将近10斤肉,就这么一件事,差点把我搞垮。最后我上上下下找遍了领导,有的人甚至找了10次,前前后后破费了我将近6000块钱,这才勉强让我们留下来再干4个月,当时还要我写一份必须搬走的保证书。我的心情还是很糟糕,我全家大小就靠这个店来维生,要是不能开店了,以后靠什么生活啊?自己怎么就这么被动呢?这才醒悟到这就是自作自受,种下枣刺还得自己享受。

    第二件倒霉事就是,我店里营业额虽然很好,每天都很忙,但每个月下来却积攒不了多少钱,后来发现原来有很多小偷在作怪,他们都是在顾客最多的时候乘机偷窃,而且偷的都是值钱的,后来还是顾客帮我抓到几个小偷。

    第三件倒霉事则是最直接的兑现。我刚买了一辆全新的电动摩托车,价值4500多元,就放在学校内被小偷给偷走了。我从来没有想过放在这个全封闭的学校里还会丢摩托车?!诚信是做生意人的最基本素质,自己没有达到诚信经营,干些偷盗之事,结果就屡屡招来偷盗之人,真是物以类聚人以群分啊!我真的是太可悲了!

    尾声:通过学佛,我认真反省自己,立即改正了错误,把不走电表的电线接回去,并做了深刻的忏悔,下决心改正自己的错误。经过5个月的煎熬,最终学校的态度由强硬的令我无条件搬走,变成给我们赔偿店面装修费、货物转让费等我们承受的经济损失,我们非常顺利地搬走了,出乎意料的是,两天后那个接手的领导又不想做了,想叫我们回去继续经营,考虑到其他不利因素,我们没有再去。

    这次事件,我从经济上直接损失了上万元,要果真连4个月也不让我干了,那我一时真没有缓冲的余地,可能落得无处可走的困境,经济损失可能更大。自己原来盘算的“省的电费”也总共不过一万元,可是损失远远大于此,真是得不偿失啊!何况自己作恶,人格已经受损了,自身精神上、肉体上的损失更是无法计算,要填补我的这个恶业,还原我的身体,不知要付出多少倍的代价,我这不是在白白的找罪受吗?为什么我没有钱,为什么我贫穷落后?这些爱占小便宜的,自私自利之心,损公肥私的行为,贪执心都是根源,我完全是自己给自己制造麻烦。我耍小聪明,用非法手段“赚钱”,表面上是损人利己,但非但钱没赚到,还惹来一堆麻烦,实际上损人更害己,真是自作自受!奉劝看到这篇文章的朋友千万要吸取我的教训!