服务 帮助 奉献
人间佛教
您现在的位置: 首页 > 人间佛教 > 幸福人生 > 科研资助垂青我

学佛故事 stories

  • [学佛故事]幸福生活从大密开始

    当我打开大密网站的那一刻起,大密网站上的内容深深的吸引了我,看着一尊尊的佛菩...

  • [学佛故事]赠物治烫伤

    满满一壶滚烫的开水倒在孩子稚嫩的脸庞,“我立马感受到一股钻心的痛”……

  • [学佛故事]我的第二次生命

    癌症已成为危害人民生命的第一杀手。人们谈癌色变。很多人身患癌症后,陷入绝望,...

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • [学佛故事]唱梵呗轻松愈骨折

    82岁,髌骨粉碎性骨折,是否还有康复的机会?魏德辉老人的亲身经历,是佛菩萨的慈...

  • [学佛故事]学佛让我成长

    我今年13岁,我不爱说话,不爱笑。不爱听别人的意见,是个手机控。最喜欢看动漫,...

  • 大密活动 events

    科研资助垂青我

    发布时间:2014/08/08 幸福人生 浏览次数:1063

    最近发生的一件事情,自己感到非常意外,简直是个很大的惊喜!

    2013年8月19日下午,我们学校的办公室秘书打来电话,说我申报的科研资助项目通知书到了,已经转发到我的邮箱。当时我很诧异,项目评审结果一般都是直接发到我的邮箱,从未经过学校办公室,以前每次都是拒绝提供资助的意见,但是这次却是由校办公室秘书转发,难道我真的得到经费资助了吗?

    当时我的心里确实不敢相信,因为这个科研资助基金额度比较大,竞争是非常激烈的。我们实验室该项目相关科研人员,二十年来从未得到这个基金的资助。虽然有几个年轻的博士后得到过资助,但都是鼓励青年科研人员的小额度资助专案,这种大额度的专案实在是不好争取。

    我怀着期待、忐忑的心情跑回办公室查看电子邮箱,没想到真的看到了评审部门发来的资助清单!我得到科研资助了,真有些按捺不住心中的高兴,喜出望外!

    这个资助基金的评审素以严格、公正著称,我们实验室在申请项目上的整体科研实力比较弱,是很难申请到这种大型项目的。在我的同事中,不乏条件非常优秀的科研人员,论学历、论文和资历,我都比不上,但他们每次也只能望洋兴叹。我自己也曾经在两三年前花了很大的力气去申请,但是两年来,申请交上去之后如泥牛入海,一点希望都没有,每次都被评审的人否定掉了。今年我压根就没想到自己能申请成功,只是把去年的申请书拿来改了时间,内容几乎没有动过,就这样交上去,哪曾想竟然申请成功了。不光项目资助的额度大,而且连续资助4年,在我所在的实验室里,我还是第一个获此专案垂青的科研人员。这次自己没花力气去申请,却无心插柳柳成荫!

    以前我申请科研项目的时候,评委总是诟病我的申请书太注重就事论事的工程实例,缺乏理论高度的总结和创新,所以一直以来,我对自己项目申请书的写作水平一直耿耿于怀,觉得很难达到要求。但是这次,所有的评审人员对我的申请书一致评价优良,这样一来连答辩的环节都省略了!

    记得去年申请学校提供的项目资助时,也和这次的经过异曲同工。开始我被明确通知不会被资助,后来竟然峰回路转,柳暗花明,我还不知道怎么回事,额度最大的资助基金就给了我。我的申请本已宣判了“死刑”,没想到评审人的态度发生了180度的大转弯,他们甚至对我说,如果我得不到经费资助,他们感到良心上过意不去。

    我的同事们百思不得其解,我是实验室里最年轻的项目申请人,凭我的资历和条件,获得资助的可能性微乎其微,而我却偏偏得到了。其实我心里很清楚,我能有如此待遇,有如此殊胜的福报,都是佛菩萨的帮助,凭我个人的力量和实力是根本达不到的。

    当我把这个喜讯告诉佛堂的师父,他老人家也很高兴,当即做了一首偈子,“祝贺连连,喜报频传。学佛效果大,利益最大化。”

    这个科研项目资助的获得,一方面为学校赢得了荣誉,更为自己在实验室赢得了学术地位,增长了自己所在学科的优势,项目做好了也能为国家的科技发展做出贡献。自己一定要慎重对待科研经费,不能乱用一分一毫。这些资助来之不易,如果浪费、挪用,那是辜负了佛菩萨的希望,势必给自己带来苦果。善知识一直教导我们要踏踏实实做事,认真解决问题,务实不要图虚。自己一定遵循教诲,谨慎小心,将这些钱都用在科研专案上。

    自从在大密清净极乐弥陀殊胜洲学佛以来,我深切感受到,学佛自得多种效益,真实不虚。佛菩萨慈悲无量!自己只付出一点诚意,甚至是做好了一件事又却做错了很多事,而这一点诚意却收获巨大的回报,给自己带来了千万倍的利益!别人绞尽脑汁得不到,我们真诚实意学佛,意想不到地就得到了。在家做好事,出门好事等,学佛就是最大的好事。感恩佛指引给我们的第一幸福、第一快乐、第一智慧、第一健康之路!

    (作者:李居士)