服务 帮助 奉献
佛学了解
您现在的位置: 首页 > 佛学了解 > 佛教故事 > 无畏与鼓声:孩童发心 得佛授记

学佛故事 stories

  • [学佛故事]学佛让我重获新生

    小时候的周燕平是非常大小气,爱发脾气。她因为是家里的独女,父母非常的疼爱。加...

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • [学佛故事]佛法在人间(上)

    人生是幸福的,温馨而快乐。人生是精彩的,不断收获又满怀希望。人生也是脆弱的,...

  • [学佛故事]学佛使我家庭幸福

    从小,我害怕我爸,怨恨我爸,结婚以后又和我爱人相处不好,我一直过得不幸福不快乐。

  • [学佛故事]学佛让我成长-从手机控变成了优等生

    <!–– ––> 我今年13岁,我不爱说话,不爱笑。不爱听别人的意见,是个手机控。...

  • [学佛故事]见上师一面 戒除廿载烟瘾

    抽烟的人都知道吸烟的害处,很多人也都想要戒烟。然而由于对烟草的严重依赖,戒烟...

  • 大密活动 events

    无畏与鼓声:孩童发心 得佛授记

    发布时间:2014/08/08 佛教故事 浏览次数:1840

    当佛陀在王舍城的时候,有一天,佛陀在前往舍卫城的途中,走进了一片寂静的森林。林中有些令人畏惧的猛兽,世尊在树下休息一会儿之后,又继续往前走。

    阿难尊者看见前面有个交叉路口,就报告佛陀:「世尊,前头有个叉路,一条是直的,但路上有许多狮子猛兽;另一条是弯弯曲曲,可是比较安全。请问世尊,我们该走哪条路呢?」

    佛陀说:「如来是没有任何畏惧的,走直路。」

    于是,佛陀与比丘僧就朝着直路走。这时路旁有两个孩子正在玩耍,一个手拿小鼓,另一个拿着弓箭,他们看见佛陀的庄严身相,立刻生起无比的欢喜心,于是蹦蹦跳跳地跑到世尊旁边,对佛陀恭敬顶礼后说:「世尊,您走的这条路有可怕的猛兽,但我们可以作您的侍卫,保护您。」

    「你们要怎样保护我啊?」世尊笑着问。

    「如果猛兽来了,我就摇小鼓,吓唬它们。」拿着鼓的小孩说。

    「如果牠们来了,我就用弓箭射牠们。」另一个比手势说。

    释迦牟尼佛听了很高兴,觉得他们俩发了清凈心,积累福慧资粮很圆满,就说:「不用保护我了,你们已经圆满资粮,可以回去了。」

    这时,世尊放光微笑,光芒彻绕三千大千世界之后,返回进入世尊的白毫间。阿难合掌请问:「世尊!今天是什么样的因缘放光微笑呢?」

    世尊告诉阿难尊者:「刚才那两位天真活泼的小孩,对我生起清凈的欢喜心,将于十三大劫之中,转生为人天中,享受人天福乐。之后,再转为人身,出家修行,在寂静的地方独自修学三十七道品,证得独觉果位。其中一位名叫无畏独觉,另一位叫鼓声独觉。所以我放光微笑。」

    (来源:互联网)