服务 帮助 奉献
大密活动
您现在的位置: 首页 > 大密活动 > 新闻播报 > 建设共同的家园——记2013佛堂装修工程

学佛故事 stories

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • [学佛故事]见上师一面 戒除廿载烟瘾

    抽烟的人都知道吸烟的害处,很多人也都想要戒烟。然而由于对烟草的严重依赖,戒烟...

  • [学佛故事]从业无害最吉祥

    我们选择职业是为了维持正当的生活。职业如法时,家庭和睦,事事顺利。如果选择了...

  • [学佛故事]学佛让我成长-从手机控变成了优等生

    <!–– ––> 我今年13岁,我不爱说话,不爱笑。不爱听别人的意见,是个手机控。...

  • [学佛故事]唱梵呗轻松愈骨折

    82岁,髌骨粉碎性骨折,是否还有康复的机会?魏德辉老人的亲身经历,是佛菩萨的慈...

  • [学佛故事]学佛使我家庭幸福

    从小,我害怕我爸,怨恨我爸,结婚以后又和我爱人相处不好,我一直过得不幸福不快乐。

  • 大密活动 events

    建设共同的家园——记2013佛堂装修工程

    发布时间:2013/09/16 新闻播报 浏览次数:1900

    大密清净极乐弥陀殊胜洲已经成立一年多了,在这过去的一年里,居士们亲身体验到了学佛的快乐,身体的健康,生活的顺利,佛的恩泽被及父母子女、亲戚朋友,不经意间,就得到了整个家庭的幸福。更重要的是,居士们亲身感受、亲眼所见,明白了很多佛理,学佛不是精神寄托,佛教不是虚无缥缈的宗教,佛陀的教法真实不虚,佛是大医王眼见为实,佛法是讲实证的唯物主义科学。“佛法是活法”,佛法无时不刻都在人们身边,真正学佛的人生活很幸福,生命意义不仅改造自身,更体现“服务、帮助、奉献”的精神。

    “人身难得今已得,大法难闻今已闻”,居士们以“学友”互称,虽未出家愿为僧,身在红尘持戒行,大爱正气皆是友,龙华会上愿相逢!每日去学佛闻法的佛堂,也成了学友们心中的“庄严佛净土”,大家像对待自己的家园一样,诚心营建殊胜洲纽约佛堂,前厅后院,现已颇具气象。内部经过再次设计装修,重新布局,巧妙地利用原有建筑的设计,稍加改造,画龙点睛,变成了传统建筑的左右对称格局。整个装修的过程,佛堂的师父提前做了精心的规划,阁、门、柱、墙,一一深思熟虑,佛像、法器位置摆放,更是严格控制,精确到寸。连两块门板的定位安装,都别具匠心,将隔离内外的一面内墙,变成了传统戏剧舞台布置的“出将、入相”布局。佛堂的师父向负责工程的居士仔细交代注意事项,面授机宜,并谈古论今,对中华传统建筑的特色和内涵,如数家珍,娓娓道来,令听者如痴如醉。原来中国的建筑不仅是雕梁画栋、斗拱飞檐的艺术表现,更有极其严格的尺寸要求和深厚的科学背景,甚至能对王朝的盛衰、家业的兴旺产生深远的影响。

    当家师父对待佛堂一砖一瓦的严肃态度,深深感染了众位居士。这也是佛法在人间的真实体现,学佛也要懂生活,会生活,像建筑装修这样看似平常的事情,也蕴含着深厚的文化底蕴。“佛门之中无小事”,工程的规模虽然不大,但是意义非凡,影响深远,十方居士的供养,岂能当作儿戏。做义工的几位居士,轮流监工,丝毫不敢怠慢,和装修工人反复沟通,力求准确到位。这次佛堂的装修工程,由大密纽约居士发心出资建设,但在外工作的学友闻讯后,也热情出资,大家虽然不能亲临道场,但纷纷在网络平台,表达了自己的喜悦之情和共建家园的愿望。

    为期一周的装修结束之后,师父亲自指导大家布置佛堂内部。佛是佛堂的根本,佛像供座的定位和成形,经过了一次次的构思、反复校正和砌筑。虽然用料简单,是砖木干砌,但是采用正棱台由下至上三层递进的设计,显得稳重而大气,更烘托出佛像的庄严,就像佛的事业一样,江山永固,步步高升。法座固定之后,迎请佛像端坐正中,正上方是阿弥陀佛画像,弥勒菩萨像、观音菩萨像和达摩祖师像环绕基座。居士从中国国内专门定做的大磬和大木鱼,体积非凡,雄浑庄重,位列两侧,遥相呼应。佛像正前方,是檀信供养佛菩萨的各色供品,香花宝烛,层叠摆放,务尽恭敬。佛堂整体以凝重尊贵的暗橘红色为基本色调,整体陈设紧凑而不失庄严,细微处透露着严肃。

    2013年9月14日,前夜的一场雨好似龙神护法的洒净,洗去了夏日纽约的燥热,带来了清凉的微风。大殿布置完毕,佛堂的师父指导大家对佛像的位置做了细微的调整,僧众欢喜异常,恭迎佛菩萨上座,殿内顿时变亮了许多,光线陡增,像突然多开了几个灯。诸佛菩萨光临,四大法王现身,佛堂内的空气像一下被净化了,清爽怡人,美不胜收,僧众自觉神清气爽,耳聪目明,不由身体挺拔,喜从心中起,信念自然来。大众分列两侧,同声赞颂佛菩萨的功德,课诵的声音也比往日更加流畅、洪亮。大磬叩响,音遍法界,宝偈高吟,响彻四方!

    随着越来越多的学友来到殊胜洲纽约佛堂来学习,佛堂的空间略显紧凑,尽管大家想方设法利用现有条件,但可以预见,建立更大的佛堂、建设更加宏伟的寺院,是大密在纽约发展的大势所趋。善信的居士们已然意识到了这一点,他们早已把佛堂当作自己的家园,当作灵魂的归宿,当作庄严的净土。大家不谋而合,自发为建设新的佛堂而努力。学友们不仅自己出资,而且将这个消息告诉更多的善信居士,让更多的人有机会做功德,积攒资粮。

    学友们不为“化缘”,也不为求“布施”,而是把学佛以来的所见所闻、所感所受,真实地讲述出来,启发信众学佛求法的诚心,改变贪求索取的妄心,找回自己“心底无私”的良心。他们希望信众的付出是不藏私心的、是干干净净不掺杂质的、是发自内心的,这一份付出能够完完全全化作一份成佛的功德,而不是为了自己的现世利益而“广修供养”。

    善信居士的诚意一次次感动了这些多方奔走、不遗余力的学友,他们看到居士们信仰的坚定和向佛的真心!很多居士一听到消息就主动要求出资;有的人只收到一条短信就拿出百万的捐款;有人家庭经济不宽裕,但留够自己吃饭的钱以外,全部用来建设我们的家园;有的年老居士,将自己多年省吃俭用的积蓄全部拿了出来,这样的向佛之心是何等的真切,令人震撼,同时也激励着我们这些年轻的居士更加努力工作!

    “君子谋道不谋食”,学友们一心“只愿众生得离苦,不为自己求安乐”,但建立寺院的功德,却有经典记载。《莲花经》云,善信发心建寺与佛坛,可以获得十大功德:1、无始以来诸恶业,得以减轻或消除;2、天人护佑,逢凶化吉;3、去除障碍物,免夙仇报复之苦;4、妖魔邪怪,不能侵犯;5、脱离烦恼和无明;6、丰衣足食,福禄绵长;7、所言所行,人天欢喜;8、增加福慧二资粮;9、往生善道,相貌端庄,天资福禄兼有;10、往生能闻佛法之国土,速证佛果。

    “僧众齐心,大愿必成”,有信念坚固的学友,有实实在在的学佛效果,在佛堂师父的指导下,大密学友们,一定能实现建立大寺院的宏愿,在美国建立共同的家园,为佛法的兴盛,做出更大的贡献。