服务 帮助 奉献
佛学了解
您现在的位置: 首页 > 佛学了解 > 佛教故事 > 《窦娥冤》后事

学佛故事 stories

  • [学佛故事]幸福生活从大密开始

    当我打开大密网站的那一刻起,大密网站上的内容深深的吸引了我,看着一尊尊的佛菩...

  • [学佛故事]我的第二次生命

    癌症已成为危害人民生命的第一杀手。人们谈癌色变。很多人身患癌症后,陷入绝望,...

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • [学佛故事]佛法在人间(上)

    人生是幸福的,温馨而快乐。人生是精彩的,不断收获又满怀希望。人生也是脆弱的,...

  • [学佛故事]唱梵呗轻松愈骨折

    82岁,髌骨粉碎性骨折,是否还有康复的机会?魏德辉老人的亲身经历,是佛菩萨的慈...

  • [学佛故事]学佛让我成长-从手机控变成了优等生

    <!–– ––> 我今年13岁,我不爱说话,不爱笑。不爱听别人的意见,是个手机控。...

  • 大密活动 events

    《窦娥冤》后事

    发布时间:2014/12/24 佛教故事 浏览次数:1636

    “窦娥冤”的故事久经传唱,博得了一代代人们的同情心,窦娥已经演变成了冤屈的代名词。历来人们多认为这个故事出自元曲大家关汉卿的传世名篇,属于艺术家笔下的虚构情节,但人们不知道,这个故事是真实的,而且还有下文。

    窦娥冤的故事大体是这样,山阴书生窦天章因无力偿还蔡婆的高利贷,无奈把七岁的女儿窦娥送给蔡婆当童养媳来抵债。窦娥长大后与蔡婆儿子成婚,婚后两年蔡子病死,窦娥一心守节。后来蔡婆向赛卢医索债,被赛卢医骗至郊外欲加谋害,为流氓张驴儿父子撞见。赛卢医惊走后,张驴儿父子强迫蔡婆与窦娥招他父子入赘,遭到窦娥的坚决反抗。为了与窦娥成婚,张驴儿想毒死蔡婆,趁她有病的时候,张驴儿把毒药放进羊肚儿汤里让蔡婆吃。结果羊肚儿汤却被张驴儿的老子吃了,把他老子毒死了。张驴儿以“药死公公”为名告到官府,贪官桃杌横加迫害,屈斩窦娥。后来窦天章考取进士,官至肃政廉访使,到山阴考察吏治。窦娥的鬼魂向她父亲诉冤,窦天章查明事实,为窦娥昭雪了冤案。

    这一案官司中的贪官因为受贿,冤判了窦娥死刑。窦娥蒙受不白之冤,在马上要行刑问斩的时候,她提出来一个最后的请求,要求在法场挂上三尺白练,并说出三个誓愿:

    如果窦娥是冤枉的,在行刑的时候,鲜血不会滴在地上,而是全部飞上三尺白练。

    行刑的时候是六月份,正是炎热的夏季,但窦娥说假如她是冤枉的,请六月的天里下一场大雪,掩埋她的身体。

    假如窦娥是冤枉的,此地将会三年大旱。

    那位贪官收了张驴儿的银子,怎么会为窦娥的赌咒发誓所动呢?于是侩子手开始行刑了,手起刀落,人头落地,颈上喷出的鲜血一下子真的全都飞到三尺白练上去了。紧接着天气骤然变冷,六月的夏天,一场白雪降临,掩埋了窦娥的身体。最难以相信的是,此地以后真的大旱三年。

    故事到这里并没有结束,后续的事情更加发人深省,令人警策。这个贪官死了以后,因为罪行极大,在地狱里面受尽炮烙酷刑的折磨。不知历经了多少时间的地狱煎熬,贪官好不容易出来了,投生为人,但是在他们家族出现了一个奇怪的现象,家族的男人们活到了三十多岁就无缘无故地死了,多少代人如此都找不到原因。五百年以后,因为时代变迁,他们的后人已经移居到了台湾地区生活。

    这一代的人还是弄不明白,为何家族的男人们总是不幸?于是找到一位有道高僧,询问缘由。这位老和尚打开法眼观看,原来他们是这位贪官的后代,整个家族都受到了牵连,有这样的缘由所在。

    可见贪污受贿,对后辈人影响有多大!有的人总是享受,不但把自己的饭吃完了,还把孙子辈的饭吃了,因此受到的惩罚很大,连后世子孙也不得安生。

    因此前辈告诫我们,“十分智慧用七分,留下三分养儿孙”,就是这个道理。在三国的时候诸葛亮非常善于运用计谋,但是到了他儿子辈却成了傻子,也是一个具体的说明。

    (作者:张居士)