服务 帮助 奉献
佛学了解
您现在的位置: 首页 > 佛学了解 > 佛学知识 > 寺院佛堂建筑群以及佛像布置

学佛故事 stories

  • [学佛故事]人生的转折

    我今年25岁,来自四川眉山的一个小乡镇。2010年,我带着我的梦想独自来到纽约。有...

  • [学佛故事]赠物治烫伤

    满满一壶滚烫的开水倒在孩子稚嫩的脸庞,“我立马感受到一股钻心的痛”……

  • [学佛故事]见上师一面 戒除廿载烟瘾

    抽烟的人都知道吸烟的害处,很多人也都想要戒烟。然而由于对烟草的严重依赖,戒烟...

  • [学佛故事]学佛让我重获新生

    小时候的周燕平是非常大小气,爱发脾气。她因为是家里的独女,父母非常的疼爱。加...

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • [学佛故事]从业无害最吉祥

    我们选择职业是为了维持正当的生活。职业如法时,家庭和睦,事事顺利。如果选择了...

  • 大密活动 events

    寺院佛堂建筑群以及佛像布置

    发布时间:2014/08/08 佛学知识 浏览次数:1584

    登山晋庙,可看见许多造型各异、雄伟巍峨、金碧辉煌的殿堂式建筑。殿堂内又有许多妙相庄严、气势雄伟、技法精湛的各种塑像;有色彩艳丽、画技高超的壁画;殿堂周边有郁郁葱葱的苍松翠柏,有袅袅升起的香烟;有喃喃回荡的颂经声……身处其间,你才能真正体会到千百年来积淀而成的人类文化在瞬间的释放。要了解佛教文化,必先了解寺院的建筑的布局结构及其文化内涵。

    宋代以后,汉传佛教寺院的建筑平面逐步模式化,形成了“伽蓝七堂制”。即:佛寺通常坐北朝南,沿山门南北中轴线,保持一定的距离修建若干殿堂,殿堂建筑大致按以下顺序排列:

    山门殿—弥勒佛殿—大雄宝殿—本寺主供佛殿—法堂—藏经楼(阁)

    配殿和附属设施是分布在中轴线东西两侧对称建造的次要建筑,通常由钟楼(东)、鼓楼(西)、伽蓝殿(东)、祖师殿(西),以及客堂、禅房、斋堂、寝堂、浴堂、寮房、西凈(卫生间)、放生池等组成。寝堂等生活设施按内(出家人)东外西(居士、施主)的原则安排。这样,寺院就成了一组规模宏大而排列有序的建筑群。

    山门通常是一座有3个门洞的牌楼式建筑构成,中间有一个大门洞,两旁各有一个稍微小一些的洞门,象征着佛教的“三解脱门”(即空门、无相门、无作门),因此称三门。我们日常说的“身入空门”,就是僧尼进入了寺院的大门—三门,从此开始了远离人世喧嚣、吃斋念佛的寺院生活。

    山门之后建有山门殿,通常是一座通道式的长方形建筑物。其左右两侧各有密迹金刚塑像一尊,造型为手持金刚杵的力士。传说古印度有两位王子皈依佛门,发誓常随佛旁,聆听佛的一切说教和一切秘闻,故称密迹金刚。一些寺庙山门殿中的密迹金刚被《封神演义》中的“哼”(郑伦)、“哈”(陈奇)二将的雕塑所取代,是佛教中国化的具体表现。

    山门之后是一座长方形的佛殿,殿中供奉弥勒佛。弥勒佛又叫弥勒菩萨或大肚罗汉,是竖三世佛中的未来佛。“弥勒”为姓,是梵文音译,意思是“慈悲”。中国汉传佛教寺院的弥勒佛大多是袒胸露腹、喜笑颜开的形象。

    弥勒殿的东西两侧是威武的四大天王。他们分别是:东方持国天王,叫多罗咤,职责是守护东方,脸白,穿白色铠甲,手中的法器是碧玉琵琶。“持国”的意思是慈悲为怀和扶持国土,手中的琵琶表示用音乐感化众生,也表示“调”音。南方增长天王,叫毗琉璃,守护南方,面青,穿青色铠甲,手中的法器是青光宝剑。“增长”的意思是令众生增长善根,宝剑是为了保护佛法,也代表 “风”。西方广目天王,叫毗留博叉,守护西方,红面,穿红色甲胄,手上缠着一条龙。“广目”的意思是用“凈天眼”观察世界,代表“顺”。北方多闻天王,叫毗沙门,守护北方,绿面,身着绿色甲胄,右手持宝幡(混元宝伞),左手握银鼠。“多闻”的意思是名声闻于四方,手里的法器代表“雨”和制服妖魔,保护丰收。

    弥勒的背面是一尊手持金刚杵、穿甲戴盔的韦驮塑像,号称护法天尊韦驮。传说佛祖赋予他保护寺院和“佛、法、僧”三宝安全的任务,是寺院的守护神。韦驮手中的金刚降魔杵常有3种姿势,分别代表了3种不同的意思。一是韦驮双手合十,金刚杵搁在手腕上,挺直站立,这表示该寺是十方丛林寺,具备接待云游僧人和居士的能力。二是韦驮右手握杵触地、左手叉腰,或双手扶杵触地,则表示不具备接待条件,不是十方丛林寺,因此云游僧人和信徒们朝拜后,应尽快离去。三是韦驮左手握杵指向天,则表示该寺只具备对少量云游僧人短期接待的能力。

    出了天王殿的后门,迎面正对着的便是寺院的主要建筑 —— 大雄宝殿,又叫主殿、正殿。大雄宝殿通常为重檐歇山式,高大敞亮、金碧辉煌、雄伟壮观,寺庙的主要佛事活动一般都在这里举行。

    大雄宝殿内供奉的塑像较多,归纳起来可分为三大部分。一是大殿正中设台(坛)、台上供奉主尊像;二是东西两侧配置十八罗汉或二十诸天或十二圆觉像;三是主尊佛的背面配置大型海岛观音群像或三大士(文殊、普贤、观音)塑像。

    大殿正中为主尊像,供奉在须弥座台或莲花座上,主尊佛为佛祖释迦牟尼。古印度佛教信徒尊称释迦为大雄,意指英勇无畏、法力无边,因此将供奉释迦牟尼的殿堂叫作大雄宝殿。主尊塑像多种多样,各寺院不尽相同,汉传佛教寺院一般设一尊和三尊。

    1、 一尊主佛像:有坐、立、卧式。坐式是释迦牟尼结跏趺坐像,或成道像或说法像。 立式为释迦旃檀像,佛右手下垂作与愿印,表示能满足众生愿望,左手屈臂上升作无畏印,表示能解除众生苦难。 卧式为佛祖涅像,即佛祖入寂前,向众弟子们最后一次说法的法像。

    2、 三尊佛像:横三世佛(正中为释迦牟尼佛,左面是药师佛,右面是阿弥陀佛);竖三世佛(正中是“现在世”释迦牟尼,左为“过去世”燃灯佛,右尊为“未来世”弥勒佛);三身佛,表示释迦牟尼的三种化身(正中是法身毗卢遮那佛,左为报身佛卢舍那佛,右尊为应身佛释迦牟尼)。

    大雄宝殿前大院正中摆放着一个大宝鼎,通常刻有该寺寺名。其北则摆放有燃香供佛的大香炉。殿前各有旗杆一对,旗杆顶部各有一个幡斗,有的还设一对雕龙柱或一对玲珑塔。殿内佛像前张挂着许多经幡、欢门及各种法器,使大雄宝殿显得庄严肃穆,令人肃然起敬。

    因各寺所属宗派不同等种种原因,各寺一般都有本寺的主供佛或菩萨。福建南普陀寺的大雄宝殿之后为大悲殿,主供大慈大悲菩萨观世音。洛阳白马寺的大雄宝殿之后,建有接引殿,主供西方三圣,居中者为阿弥陀佛,左边是观世音菩萨,右边是大势至菩萨,表示由此三圣接引超度世人到西方极乐世界。五台山文殊菩萨道场,也叫菩萨顶,该寺主供是文殊菩萨,该殿建在天王殿和大雄宝殿之间。浙江普陀山法雨寺主供观音菩萨,其观音殿也是建造在天王殿和大雄宝殿之间。

    也有许多寺庙只有天王殿和大雄宝殿,而无主供佛及菩萨殿。

    法堂又称讲堂,是高僧大德们讲演说法的地方,是寺院重大佛事活动(如方丈升座、传戒期间设戒坛)的场所。

    法堂的中央设一座台,安放案桌(讲台)和法座,台下设香案,两侧是听法席。法座背后有一个大的屏风,常常有狮子吼图。因为佛教常以佛说法比喻为狮子吼。

    规模较小的寺院不专设法堂,而在某一殿堂内开辟一侧,或在藏经楼设有一个法台,供方丈、高僧讲法用。

    各种各样的经卷是寺院的重要组成部分,因此在大雄宝殿等殿堂之后,都建有藏经楼(阁),用来存放佛教经典。

    佛经的种类很多,通常称为“三藏十二部”。“三藏”是佛教经典的总称,包括:“经”藏,是佛所说的教义、理论、思想和方法;“律”藏是佛所说的戒律;“论”藏是菩萨们和佛学大师们对佛所说的经义加以解释、论述或发挥(发展)的文论。“十二部”是依据体裁和性质分出的12类经文。

    配殿一般由伽蓝殿和祖师殿等建筑物组成。伽蓝殿设在大雄宝殿右侧,殿内正中塑波斯匿王、其左塑陀太子、右塑给孤独长者,为父子3人,殿的两侧配塑十八伽蓝。祖师殿设在大雄宝殿的左侧,禅宗祖师殿内正中通常供奉达摩,其左塑六祖慧能或马祖等。

    以上是比较完整的“伽蓝七堂制”的丛林格局。由于不同的地理环境、历史变迁、政治经济条件和各宗派的不同而有所区别。

    (来源:互联网)