服务 帮助 奉献
青少年学佛
您现在的位置: 首页 > 青少年学佛 > 十岁小朋友 学佛感悟多

学佛故事 stories

  • [学佛故事]幸福生活从大密开始

    当我打开大密网站的那一刻起,大密网站上的内容深深的吸引了我,看着一尊尊的佛菩...

  • [学佛故事]从业无害最吉祥

    我们选择职业是为了维持正当的生活。职业如法时,家庭和睦,事事顺利。如果选择了...

  • [学佛故事]唱梵呗轻松愈骨折

    82岁,髌骨粉碎性骨折,是否还有康复的机会?魏德辉老人的亲身经历,是佛菩萨的慈...

  • [学佛故事]见上师一面 戒除廿载烟瘾

    抽烟的人都知道吸烟的害处,很多人也都想要戒烟。然而由于对烟草的严重依赖,戒烟...

  • [学佛故事]轻轻松松戒酒瘾

    众所周知,酒伤身、酒乱性,饮酒更是佛教五戒之一,我们经常见到想要戒酒的人。长...

  • [学佛故事]学佛让我重获新生

    小时候的周燕平是非常大小气,爱发脾气。她因为是家里的独女,父母非常的疼爱。加...

  • 大密活动 events

    十岁小朋友 学佛感悟多

    发布时间:2014/08/08 青少年学佛 青少年学佛感悟 浏览次数:1186

    继上期刊发了青少年梵呗学习班的效果总结之后,引起了读者的关注,特别是一些为孩子的成长和教育大伤脑筋的家长们,对梵呗与青少年成长这个命题非常感兴趣。学习班的总结证明,唱诵梵呗对于青少年提高身体素质、健康发育成长、提高智力水平、健全思想道德等方面,成效显著。从悠扬婉转的音乐入手,寓教于乐,不必严厉地批评教育,孩子们就像上音乐课一样,非常高兴,自然而然喜欢学佛,喜欢佛菩萨。佛法无边,不分老幼,纯洁的童心,吟唱古老的佛音,效果非常殊胜。应广大读者的要求,我们再次刊登青少年学习梵呗的体会。本期我们刊登一位小朋友学佛的感悟。虽然她只有10岁,但是思维连贯,文字流畅,体会真挚细腻,在她母亲的帮助下,写出了洋洋2500字的学佛感悟,既有事实依据,还有科学分析说明,体现了茁壮成长的下一代特有的独立思考能力,和朝气蓬勃的科研精神,让我们成年人都自愧不如。希望我们学佛之人,特别是孩子的家长, 能从这篇体会中受到启发。 ( 编辑部)

    从2012年10月25日起开始学唱梵呗以来,我的身体和思想发生了很大的变化。

    刚开始,我的积极性很高,每天都想和爸爸妈妈一样早起,但爸爸妈妈担心我在学校会打瞌睡,不愿意让我早起。其实父母一起床我就知道了。不用叫,我也就跟着起床了。白天上课也不瞌睡,对老师讲的能很快理解,学习就变得简单了。

    我们全家一起在网络聊天室学唱梵呗,我学会了按要求调整视频,学会了打字问候大家,有时还排麦唱诵,得到了很多人的帮助和鼓励。我的身高从130㎝一下长到了134㎝,体重也打破了两年来的记录,上了25KG,达到26KG。冰凉的手脚变得暖暖的,脸色红润,脸也长大长圆了,整天都很高兴,还积极写体会,尽管写的很短,但我有体会就会记录下来,觉得都是自己该做的事。

    但由于骄傲我开始放松自己,父母每天都劝我好好参加梵呗学习,我还是我行我素,心理甚至逆反。后来我自己用一台电脑,没有了父母的监督和约束,我在学习的时候浏览网页,不开口学唱,脸色变得蜡黄,手脚冰凉,情绪低落。每次被父母批评了都想改好,但总是管不住自己,如此恶性循环就落后得越不成样子了。最严重的时候早上不想起床,不参加早晨的学习,自己练习的也少了。有一天妈妈再给我量身高,长上去的4㎝没了,还是130㎝。

    身体的变化让我警醒了一些,稍微努力了几天。恰巧遇到那段时间不允许小孩排麦唱诵,自己理解不了,出现了对抗情绪,一度情绪低沉,父母批评我没有前段时间那样积极主动学习,我就用沉默和他们对抗。看到妈妈很多次为我伤心落泪,我有些感动,但过不了两天,一切照旧,又不由自主地犯错误了。

    2012年12月到2013年1月期间,我出现了多处明显的排毒。2013年2月,看到原来同班的同学,有的已经进入戒律学习课程,我很是惭愧。我在学古筝,有一定的乐理知识,比起我父母的五音不全,学唱相对来说就容易多了。但我太懒了,自己练习时间很短,有时还不是主动的。尽管如此,我还还是得到了很大的益处,腿上的肌肉变得粗壮结实,视力从4.8和4.9提高到双眼5.1,冬天不再怕冷等。感恩佛菩萨!这些真实不虚的变化都是佛菩萨给的,只因自己的懒惰而有些没有巩固下来。

    后来我参加了青少年组的学习,每天都有机会排麦唱诵,但我还不是特别主动。看到很多小朋友唱得费力,我还有些丝毫的沾沾自喜,还去和才学习的小朋友比较,其实就是自己不想进步,没有做到帮助服务奉献。春节放假我玩了个人仰马翻,2月18日重新开始学唱,我才找回了那种真正的快乐,是任何吃喝玩乐都比不了的快乐。我快乐地认真学唱,组里学习的第24天,我的身高长到134㎝,体重29.4KG。又是一个奇迹,我又快速长高了4㎝,体重增加了3.4KG。这段时间的大起大落主要还是我自己容易受周围环境的影响,情绪不稳定,不深入学习造成的。2月28日上报学习结果,我检查我的错误,再测时,我的身高有135.9㎝了。

    在母亲的协助下,我试着从我的身高变化,来说明学习的态度和努力程度,直接决定着我的成绩。人体主要由水组成,14岁前在60-70%之间,新生儿高达80%。思想的变化是一种能量流的变化,当思想有积极主动,想向好的趋势发展的愿望时,身体的水受这种良性能量流的引导,发生变化,身体变得健康,朝着良势发展。反之,受不良思想这种破坏性能量流的污染,身体就被破坏了,朝着劣势发展。更难得是当我们在梵呗唱诵这一殊胜的学习环境中,这样的效果被放大了成百上千倍,甚至是不可估算的具体数值。

    就在2月初过年时,我的身体出现了青春期发育的迹象,乳房开始发育,这都是最近我背着父母吃垃圾食品提早发育的结果。母亲找来医学教科书,教我人的生长发育规律,尤其是青春期的变化,青春期提前的危害。青春期的体格生长发育规律中说:不论男女,在青春期前的1-2年中生长速度略有减慢。女孩在乳房发育后(约9-11岁),身高开始加速生长,1-2年生长达PHV(出生后体格生长的第二个高峰),此时女孩年身高平均增加8-9㎝。在第二生长高峰期,身高增加值约为最终身高的15%。PHV提前者,身高的停止增长较早。

    我未正式进入青春期,第一次身高增加4㎝又减少4㎝,第二次一个月不到又增加了5.9㎝。这一增一减中的原因就是学唱梵呗的真实效果显现,打破了常规的生长发育规律。

    学唱梵呗逆转了我提前进入青春期发育的劣势发展趋势。2月初,我的乳房开始发育。当知道PHV提前者,身高的停止增长较早,而我想长得更高,改变这一进程。我继续学唱梵呗,3月下旬的时候,我的乳房没有了继续发育的迹象,连之前的变化也都消失了。这些变化,一方面和我停止吃含激素的劣质食品有关,但体内存在的激素能快速排出去才是主要原因,及时逆转了发展趋势。为什么排除得这么快,这么彻底,这么智能呢?这就是学唱梵呗的效果所在了!感恩佛菩萨!

    我还想到,不仅我的发育趋势逆转了,应该也改变了基因。遗传决定了生长发育的潜力,受父母身高及母亲情况的影响,我长高的可能性很小。从幼儿园起,我不是全班第一矮,就是第二矮,现在终于高过好多个子矮的同学了。我从学唱梵呗开始, 自然的对肉类, 蛋类,奶制品不喜欢了,吃的营养物质也就少了,母亲在孕育我的那一时段已经过去也不能改变,能改变的就是生活环境。我想到在学唱梵呗的良好高级环境中,虽然先天没有优势,但高能量有序的环境改变了我,使我整个人从内到外都变好了,骨架都和学唱前不一样了,这应该是从基因的角度进行了改变。都是同龄人,我们班只有我在短时间内快速长高,而别的矮个同学没有这一现象。按理说,别的同学比我吃得好,睡得多,有的父母也比我的父母高,我在班上年龄第二小,也能排除他们晚发育的普遍现象,并且好几个矮个同学都提到她们也开始发育,已经进入身高快速增加的时期,身高都没有我长得快,好几个家长还打听我是吃什么长高的。真后悔,如果我好好努力学唱,两次长高的成果都能巩固下来,我不是已经长高8㎝,加上后面的1.9㎝,我在四个月长高10㎝,也算是个奇迹了。

    我的父母身高都矮,我以前也没想过我的身高会有多高,但通过学唱梵呗,我有超过父母身高的信心和把握,只要我认真学唱。

    有了梵呗唱诵这件法宝,身体变得越来越好。经历了这些,使我更愿意学唱梵呗,更想把梵呗唱好!