服务 帮助 奉献
佛学与医学
您现在的位置: 首页 > 佛学与医学 > 佛医佛药 > 浅谈“中风”的由来

学佛故事 stories

  • [学佛故事]我的第二次生命

    癌症已成为危害人民生命的第一杀手。人们谈癌色变。很多人身患癌症后,陷入绝望,...

  • [学佛故事]见上师一面 戒除廿载烟瘾

    抽烟的人都知道吸烟的害处,很多人也都想要戒烟。然而由于对烟草的严重依赖,戒烟...

  • [学佛故事]学佛让我重获新生

    小时候的周燕平是非常大小气,爱发脾气。她因为是家里的独女,父母非常的疼爱。加...

  • [学佛故事]学佛戒烟酒

    曾经是一个26年烟龄、酒龄的人,也曾经为戒烟戒酒问题产生过激烈的思想冲突,更是...

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • [学佛故事]人生的转折

    我今年25岁,来自四川眉山的一个小乡镇。2010年,我带着我的梦想独自来到纽约。有...

  • 大密活动 events

    浅谈“中风”的由来

    发布时间:2015/01/20 佛医佛药 浏览次数:1059

    每一个疾病的发生都有它的原因,中医和西医一直都在探索着这个问题。

    中医学中讲到的病因不外乎两方面——内伤和外感,涉及几个大的因素:(1)外感六淫,(2)饮食、起居中的不良生活习惯,(3)内伤七情,(4)劳倦内伤,(5)意外伤害等。

    作为一个医生,自从学佛之后,笔者渐渐认识到这些疾病的病因学研究还处于初级阶段,没有触及到问题的根源,不能从根本上达到治病救人的目的。

    比如人们经常会认为中风只是老年人容易罹患的疾病。老年人脑动脉硬化程度高,容易形成血栓或出现脑出血。事实上,现代中风病人愈来愈年轻化了,有人二三十岁就得了中风,这已经引起医学界的重视。

    中医学有“治未病”的观念:未病先防,既病防变。很多医学专家都在研究如何在脑血管疾病早期发现疾病,尽可能做到早期预防。

    对于一个已经有了症状的中风病人,现在已经有完善的检查方法,如测血压、体温,检查感觉系统、运动系统,做头颅CT、头颅核磁共振等辅助检查。但是当发现这些症状、体征时都已是“后果”,虽很明显,但中风于患者身体造成的损伤已经存在了。

    也有局部中风症状出现后在24小时内可恢复正常,这是中风的先兆!还有更细微的先兆,譬如口唇、舌头麻木,颜面或单肢发麻等,则是数年后或短期内发生中风的预警信号。

    显然,愈早知道才能早预防,才能够免去疾病及灾难的降临。有没有更早知道中风的方法呢?

    在2012年7月4日,52个学佛的青年人在师父的指导下,做了如下的直观实验:我们用手指掐自己身体不同部位的皮肤,分别掐自己的下肢,上肢皮肤和“太阳穴”部位,体会、对比身体两侧疼痛程度是否一样,感知自己是否存在中风的先兆或因素。每个人都做了这个实验,并将自己的实验结果以文字的形式汇总。

    实验结果,约90%多人感到自身两侧灵敏度不同。有的是偏侧,有的是单肢,有的则是交叉型(即颜面部、上肢、下肢可能不在同一侧)。

    作为中青年人,都认为自身很健康,不会想到自己可能患中风、瘫痪。这样的实验结果是我们始料不及的,都感到很震惊,“诊查”结果提示我们,身体的经络已经不通了,甚至可以说有脑血管疾病了!

    这种检测方法简单易学,尽管只是检测了感觉系统,但确实是自己真实的体验,这应当是中风超早期的表现了。

    从中医学上讲,经络不通则是中风发生的基本病机。经络不通,则表现为身体的上下、左右出现了不一致的症状和体征,譬如有人感到上热下凉(上身和头部发热而腰以下冰冷),偏侧肢体发凉、发麻或者局部出汗、出汗不畅等。

    为什么会出现这样早期不同程度的梗塞呢?我们已经反复验证了,正确的思维有助于疏通经络,错误的思维阻塞经络。我们中的很多人对于佛教事业漠不关心,事不关己,高高挂起,不愿承担责任、主动工作。面对损害佛教团体利益的人和事,知道的不说,也不阻止。我们跟随师父长时间地学习,已经明白了很多道理,却不愿意担当正法的事业,这就是身、口、意都停止了工作,也就如同“瘫痪”了。

    这种自私自利的思想在作祟,违背了“服务、帮助、奉献”的大密精神和宗旨。不作为的人,对佛的事业是漠视不关心的,思维意识这种状态,必然阻塞经络,使人产生疾病,这才是中风瘫痪较深层次的原因。

    个人不作为,个人的身体和事业“瘫痪”;团体不作为,团体事业将面临“瘫痪”。 “好与坏是自己工作的结果”,是不良的思维和言行最终导致自身产生了疾病。所以要防病治病,还得从自身的思维和言行做起,从修德修性做起。

    师父用直观实验的方式警示我们,自私不作为是患中风偏瘫的重要“病因”。所以我们必须努力工作,敢于担当,把我们的大密佛教事业做好,造福世界,造福众生,这才是真正的未病先防,才是获得身心健康的根本途径。

     

    作者:杨居士