服务 帮助 奉献
大密活动
您现在的位置: 首页 > 大密活动 > 新闻播报 > 2014大密《美国实用生活讲座》与时俱进

学佛故事 stories

  • [学佛故事]幸福生活从大密开始

    当我打开大密网站的那一刻起,大密网站上的内容深深的吸引了我,看着一尊尊的佛菩...

  • [学佛故事]唱梵呗轻松愈骨折

    82岁,髌骨粉碎性骨折,是否还有康复的机会?魏德辉老人的亲身经历,是佛菩萨的慈...

  • [学佛故事]学佛戒烟酒

    曾经是一个26年烟龄、酒龄的人,也曾经为戒烟戒酒问题产生过激烈的思想冲突,更是...

  • [学佛故事]学佛使我家庭幸福

    从小,我害怕我爸,怨恨我爸,结婚以后又和我爱人相处不好,我一直过得不幸福不快乐。

  • [学佛故事]人生的转折

    我今年25岁,来自四川眉山的一个小乡镇。2010年,我带着我的梦想独自来到纽约。有...

  • [学佛故事]我的第二次生命

    癌症已成为危害人民生命的第一杀手。人们谈癌色变。很多人身患癌症后,陷入绝望,...

  • 大密活动 events

    2014大密《美国实用生活讲座》与时俱进

    发布时间:2014/03/24 新闻播报 浏览次数:2489

    大密团体自成立以来,秉承先辈古道遗风,严守戒律,并严格贯彻美国非营利组织的规定,为僧众制定了一系列比较适应美国生活的规章制度,加强了戒律的修习。持戒,是佛留下的教敕,也体现着学佛人的道德品行。广大学友不仅没有退缩,反而兴致高涨,追慕先贤道风。大家严格遵守团体制度,清净身心,精进闻思,谁都不愿意落后。大部分学友能紧跟团体发展的脚步,以佛法在美国的弘扬为己任,不断适应新的要求,就像砸不烂、摔不垮的金刚罗汉。暂时落后的学友也紧随其后,积极要求重新参加学佛活动,他们深深体味到,生活中失去了学佛的机会,就像迷途的羔羊没有了依祜,随时都会被物欲、业报的恶兽吞噬。

    佛法是活法,非常贴近生活,四众弟子能实实在在体验到学佛的裨益,祛病消灾,健康长寿,家人受益,这是正传佛教无与伦比的威力。从印度到中国,从中国到美国,从美国到世界,古老传承的佛教一直在与时俱进,一代一代的善知识,苦心孤诣,恒顺众生,理事不二。佛弟子走到哪里都要做男中豪杰,女中丈夫,都要走在前列。

    为了贯彻“人间佛教”的理念, 2014年2月2日,趁着新春的喜气,万物复苏的生气,大密清净极乐弥陀殊胜洲培训部,在经过多年的准备之后,推出了《美国实用生活系列讲座》。 此次讲座共分为八个部分,内容从最基本,最实用的部分讲起,涵盖了与生活息息相关的各种内容。汽车知识课程涵盖了交通规则、汽车保险、汽车文化,驾照申请等与驾驶息息相关的内容。很多学友本来对于驾照考试非常苦恼,很长时间都不敢去参加笔考,在听完课程讲解之后,建立起了信心,当即就去参加笔试,非常顺利地通过了。在课程进行之后的1个月内,就有30多人高兴地拿到了实习驾照。通过系统学习银行知识,大家掌握了如何正确使用各种主流金融产品,并很快提高自己的信用分数,明白了信用的重要性。房屋的结构和买卖租赁介绍让大家对自己居住的房子有了更深的了解,并提前作好购房定居的准备;清洁课程让大家明白了搞好卫生就是爱自己、爱家人,总统级别的家庭清洁程序让人耳目一新,大家学会了使用各种琳琅满目的清洁用品;购物环节的内容介绍了美国各地常见购物场所和各种常用的消费品,开阔了大家的视野。后续将要进行的报税课程会让大家理解报税的重要性,在美国诚实守信才是生存之本;美国文化课程试图深度解读美国的社会生活现象,学习礼仪和待人接物的文化,与人交往,融入社会,眼光不再局限于单一的华人生活圈,“风物长宜放眼量”。

    为了方便外州的居士们学习,我们还通过网络,将讲座的内容在网络学习平台现场直播。学习期间,纽约的居士每天天不亮就来到在佛堂,早课一毕,马上进行知识讲座的学习,完毕之后还要去上班工作,生活节奏安排非常紧凑。本来过年的时节,很多人都在放松身心,而我们团体的成员,却在紧张地充实自己。没有人喊苦喊累,大家反而体验到了精神上的愉悦,在一起学习先进的生活习惯,在新的一年里,为更快地适应美国生活,做好准备,这比过一个以吃喝迎送为主题的春节更加实用,更加有意义。

    窗外是纽约初春皑皑的白雪,室内是热火朝天的学习气氛,真是“新春瑞雪兆吉祥,夜来都城裹银装。 最是一年春好处,大佛殿内开讲堂”。

    佛法是科学,佛弟子的日常生活,也要讲究科学。此次《美国实用知识讲座》,是几位来美国较早的居士,在善知识的指导下,几年前就开始注意多方收集信息,再加上自己在美国生活的实际体验,酝酿多年打造而成,内容经过了多次的修改和完善。在春节期间面向所有团体成员推出,也是秉承大密团体的宗旨,帮助来美国时间不长的人,更快地适应,提高生存能力,提升生活质量,更幸福地生活。

    四众安康则山门清静,僧团精进则佛教兴盛,我们用学习欢度新的一年开始,2014年,大密在美国一定能取得更大的发展。