服务 帮助 奉献
青少年学佛
您现在的位置: 首页 > 青少年学佛 > 青少年学佛受益 > 我的光明前途

学佛故事 stories

  • [学佛故事]见上师一面 戒除廿载烟瘾

    抽烟的人都知道吸烟的害处,很多人也都想要戒烟。然而由于对烟草的严重依赖,戒烟...

  • [学佛故事]幸福生活从大密开始

    当我打开大密网站的那一刻起,大密网站上的内容深深的吸引了我,看着一尊尊的佛菩...

  • [学佛故事]从业无害最吉祥

    我们选择职业是为了维持正当的生活。职业如法时,家庭和睦,事事顺利。如果选择了...

  • [学佛故事]唱梵呗轻松愈骨折

    82岁,髌骨粉碎性骨折,是否还有康复的机会?魏德辉老人的亲身经历,是佛菩萨的慈...

  • [学佛故事]佛法在人间(上)

    人生是幸福的,温馨而快乐。人生是精彩的,不断收获又满怀希望。人生也是脆弱的,...

  • [学佛故事]学佛使我家庭幸福

    从小,我害怕我爸,怨恨我爸,结婚以后又和我爱人相处不好,我一直过得不幸福不快乐。

  • 大密活动 events

    我的光明前途

    发布时间:2015/03/26 青少年学佛受益 浏览次数:1620

    我今年16岁,原本属于家长管不住的那种孩子,爱玩游戏,父母怎么劝说都没有用。因为玩游戏这件事情,自己吃了非常多的亏。我沉迷在游戏的世界中,不愿意与父母交流,学习成绩也很差,到最后经常和父母吵架,他们甚至动手打了我,但对我仍然没有触动。游戏完全毁了自己的学习,毁了自己的生活。在父母几乎对我丧失希望之时,他们决定把我送到美国,希望我能够在优越的教育环境中转变。

    来到美国,和爸爸一起去了寺院。开始我很不情愿,抱着玩玩的心态,来到大密清净极乐弥陀殊胜洲参加学习。第一次见到长辈,我还戴着耳机听着歌,在大人的劝说下才很不耐烦地把耳机摘下了。

    唱梵呗的时候,别人都在高高兴兴地唱,唯独我一人吊着脸不想唱,走出佛堂想回家。父亲拦着自己,我才极不高兴地进去了。别人都在学习二时课诵,而我却沉浸在电脑的世界里。寺院的师爷(爸爸的師父)在课堂上公开批评了我,但自己心里当时冷冰冰的,没有什么触动。在随后的一次梵呗唱诵过程中,自己当场晕倒了,大人們严厉地批评了我,说这是我不学好、心里还逆反别人劝说的结果,這個事故也讓我有了一点改变。随后师爷不断地耐心教导我,和我谈心,终于使自己内心发生徹底的變化。师爷见我有了改变,便很高兴地跟我谈下一步的事情。

    我来到美国上高中,避免了残酷的高考,但面对着极其丰富的教育资源,我却不知所措了,不知道下一步该如何选择。这里的教育方式,和国内是完全不同的,没有人逼你,一切都完全取决于自己。虽然别的叔叔阿姨给了我很多建议,但对于大学应该向哪个方向发展,自己内心还是很迷茫,思考了很多专业,总觉得不适合自己。

    可没想到,我的这个困扰轻松地解决了,我的前途豁然开朗。那是不久前,师爷对我说了一句话,让我去学影视制作。我之前虽然有这方面的兴趣,但从没想过把影视制作当成今后的人生发展方向。在当晚,我开始考虑在大学学习影视制作专业的可行性,却还有一些发愁:艺术类院校录取标准都很高,以我现在的水平来看很难达到,我怀着一颗对前途很忐忑的心进入了梦乡……

    一觉醒来,没想到事情在不知不觉中已经开始改变。到学校之后,校长把我叫到办公室,告诉我有一个惊喜,让我先猜猜看。我猜不到,校长就告诉我,我每天只需要上一节课就够了,高中剩下的所有课程我已经学完了,而且我十一年级就可以毕业了。听见这个消息我欣喜若狂,高兴地直接跳了起来。

    第二天我又和校长交谈,说起了想在大学学习影视制作这件事。校长一听开始先皱起了眉头,说这个专业选择的余地不大,而且录取的要求比较严格,但他还是说要再考虑一下这件事。当时我的心里有一点小小的失落,但也没有办法,只能安静地等待。

    再去学校之后,校长已经帮我找了很多大学的信息,费了很长时间。他告诉我艺术类院校只要托福成绩,不需要SAT成绩,这就给我节省了不少时间。SAT考试一直是困扰高中留学生的心头大患,但我這下可以避免了。在和校长的进一步沟通交流之中,我才知道他对影视制作整个过程了如指掌,因为他本人就拥有一家广告公司。他首先问了我大学的专业和毕业之后工作的方向,之后便告诉我要成为一个电影导演的前期准备工作。他的几句话简洁明了,解决了我的很多疑问。

    之后在佛堂见到师爷,问我对于学习影视制作准备得怎么样了。我把这几天和校长谈话的事情如实做了回答。听完之后,师爷哈哈大笑,便开始跟我解释为什么让我去学影视制作。师爷看了我做的视频,别人只是觉得有新意,但师爷认为我有天赋,知道我是一个当艺术家的料。

    师爷又问我现在考大学准备的怎么样了,我的困难主要是在申请大学时需提交的作品集上,师爷便让我准备几十个作品,又叮嘱我多看古今中外的名著,让我好好努力,将来会有很大的发展。师爷又给我交代了人生中两个关键的点,一个是和自己的父亲搞好关系,另一个是要考一所好的大学,师爷说我的父亲是我这一辈子成功的主要助力人。最后又专门叮嘱我要专注于自己的事,不要去谈恋爱,等自己上完大学找到一份稳定的工作再说,婚姻要有一个稳定的基础,家庭才会幸福。

    在场的叔叔说我实在是太有福了,他们年少学习之时就没有这个条件。师爷真的是非常关心爱护我,我有了人生目标,未来的规划也一片光明,以后会遇到的几个关键点师爷也告诉我了,让我免去了多少时间的迷茫和瞎蒙乱撞。“男怕入错行”,能听到这样的教导,我真是太幸福了。

    此后愈发一帆风顺了,改天再和校长商量我下一步的打算,校长又给了我很多帮助,他說可以帮我开申请大学的介绍信,并邀请我到他的家里和他的公司去参观,还让我去他的公司实习。这些条件以前是想都不敢想的,我向自己的导演梦又靠近了一步。

    我又听说了小李姐姐和另一个孩子的故事。李姐姐上完大学之后,想听师爷的建议,自己该干什么。师爷说可以去当兵,但当时没有人相信,大家都怀疑这个瘦弱的女孩能去当兵吗。但李姐姐相信了师爷的话,去到部队之后,发展便一路顺风,不到两年就成为部队里最年轻的军官。另外的一个孩子,师爷看到她喜欢画画,就告诉她的父母,孩子长大之后可以去上中央美术学院。孩子的父母听到这句话,心里着实捏了一把汗,这孩子从小学习就不好,能考上中央美院吗?结果当这个孩子念书到高三的时候,中央美院的人来了,也没有考试,就直接把她免试录取了,后来毕业之后当上了省美术协会的会长,各方面情况都很不错。

    通过这件事情,我明白了听智慧者指导的重要性,可以少走多少弯路,前途会产生多大的飞跃!我现在已经有了自己的人生目标,一定会脚踏实地的去努力,不会再浪费时间在那些没有意义的事情上了。我将来一定要成为栋梁之才,为佛的事业做出贡献!

     

    作者:小赵