服务 帮助 奉献
人间佛教
您现在的位置: 首页 > 人间佛教 > 瑞相示现 > 龙舞活了

学佛故事 stories

  • [学佛故事]见上师一面 戒除廿载烟瘾

    抽烟的人都知道吸烟的害处,很多人也都想要戒烟。然而由于对烟草的严重依赖,戒烟...

  • [学佛故事]佛法在人间(上)

    人生是幸福的,温馨而快乐。人生是精彩的,不断收获又满怀希望。人生也是脆弱的,...

  • [学佛故事]唱梵呗轻松愈骨折

    82岁,髌骨粉碎性骨折,是否还有康复的机会?魏德辉老人的亲身经历,是佛菩萨的慈...

  • [学佛故事]学佛让我重获新生

    小时候的周燕平是非常大小气,爱发脾气。她因为是家里的独女,父母非常的疼爱。加...

  • [学佛故事]我的第二次生命

    癌症已成为危害人民生命的第一杀手。人们谈癌色变。很多人身患癌症后,陷入绝望,...

  • [学佛故事]赠物治烫伤

    满满一壶滚烫的开水倒在孩子稚嫩的脸庞,“我立马感受到一股钻心的痛”……

  • 大密活动 events

    龙舞活了

    发布时间:2013/04/29 瑞相示现 浏览次数:1271

    中国西南某地有一支居士文艺表演队,全部由学佛的居士们组成,他们的节目以中国传统的舞龙、舞狮、唱歌、跳舞,还有腰鼓等为主,虽然属于业余义务表演,但居士们有一颗善良的心,要将欢乐带给群众。他们自编自演,节目传统而不落俗,优雅古典而又平易近人,非常清新自然,赏心悦目。尤其是居士文艺队表演的舞龙,得到了一位善知识的指导,在传统舞龙的基础上,亲手制作改良道具,不断摸索,把传统的地面舞龙演绎成了“空中飞龙”。几年时间的舞龙表演,不仅愉悦了大众,还出人意料地给当地百姓带来了意想不到的利益!

    2009年3月,文艺队尝试着用塑料簿膜热合技术制作了一条透明龙,龙身用气球灌入空气,充盈后直径足有一米。透明的塑料簿膜上用彩色笔绘出龙眼,画出龙牙,涂出龙麟,描出龙须。经过一番精心打扮,八个人手持龙身,绕场舞动,真是栩栩如生,别有风味!

    2010年元宵节,大家继续开拓创新,制作出一条近80米长的氢气龙,并首次飞上高空,这条巨龙时而蜿蜒盘旋、时而“低头饮水”、时而翘首腾空,气势蔚为壮观,引来不少群众驻足观赏,这天刚恰天气晴朗,方圆数公里的人都能看到,这条在高空飞舞的巨龙一时成为一道亮丽的风景线!

    非常有意思的是,每次居士们舞龙表演之后,天都会下雨。在2007年3月9日、2009年3月27日和2010年正月十五这3天,都是当地春旱比较严重的时候,而在这3天每次舞龙表演结束后,回回都是天降甘霖,突如而来的“及时雨”大大缓解了当地的旱情。据当时的气象预报,干旱持续,气象部门也未曾实施人工降雨措施。尤其是2010年春节前后,正值西南地区遭遇50年不遇的严重旱灾,各大新闻媒体均有详实报道。居士文艺队所在地位于旱灾区域,更何况“春雨贵如油”,但这里却春雨连连,滋润万物,福泽乡邻。

    传说龙能兴云布雨,所谓飞龙在天、广泽万物、降福迎祥,象征皇者之尊贵。文艺队每次舞龙之后就天降甘霖,“舞龙”与“降雨”之间似乎存在着紧密的联系,而且一而再,再而三地出现,这不得不令文艺队的居士们相信,这不是巧合,这是佛菩萨的加持,是龙天护法的庇佑。

    参加这样的文艺活动,参与者把闲暇时间用在高尚的兴趣爱好中,既得到了身心健康,还使家庭关系更加和睦,充满生气。大家平时生活简朴,却乐善好施,团结友爱,乐于奉献。积极投入这样实际的服务众生活动当中,居士们自己也收获了健康和快乐。

    “舞龙”让一方百姓远离旱灾,也给居士们自家带来了健康和幸福,真是“祥龙舞动泽四方,风调雨顺民安乐”!