服务 帮助 奉献
人间佛教
您现在的位置: 首页 > 人间佛教 > 慈悲救难 > 车轮下脱险

学佛故事 stories

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • [学佛故事]赠物治烫伤

    满满一壶滚烫的开水倒在孩子稚嫩的脸庞,“我立马感受到一股钻心的痛”……

  • [学佛故事]佛法在人间(上)

    人生是幸福的,温馨而快乐。人生是精彩的,不断收获又满怀希望。人生也是脆弱的,...

  • [学佛故事]从业无害最吉祥

    我们选择职业是为了维持正当的生活。职业如法时,家庭和睦,事事顺利。如果选择了...

  • [学佛故事]我的第二次生命

    癌症已成为危害人民生命的第一杀手。人们谈癌色变。很多人身患癌症后,陷入绝望,...

  • [学佛故事]学佛戒烟酒

    曾经是一个26年烟龄、酒龄的人,也曾经为戒烟戒酒问题产生过激烈的思想冲突,更是...

  • 大密活动 events

    车轮下脱险

    发布时间:2015/09/20 慈悲救难 浏览次数:1402

    车祸无情猛于虎!有生以来,自己亲身经历了一次严重的车祸,一次有惊无险的车祸,自己和家人奇迹般地幸免于难。

    2007年5月1日那天,天气格外晴朗,风和日丽。正是中国国内一年一度的“五一”长假,外出旅游、走亲访友、朋友聚会、休闲购物,一派节日欢乐景象。我和家人也不例外,中午我们全家去亲戚家做客。吃罢午饭,我用电动车搭载着我16岁的儿子回家,时间是下午1点多,街上的行人和车辆并不多,也不拥挤。

    我们顺利穿行几条街道,来到一个十字路口时,意外发生了。一辆急弛而来的轿车,撞向我所骑的电动自行车,垂直相撞,轿车的车头正好撞在电动车的中部。撞上的那一刻,我的大脑象短了路一样,停止了思维,时间好象也凝固了,只知道自己从电动车上摔了下来。

    当我恢复了思维和记忆的时候,我发现自己和孩子都倒在了坚硬的水泥路上,损毁的电动车倒在离自己3米远的地方,我的身旁停着一辆黑色轿车。我坐在地上,看着儿子从地上站了起来,我问他伤到没有,他说没有。我还是受到了惊吓,大脑有种沉甸甸的感觉,就从衣袋里取出手机,让儿子给他妈妈打电话。

    我试着站了起来,这时听见围观的人七嘴八舌地说开了,有人说我们刚才被撞飞了,在空中翻了两个圈才落到地上。联想电影里人被汽车撞飞在空中翻滚的特技镜头,多么惊险!好心的人们问我伤到没有,并叫我躺下别动,赶紧叫救护车。肇事司机是一位二十多岁的年轻小伙子,满脸惊魄未定紧张的神色,他打了急救电话,几分钟后,救护车赶到,急救人员见我无大碍,就把我抬上车,一路呼啸送到了医院急救室。医生做了相应的检查,没有任何内伤,但仍要求我住院观察。

    说真的,如果说先前我的头有点晕的话,那可能是多少受了些惊吓所致。在检查的过程中我便完全恢复了正常,感觉头脑特别清醒,好象一点事都没发生一样,我甚至从病床上跳到地上,并轻微的活动了一下全身。我对医生说不需要住院观察,确信自己没有大碍。若住院观察,肇事司机肯定得付出一大笔医疗费,二来还会耽误我“五一”期间的学习和正常生活,害人误己,所以我决定不住院观察。但医生警告说,如果不住院,一切后果自己负责任,医院不承担责任。

    我不顾医生的警告,在一份承诺申明报告书上签了字,后果自负。等到妻子和肇事司机来了以后,我就去做X光检查,因为我觉察到手肘关节和脚踝关节有点痛。检查结果很快出来了,我的右手臂肘关节有细小轻微骨折,右脚踝关节韧带轻微拉伤,我们去作了相应的治疗处理。两小时后,我们双方经过协商解决了这次事故的经济问题。

    意外的车祸谁都不愿碰上,但当事故发生时,真是觉得无能为力。车祸的后果是可怕的,严重者车毁人亡,轻者致残致伤,心理创伤更是长久难以愈合。自己和孩子奇迹般地在这次车祸中幸免于难,这是个奇迹。

    从当时车祸的情形来看,照常理应该是非常惨烈的结果。对方的车头拦腰撞在电动车的中部,不偏不倚,我和儿子被强大的冲击力弹起来抛向空中,在空中连翻了两个圈后,摔倒在坚硬的水泥路上。电动车撞毁,严重变形,从受损的情况可以想见,后果应是非常严重、非常可怕的。但我们都奇迹般地安然无恙,我的儿子就手上受了点擦伤,连皮都没破,而我也只有轻微的骨折和扭伤,内脏和大脑没受到丝毫的损伤。真是不幸中的万幸!

    在突如其来的撞击中,自己和儿子怎么就有了这样超强的“抗击打能力”?我也不时回忆自己被汽车撞飞后,从抛向空中到落到地面的过程,虽然大脑里仍是有些模糊,但有一个感觉是可以肯定的,那就是自己落地的那一刻,好象是落在草地上一样,坚硬的水泥地有绵软之感。虽说有些离奇,但总归是一个不可置疑的事实。是我们得到佛菩萨的帮助,免遭不幸,没有造成大的伤害,“化解”了这次劫难。

    万事万物皆有因果,自己能遭遇车祸,不是操作不当,也不是偶然,更不是运气不好,真正的原因是自己曾经造下的恶因。当因缘成熟了,到了结账的时候,就自然显现成各种不幸遭遇,车祸就是其中一种。造了罪孽,就得承受恶果,愿意也罢不愿意也罢,都得接受,逃不掉的,这是宇宙间的规律!自己如若不是在上师的指导下学佛、忏悔、工作,使恶果的强度减弱,“重罪轻受”,否则车祸的后果真是不堪设想。

    在灾难面前,不知道有多少人付出了惨痛的代价,甚至丧失生命。相比之下,我是多么幸运,每次想起这次车祸,我心里都会充满无限的感慨和由衷的敬意!感恩佛的慈悲救助!

     

    作者:黄居士