服务 帮助 奉献
人间佛教
您现在的位置: 首页 > 人间佛教 > 慈悲救难 > 树下逃生

学佛故事 stories

  • [学佛故事]我的第二次生命

    癌症已成为危害人民生命的第一杀手。人们谈癌色变。很多人身患癌症后,陷入绝望,...

  • [学佛故事]学佛戒烟酒

    曾经是一个26年烟龄、酒龄的人,也曾经为戒烟戒酒问题产生过激烈的思想冲突,更是...

  • [学佛故事]从业无害最吉祥

    我们选择职业是为了维持正当的生活。职业如法时,家庭和睦,事事顺利。如果选择了...

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • [学佛故事]人生的转折

    我今年25岁,来自四川眉山的一个小乡镇。2010年,我带着我的梦想独自来到纽约。有...

  • [学佛故事]轻轻松松戒酒瘾

    众所周知,酒伤身、酒乱性,饮酒更是佛教五戒之一,我们经常见到想要戒酒的人。长...

  • 大密活动 events

    树下逃生

    发布时间:2015/02/13 慈悲救难 浏览次数:2117

    这里我想讲述的,是自己多年前躲过的一场生死劫数。我为何如此幸运?这看似瞬间发生的偶然事件,背后的故事却耐人寻味,这要从我初中毕业的少年时代说起。

    1995年,我初中毕业,漫长的暑假期间,我和哥哥一起,从中国西北边陲,来到内地一个历史悠久的城市。在这片具有深厚文化底蕴的土地上,我们有幸参加了一次盛大殊胜的法会。也是在这次难忘的法会上,我第一次见到了上师,从此和上师结下了不解之缘,上师对我家上下的帮助就不曾间断,一直是不离不弃!

    那次法会之后,回到老家,自己的变化真是非常大。无论思想还是身体都是彻底地改头换面,在不知不觉中和周围的人相处变得非常融洽,我感到自己的智慧也得到了很大的增长。之前我学习一直不好,1995年复读初三升高中失败,当年7月份去参加了法会,回到家后又不知道自己该干啥了,最后没办法只好又去复读初三。这是我读的第三次初三了,自己是带着羞涩和屈辱,在别人异样的眼光下进了学校。其实我也不抱太大的希望,只是试试看,能上就上,实在不行再说吧!但是没有想到的是,大家和我相处得很好,学校的老师对我非常接受,同学们也都非常喜欢我,都爱和我交谈,我开始很担心别人对我另眼相看,但很快那种负面的思想负担就消除了。其实我在此之前是一个很不善言谈的人,语言表达没有逻辑,别人都不愿意和我多说话,但当时自己的思维一下变得非常敏捷,说话思路清晰有顺序,性格也发生了改变,变得爱说爱笑。

    从参加法会回来后,我一直按照上师教的方法修行,效果很好,每天自己正气充足,心情非常愉悦。特别是学习起来轻松了,感到以前学的东西都变得非常简单,记忆力也提高了,我的各门成绩提高很快。不仅如此,我的爱好也变得很广泛,得到了很多老师对我的好感,可以说诸事顺利。从小学到初中,我的学习一直不好,从来没有得过什么奖状,然而就在这一年我被评为优秀,这是我上学有史以来第一次获得的荣誉。

    也就在那年,一次在生死关头徘徊的经历,让我对上师的慈悲,对佛菩萨的保佑,有了更加深刻的认识。那是在一个周末的时候,我们的一名英语教师,叫我和班上几个同学去帮她挖一棵树。大家都愿意助人为乐,何况是自己的老师,当时的那种生活环境,也没有什么安全上的考虑,而且都是初生牛犊似的小伙子,天不怕地不怕,高兴地拿着铁锹就去帮忙了。那是一颗已经长得倾斜的大树,树干和地面呈45度斜角,树很粗,要一个半人才能抱住,大约有10米多高,树冠四周长满了枝枝丫丫,从它斑驳的树皮就能看出是一颗很老的树,而且是我们当地特有的沙枣树。

    做了一个简单的分工,我们就拿着铁锹开始挖树根了。不一会儿就在树的周围挖开了一个半米深的坑,树根的大部分裸露出来了,然后我们就将它的根一个个地砍断,然而大树就是纹丝不动,没有要倒的迹象。就在大家一筹莫展的时候,我想是不是大树倾斜的那一个地方,还有没有挖断的根?于是我拿着铁锹就下到树坑里去了,我在那个地方挖了好一会儿,树还是纹丝不动,我有些疑惑了,看了又看,弄不明白是什么原因,树就是不倒。根已经挖断完了,然而树还不动呢?是不是树的另一边还有没发现的根呀?于是我一抽身从坑里出来,想到上面看看树的另外一侧。就在我后脚跟刚离开的一刹那,大树“轰”的一声倒地了!因为树非常大,它的重量就可想而知,再加上树又是倾斜的,所以大树倒下去的速度非常快,随即扬起很大的尘土。我回身一看,当时就惊出一身冷汗,好险啊!就在我后脚离开的这一瞬间,树已完全倒地,刚好砸在了我刚才站立的位置上!

    当时在场的同学和老师都吓傻了,都在为我躲过一劫而感到庆幸,大家在一起唏嘘不已!如果被树不幸砸中,那是没有生还的希望的。倒下的树在地上砸出很深的痕迹,地还是比较硬的干土地,更不用说我这个血肉之躯的人呢!如果当时我还在树坑里,那根本也没有躲开的可能性。

    过去我有过伐树的经历,树在要倒的时候,还有一个缓冲的过程,不是一下子猛地轰然倒地,而是先慢慢开始倾斜,然后越来越快地倒下。当时我估计不足,非常大意,所以才会在已经非常危险的情况下地去挖树根。起初还感到自己好幸运,就差那么一点,再一查看树的根部,我傻眼了,树根已经几乎全被砍断了,那我在树坑里的时候它怎么就一直没有倒呢?!此时我的心里一下就想到了上师,想到了佛菩萨,是佛菩萨和上师的暗中帮助,如若不然我就真的砸到树下了!此时我的内心反而感到非常安稳,真的非常感恩上师,感恩佛菩萨。从那以后,在我的心里就萌生出一个愿望,希望有一天能够再去道场,向上师学习。

    又想起一件陈年旧事。在我很小的时候,大人在伐树,而我就在附近玩耍。此时大人们只顾手里的活,没有看到我。树快伐倒了,开始向一边倾斜,此时大家突然看到我刚好处在树要倒的方向。树开始慢慢加速倒向地面,就在这千钧一发之际,大家都已经吓得张大嘴呆在那不动了,这时我哥哥不顾一切地冲过去,一把将我拉开,树随即重重地砸下来。每逢父母讲及此事,总是感叹不已。我就在想,为什么自己会两次出现同样的险情,都是险些被树砸到?后来发生的一些事情,让我依稀知道了答案。

    2004年我在道场劳动,工程基本就接近尾声了,我却有些心浮气躁,不想劳动了,想离开。上师对我说:“大坑都填了,只剩小坑了。”这所谓的“大坑”,我想一定是生命攸关的大事,是我过去生中做的坏事造成的,两次险些被树砸到,就是要遭受的果报,虽然暂时无碍,但并不意味着这些果报就此了结了。在上师的加持下,这些本该发生的果报向后推延了,为我的生命争取了一段非常宝贵的时间,在这段时间内,必须听从上师的指导,去做大量的好事来化解这些恶业。在道场一段时间的劳动,可以说从根本上改变了我后半生本的生命轨迹。自己只出了一点力,就把这个要我命的“坑”给填了。可惜自己当时没有坚持下去,觉得太累不想干了,上师说还差几个“小坑”没有填,后来几年我才体会到这些“小坑”的滋味,生活中遇到的一个个困难真让我苦不堪言,无立足之地,回想上师说的“大坑”,更不敢想象,真是要夺走我的小命了。

    一旦失去这个人身,没有学习和改造自己的条件,其他一切都是空谈。回想这些年自己的人生,总是在失去方向感到无助的时候,上师都会在无形之中给我以救助,让我看到希望。在我必死无疑的情况下,上师救了我,将我的生命再次延续,就是为了让我立即止恶行善,让我赶紧觉悟。有人恶习不改,作恶不断,已经失去了做人的条件,我们活着的人,应抓紧时间,一定要依止上师,努力提高觉悟,努力发奋走学佛朝圣之路!

    作者:许居士