服务 帮助 奉献
人间佛教
您现在的位置: 首页 > 人间佛教 > 因果故事 > 良心醋

学佛故事 stories

  • [学佛故事]学佛戒烟酒

    曾经是一个26年烟龄、酒龄的人,也曾经为戒烟戒酒问题产生过激烈的思想冲突,更是...

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • [学佛故事]从业无害最吉祥

    我们选择职业是为了维持正当的生活。职业如法时,家庭和睦,事事顺利。如果选择了...

  • [学佛故事]学佛让我成长

    我今年13岁,我不爱说话,不爱笑。不爱听别人的意见,是个手机控。最喜欢看动漫,...

  • [学佛故事]佛法在人间(上)

    人生是幸福的,温馨而快乐。人生是精彩的,不断收获又满怀希望。人生也是脆弱的,...

  • [学佛故事]学佛让我重获新生

    小时候的周燕平是非常大小气,爱发脾气。她因为是家里的独女,父母非常的疼爱。加...

  • 大密活动 events

    良心醋

    发布时间:2015/02/05 因果故事 浏览次数:1845

    做生意以诚信为本。以次充好的假货,骗人钱财,夺人物命,让人深恶痛绝。而制造假的食品,更是良心沦丧,为了一己私利,不惜毒害大众的健康!

    因果律不饶人,如此害人赚钱,暂时的得逞和享受,付出的代价也许是自己的生命,甚至是家人的安危。也许有人不信因果,请看下面这则实例。 

    一、人留天不留

    2004年8月15日,醋厂老板燕某带着他的妻子,来到了我们的道场。当时道场正在搞建设,大家自己动手,共建家园,人人都在忙碌。燕某的妻子到厨房里帮厨,和一些女居士给大家做饭。一阵忙碌之后,一大锅面条快熟了,再加些调料,大家就可以吃上饭了。准备多人的饭食不容易,眼看大功告成,一位居士给饭里加了些醋。中国北方人喜食面条,吃面当然离不了醋做调料。没想到看起来很普通的醋,一放下去却变了颜色,将一大锅饭全都染成了蓝紫色。纯粮酿造的醋呈现的是食物自然的棕色,绝不会出现这种化学染料的颜色,这醋一定有问题!是化学色素和冰醋酸勾兑的假货!

    勾兑的假醋危害健康,食用之后对肝肾的伤害很大,媒体上也常见报道。这样的东西是不能给大家吃的,居士们只有将面汤泌出倒掉,换水清洗面条,再重新烧水回锅。眼看快做好了,就因为一勺醋,耗时费力地清洗重做,饭一时半会儿是吃不上了。

    在厨房亲眼见到这一幕,燕某的妻子此时脸上再也挂不住了,因为这醋正是她家的产品!自家的产品当面露出了“假相”,真是自打嘴巴,况且还是经常在一起学习、讲诚实不打妄语的学佛人,把这样有毒的醋卖给熟人、坑熟人当面丢了丑,她此时真恨不得划个地缝钻进去。尽管其他人此时也都没有说什么,可一时非常尴尬的气氛,燕某的妻子觉得实在呆不住了,她一头坐进自家的车上,借口家里有事要办,闹着要回去,非让燕某送她回家。

    燕某也自觉无趣,于是向师父辞行。师父却一再地挽留他们,让他们留下来不要走。这个道场是出门容易进门难,极少见到师父这样留人,聪明的人此时就应该警惕,应该反思,但燕某仍然坚持要走,怎么劝都不行。师父又让他们等到中午,开车将师父送到城里另一个道场,然后再说走还是不走,也是想尽办法给他们留一个冷静思考的时间。等到了城里,燕某此时也意识到了,师父这次确实是非同寻常地留他们,但他又拗不过自己的媳妇,于是乎自以为聪明地想了个折衷的办法,他把妻子不直接送到家,只送到车站就返回。师父看实在留不住,就说了一句:“你要想走就走吧,心已经走了,人留天不留!”

     大祸临头

    在回家的路上,燕某开着车,不停地犯困,他也搞不清楚是怎么回事,昨天晚上睡眠很充足,怎么一上车就犯困呢?在一段路上,他感到瞌睡得实在支持不住了,昏昏沉沉,半睡半醒,这样的状态开车实在太危险了,他心里也很害怕,便想再往前十米有片空地,无论如何要停下车休息。正当他迷迷糊糊,想马上找地方停下来休息之时,他猛地看见一个“人”从车前跑过去,出于本能,他一边猛打方向盘,一边用脚去猛踩刹车。可他的脚不知怎么回事,没有踩到刹车上,而是踩在了油门上了,车一下子猛地冲了出去,直接撞到了一棵树上!

    后果是十分惨烈的,燕某的两下肢都被撞断了,一只断在脚踝骨,一只断在小腿,这辈子要一瘸一拐地走路了,他的妻子受了重伤,破碎的车窗玻璃在她脸上划了一个大口子,导致毁容,车子报废了……

    事后不久,一位居士代表大家去医院看望他们一家,燕某躺在病床上痛哭地对这位居士讲:“真是一点点坏事都不能做啊!做了就全部给自己招来了灾难!”

    此情此景,这话应该是他的肺腑之言,其言也善。可对于一个学佛的人,在吃了那么大的苦头之后才感慨因果不可儿戏,真的太迟了。原来事出有因,祸胎早已结成,是燕某一意孤行不听劝告,利欲熏心,做假害人。

     假醋害人

    燕某本来家境很贫穷,师父看他可怜,告诉他可以去造醋,当时勾兑的假醋泛滥市场,对人民身体伤害很大,师父希望他能够做出真正的粮食醋,增进大众的身体健康,挣了钱还能做好事,也给自己增加很多福德,这是一举两得的好事。师父还给他一个纯粮酿醋的配方,并把所有的工艺流程都教给他。燕某听了师父的话,也很有心去做这个事情。他有个舅舅就是开醋坊的,他回家向他的舅舅咨询,得到的建议是:“不要办加工醋的作坊,那不挣钱!”听了这个“专业人士”的建议,燕某心里顿时也没了底,回来转告给师父,这个事情不好办,不挣钱。师父听了之后哈哈大笑:“你怎么不问你的舅舅,既然不赚钱,这些年他咋不关掉醋厂呢?”燕某恍然大悟,原来他舅舅怕自己的外甥成了竞争对手,没有对他说实话。

    下定决心,说干就干,燕某办起了醋厂。刚开始,他按照师父给的配方做醋,实实在在的粮食醋,绝不勾兑冰醋酸掺假害人。纯粮酿造的醋很香,而且存放时间长,口感好,对身体无害,当时在社会上很难买到粮食做的醋,他的醋很快就打开了销路。因为醋的质量好,货真价实,人吃着放心,他有了很好的客源,生产的醋深受当地老百姓的欢迎,很多寺院也都预定他的醋,他走上了一条经济前景很好的道路。这从燕某送醋的交通工具就可以看出来,他开始用自行车带着塑料桶送醋,后来用三轮车送醋,最后开着小型面包车送醋,可见生意步入正轨,生产经营的规模越来越大,一家人也忙得不亦乐乎。

    客户群越来越大,生意好了,钱多了,本应再接再厉,货真价实坚持到底,可燕某的心却慢慢变了,变得利欲熏心。他听自己舅舅的建议,觉得纯粮酿醋利润低,需要增加劳动量才能增加产量,贩醋利润高,他们一家就不再自己酿造粮食醋,而是开始贩卖成品醋,把别的醋厂生产的醋拿来送到各个销售点,就倒个手,既轻松又能赚钱。然而,很多酿醋厂昧了良心,专造勾兑出来的醋,既兑冰醋酸又兑水,这样造出来的垃圾醋对人伤害极大。

    醋是家常调味品,当地人每顿饭都离不了醋,燕某每天销售那么多,要残害多少人的身体!他每卖出一瓶醋,就相当于做了一件坏事!他每天都在用车送,已经送出去不知多少害人醋了!这样的生意越好越倒霉!燕某完全改变了师父最初让他做醋的初衷,刚有了一点钱,就不想老实本分劳动致富。他开始替别人销赃,推销别人的勾兑醋,最后贪心不足,觉得这样利润还是低,发展到自己勾兑卖假醋。师父多次说过他,他照样不改,把自己都不吃的毒醋,卖给老百姓吃,卖给寺院吃,连卖给师父和我们这些同修的醋都是勾兑的假醋,这也就有了本文开始的那一幕。

    在利益面前,燕某不但没有去生产良心醋,改变社会上丑恶的奸商造假现象,反而利用最初的诚信积累的客户资源,成为当地最大的造假及销售商。本是一件有利于大众也有利于自己的好事,他却变本加厉昧了良心,损人利己地追求经济利益最大化,把好事转化成一件大坏事。报应现前,车毁人残,他追求到的金钱统统交给了医院,这还不算完,年纪轻轻成了残废,今后怎么办……

    师父反复教育劝告,希望燕某赶紧多做好事,多次挽留他在道场多干点活,尽量给他机会避免悲剧的发生。可燕某根本不当一回事,他心里惦记着的是钱,对让他干活很不以为然,反而觉得影响了他生意。燕某开车接师父,师父要他走高速,并且告诉他过路费师父出,不要他出,可燕某偏要走小路。小路路况不好,车在一个坑里猛地颠了一下,把师父的腰颠出了问题,让师父拄了几年拐杖。这件事情发生在师父自己身上,师父自己承受了,并没有跟他计较,但他当时的狂妄和执迷不悟,由此可见一斑。

    燕某因有钱而轻狂,可他不知道,坑人的钱,会要了自己的命。车祸之前已有征兆,他当时已经危在旦夕。一次他开车高速行驶,突然轮胎爆裂,原是一根20多厘米长的钉子扎在了轮胎上,车轮胎扎钉子这不稀奇,但这根钉子扎得很怪,不是从轮胎与路面接触的正面扎进去的,而是从轮胎侧面横穿过去!这样的事情简直闻所未闻,发生在高速行驶的车上,真是非常危险!

    车子在高速运转,那么长的一根钉子,怎么可能横着穿过轮胎?无论如何匪夷所思,这样的迹象确实让人心惊胆战,足以说明,燕某当时已经非常危险了,果报的征兆已经开始显现了,可他并没有悔悟。自作孽不可饶,车祸当天,燕某的媳妇一定要走,他也偏偏要听媳妇的话,师父尽力挽留,费尽口舌,想尽办法,终究还是怎么留都留不住他。他能勉强保住了一条性命,真的已是不幸中的万幸!

    经过这次大祸,燕某感叹道:“现在心里只有一句话:今后再也不敢做坏事了,一点点都不敢再做了!” 等断腿了才开始反省改正,为时已晚了,那么多吃了他毒醋的人,在不知不觉中伤害到肝脏和肾脏,这种阴损毒害别人的业报,什么时候才能还清!“勿因善小而不为,勿因恶小而为之”,善恶到头终有报,实在害怕!还是谨遵佛的教导,诸恶莫做,众善奉行!