服务 帮助 奉献
人间佛教
您现在的位置: 首页 > 人间佛教 > 瑞相示现 > 破译“思维密码”

学佛故事 stories

  • [学佛故事]学佛戒烟酒

    曾经是一个26年烟龄、酒龄的人,也曾经为戒烟戒酒问题产生过激烈的思想冲突,更是...

  • [学佛故事]我的第二次生命

    癌症已成为危害人民生命的第一杀手。人们谈癌色变。很多人身患癌症后,陷入绝望,...

  • [学佛故事]轻轻松松戒酒瘾

    众所周知,酒伤身、酒乱性,饮酒更是佛教五戒之一,我们经常见到想要戒酒的人。长...

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • [学佛故事]学佛让我重获新生

    小时候的周燕平是非常大小气,爱发脾气。她因为是家里的独女,父母非常的疼爱。加...

  • [学佛故事]唱梵呗轻松愈骨折

    82岁,髌骨粉碎性骨折,是否还有康复的机会?魏德辉老人的亲身经历,是佛菩萨的慈...

  • 大密活动 events

    破译“思维密码”

    发布时间:2015/05/19 瑞相示现 浏览次数:1738

    在我们日常生活中,人和人之间,一般靠语言、文字、动作、眼神、表情来交流。没有这些方式,就完全不知道对方在想什么,所谓人心难测,就是这个意思吧?

    现在科学已证实人在思维时,会产生脑电波,相当于5V电池的能量,不同的思维会产生不同特征的脑电波,但目前现代科技还不能破译脑电波代表的思维信息。

    如果我说有人能不靠以上任何方式,能明白别人的思维,大家可能觉得我在撒谎,但是在我身上发生的一些事情,确实证明了这是客观存在的事实。

    2004年春节,我到一位上师的道场去求学。那年给上师拜年的人很多,大概有一二百号人,我们在一个大厅里听上师的开示。由于人多地方小,房间里坐得满当当,我一直坐在最后面紧挨着门的地方,寒风从门缝里钻进来,吹得后背非常冷。而且靠近门口的地面也很凉,地上铺的垫子少了,坐着也受不了,很影响听课。有一天吃晚饭时,我还在想,晚上我一定要多拿些垫子垫在地上。不一会就要上课了,我就先拿了一块垫子开始铺,边铺边想:动作要快一点,铺完赶紧再拿一块。可是等我去拿第二块时,已经没有了!我很发愁,这么凉可怎么办呢?

    我东瞅西望,希望能在某个角落里发现一块被人们遗忘的垫子,瞅了一圈,我失望了。就在这时我突然看见一位同学胳膊底下夹了块垫子,从楼上下来了,我就盯着他看,心里想着能不能借过来。只见他下了楼,径直向我这边走来。我当时在大厅最后面,前面还有很多人,有蹲的、有站的、有坐的、有铺地毯的,场面乱哄哄的。他东拐西拐绕过前面一位位同学,来到我面前,张口就问:“你要垫子吗?”

    我简直不敢相信自己的耳朵,真是心想事成呀!我并没有告诉任何人,他怎么知道我需要什么!在我前面还有很多人,他都没问,直接问我,可见目标很明确!他还是从楼上下来的,在楼上怎么能知道楼下的情况呢?我问他怎么知道我需要垫子,他说是上师让拿给我的……我当时感到很吃惊,上师怎么知道我的想法?难道真有“他心通”?我心里当时也倍感温暖,上师那么忙还在想着我这一点小小的困难需要处理……

    第二件事发生在2005年,第二天就是公共长假时间了。按往常我应该利用长假期间去道场求学,可我却嫌道场的劳动太辛苦,一直在做着激烈的思想斗争。去了多累呀!在家里多舒服呀!可是不去不是有损失吗?翻来覆去权衡了一天,我终于下定决心不去了,准备在家好好休息!结果到了晚上,我突然坐立难安,心慌得简直没办法,坐也不是,站也不是,看电视也不行,干活也不行,怎么都平静不下来。

    我还从来没遇到过这种情况,怎么办呢?第二天中午,我的脑海里突然冒出一个非常强烈的念头:到道场去!我也不知道怎么会有这个念头,这似乎不是我发自内心的愿望,但又非常坚定。我于第二日赶到道场,正好上师要带同学们去农场劳动,我也跟着去了。劳动时我们可高兴了,也学到了很多东西,上师对我说:“你看,这多有意义,你还不想来。”听着上师的话,我不好意思地笑了。我对谁也没提起过此前心里的矛盾,上师却准确地说出了我的想法。

    第三件事发生在2010年。这一年我开始背诵《二时课诵》。我这个人做事太偏激,为了早点背下来,我家务也不干了,和家里人话也不说了,连我妈妈的生日聚会我都嫌浪费时间差点没出席,上班也经常请假。即便是我用这样非常错误的方式,还是很长时间没能背会,但是我没有总结自己存在的问题,只是一味的自怨自哀,陷入痛苦的情绪之中,整天以泪洗面。就这样搅得家翻宅乱,最终引起丈夫的强烈不满,婚姻关系也到了破裂的边缘,甚至提到了离婚。但是离婚的想法只有我们俩个人知道,和我们生活在一起的长辈都不知道。就在一次网络课堂,上师专门提到我,指出我这种做法是在行邪道,家庭关系处理不好,就不是一个学佛的人,上师指导我必须改正自己的错误做法,要不然会自杀也会离婚,到时候没有人代替。上师远在国外,却准确地说出我的想法,也让我意识到自己问题的严重性。

    一次次活生生的事例让我明白了:“他心通”的确是客观存在!不是天方夜谭,也不是神话故事!据佛教故事记载,佛的弟子们修行到一定层次就会出现特异功能,“他心通”是其中之一。我国一部家喻户晓的电视剧《济公活佛》里就讲了这类故事,只不过大家都当稀奇看,以为是神话故事而已。

    西方管这种能力叫做“读心术”或者“传心术”,在十九世纪二三十年代,欧洲有一个非常著名的特异功能大师沃尔夫·梅辛。因为他经常表演“传心术”,引起了物理学家爱因斯坦的兴趣,他想验证一下所谓的“传心术”是真实的,还是像一些科学同行所说是纯碎的魔术?有一天爱因斯坦请大名鼎鼎的心理学家弗洛伊德和梅辛到家中做客。在闲谈中弗洛伊德突然沉默了,这时梅辛站起来对爱因所坦说道:“教授,请您原谅!我必须从您的脸上拔下三根胡须来!”说着,梅辛就跑到浴室,从柜子里拿出把钳子,然后又回到屋里,在爱因斯坦的脸上拔下了三根胡须。

    原来,这是爱因斯坦和弗洛伊德提前约定好的实验办法——由弗洛伊德用思维下达指令:“让梅辛到浴室里去找一把事先放好的钳子,然后再回到屋里来,拔下爱因斯坦的三根胡须”。弗洛伊德自始至终没说过一句话,仅在头脑里“想”着指令,梅辛准确无误地感知并完成了指令。实验结果使弗洛伊德很震惊,他说:“如果有第二次生命,我一定要从事心灵感应的科学研究!”这就是发生在外国的“他心通”事例。

    可是如何能了知他人的思维呢?它的原理是什么?有科学依据吗?据现代科学研究:当一个人起心动念时,就会产生生物电——脑电波。脑电波蕴含着思维信息,现代科学企图破译复杂的脑电波,从而实现“读心术”,虽然取得一定的进展,但还远远不够,无法实现这一目标。那么具有“他心通”的人是否也是通过收集、破译脑电波得知他人想法的呢?这种异于常人的能力又是如何获取的呢?是否如佛教故事的记载,通过修行的方式获得这种能力的?再说上师吧,上师一生致力于弘法利生事业,教导我们完成人格,处处为他人着想。那么是不是随着人格的完善,思想素质的提高,就能激发出人体很多能力来?当然这只是推测,很值得研究学习。

    假如我们能使破解思维真的变为现实,将引起多么大的科学进步呀!能破解思维再加之有效地运用,那将在哲学、医疗、教育、刑侦、国防等领域带来怎样的变革,具有多大的社会价值!假如一个瘫痪病人利用这一技术,通过思维有效地控制假肢,将会给他减少多少痛苦,给他的家庭减少多少痛苦,通过这一技术有效地避免战争,挽救千千万的生命,又将造福多少人,世界怎能不美好安宁!

    作者:任居士