服务 帮助 奉献
佛学了解
您现在的位置: 首页 > 佛学了解 > 佛教故事 > 神算登天课

学佛故事 stories

  • [学佛故事]从业无害最吉祥

    我们选择职业是为了维持正当的生活。职业如法时,家庭和睦,事事顺利。如果选择了...

  • [学佛故事]轻轻松松戒酒瘾

    众所周知,酒伤身、酒乱性,饮酒更是佛教五戒之一,我们经常见到想要戒酒的人。长...

  • [学佛故事]佛法在人间(下)

    压迫脊髓的病灶没有了,随着后遗症的快速减退,两个月后,杨琳又重返了工作岗位。...

  • [学佛故事]学佛戒烟酒

    曾经是一个26年烟龄、酒龄的人,也曾经为戒烟戒酒问题产生过激烈的思想冲突,更是...

  • [学佛故事]学佛让我重获新生

    小时候的周燕平是非常大小气,爱发脾气。她因为是家里的独女,父母非常的疼爱。加...

  • [学佛故事]佛法在人间(上)

    人生是幸福的,温馨而快乐。人生是精彩的,不断收获又满怀希望。人生也是脆弱的,...

  • 大密活动 events

    神算登天课

    发布时间:2014/08/08 佛教故事 浏览次数:1306

    中国西安,古名长安,地处关中腹地,南依秦岭,北濒渭水,西临潼关,北靠太白,八水环绕,人杰地灵,华夏文明的发源地,十三朝古都,数不尽的帝王将相,道不完的周秦汉唐,世界历史文化名城,中国四大古都之首。唐人有诗云:“长安通衢十二陌,出入九州岛横八极。行人来往但西东,莫问兴亡与今昔”。 又云“黄河之水东流海,汉家已去唐家改。茂陵秋草春更多,豪杰今无一人在”。

    话说在上个世纪50年代,长安城中出了一位奇人,人称神算“登天课”,因其曾得异人传授文王先天易术——登天课,为人推算吉凶祸福,盛衰荣辱,无不灵验,多有远近慕名而来。这位神算却有个怪脾气,每日只算一人,其余一概不予接待,无论后来者地位如何,卦资何等丰厚,规矩决不改变,每日为第一人占完一课,即刻关门谢客,有求者明日再来,无论达官显贵,平头百姓,一概一视同仁。

    登天课卦铺对面有一户人家,姓贾,老父亲以卖烧饼为生,为人忠厚,平日无事,常来登天课卦铺走动,拿些烧饼送与他吃,一来二去,远亲不如近邻,两家关系颇为亲密。

    贾老有一独子,取名真旺,在城中一单位奉职。一年深秋,贾真旺来到登天课门首闲聊。二人谈话间,登天课不经意看了他一眼,这一看不要紧,心里不由得吃了一惊,此子面带暴死之相!老朋友的儿子,不能见死不救!登天课当即袖占一课,随之大惊失色,原来卦相显示,贾真旺阳寿将尽,不日将横死。

    登天课正色道:“你有大难临头,现以100天为限,不准出门,不能动土,谁叫都不能出门,熬过这100天,再看你的造化。”贾真旺心中本半信半疑,自忖没有做过什么亏心事,好端端的,怎会横死,可神算声名远播,表情凝重,而且关乎自己的性命,也着实不敢大意,随即连声允诺,道谢出门,上单位借故请假100天,安心在家里躲灾。

    登天课还不放心,又给贾老嘱咐,一定不要让儿子出门,躲过这一场灾难。贾真旺在家中熬到第98天,眼看百日将近,忽然从天津发来一封电报,有紧急公务要他速去处理。此时贾真旺也着实在家里呆不住了,心下一思量,百日将满,灾星大概已经过去,百日之忌不过是神算凑个整数罢了,再说公务紧急,不去恐怕前程堪忧,连夜就要出门。家人也担心他丢了差事,百日眼看将尽,就没有多加阻拦,贾真旺当日即买火车票去天津。

    第二天,登天课上门来询问贾老,“令郎在家中可还安宁?”贾老如实相告。登天课一听,连声长叹,埋怨贾老不止,“你怎么不相信我的话呢?我这是文王先天卦——登天课,这么多年何曾见我的卦失准,就这几天都熬不住,这下你把儿子送上了黄泉路。”一席话说得贾老后悔不迭,老泪纵横,可是人已走了一晚,追也来不急了,只好听天由命,祈求上苍,放他儿子一条生路。

    却说贾真旺到了天津,已是第二日下午,他找一间旅店投宿,一路平安无事,他自认为灾星已除,心下暗自庆幸,多亏自己出差来了,不然非丢了饭碗不可,遂将这百日禁忌忘了个一干二凈。第三日早晨,也就是登天课说的第100天,贾真旺起了个大早,百无聊赖,工作时间尚早,便出门散步。见附近有一公园,即趋入园中游玩。园中一条河流,蜿蜒曲折,远见河上有一座石桥,景致宜人,贾真旺顺着潺潺曲水,径直往那石桥上走去。正行走间,只见石桥旁一老妇,向水而立,忽纵身一跃跳入水中。贾真旺吃了一惊,见有人跳河自尽,来不及思索,救人要紧,将身上棉大衣一把掳掉,外衣来不及脱,拔腿就往桥上跑,不顾河水寒冷,“扑通”一声跳入水中,奋力将老太太拉上岸。因施救及时,老太太并无大碍,只是受了惊吓,喝了几口冷水,神情漠然,啼哭不止。贾真旺将老妇搀到附近一家商店,店家取来干衣换上,老妇人逐渐道出苦楚。她的儿子出门经商几年未归,渺无音讯,凶多吉少,留下她一个孤寡老人,无依无靠,不如一死了之。围观众人纷纷劝慰老妇,贾真旺见老人逐渐平静,不再寻死觅活,此时他冷得瑟瑟发抖,便交待店家照顾老人一阵,他要回旅社换上干衣。店家认得老太,便爽快答应,问了贾真旺住址,让他赶快回去换衣服,老妇不用他再操心。

    贾真旺回到旅社,浑身湿透,换上干衣还觉寒冷,想必冷水一激,又吹了冷风,受了风寒,索性坐在床上,披上被子取暖,半晌未出旅店。当天上午10点,忽有旅店服务员来敲门,说是门口有人来找,贾真旺心里疑惑,他刚到此地,还未来得及去单位报到,又没有熟人,谁会认识他呢?不妨出门看个究竟。他刚跨出房门几步,只听旅店的山墙,哗啦一声垮塌,屋顶也随之坍塌,激起一阵尘土,转瞬间狼藉一片,断瓦残垣。贾真旺惊出一身冷汗,仔细一算,“今天不正是第100天吗,自己就差这几步险些当了横死鬼,客死异乡!要不是有人来找,我还呆在房子里,此时早已经一命呜呼!这找我的人可是救命恩人哪!”贾真旺急忙跑到门口一看,找他的人正是自己早上救的老妇,旁边有一青年男子陪同。不等他开口,那男子快步上前对他千恩万谢,原来正是老妇的儿子,在外经商,发了一笔财,今日游子回乡,正想进孝,报答老母亲的养育之恩,不想母亲思儿心切,今日万念俱灰,一大早出门寻死,多亏贾真旺救了他母亲,如不然母亲因他多年不归而忧郁自尽,做儿子的难过一生啊!言必,拿出一笔丰厚的礼金作为酬谢。

    贾真旺百感交集,在天津办完公事,马不停蹄赶回西安,贾老夫妇本来哭哭啼啼,想着儿子恐怕凶多吉少,不料绝处逢生,全家喜出望外。

    贾真旺与家人欢喜片刻,忙去登天课门口道谢,更想问明究竟,自己何以能大难不死。登天课听了来龙去脉,心中暗暗称奇,又推一卦,哈哈大笑,言道,“你前世做业,今世偿还,命中注定要遭横死之灾,又不听我破解之法,百日未过就出门,本来百日巳时,就是你的死期,偏偏让你见到老妇投河,你舍己救人,奋不顾身,上天有好生之德,纯真的一念善心,一件善举,改变了你的命运,不光暴死之相没有了,还因祸得福,增寿添禄,你的寿命增加36岁,官禄当为县长。”

    贾真旺从此深信因果,多行善事,后果如登天课所言,官至县长,造福一方,36年之后无疾而终。

    (作者:孟居士)