服务 帮助 奉献
青少年学佛
您现在的位置: 首页 > 青少年学佛 > 佛菩萨护佑我成长

学佛故事 stories

  • [学佛故事]学佛使我家庭幸福

    从小,我害怕我爸,怨恨我爸,结婚以后又和我爱人相处不好,我一直过得不幸福不快乐。

  • [学佛故事]佛法在人间(上)

    人生是幸福的,温馨而快乐。人生是精彩的,不断收获又满怀希望。人生也是脆弱的,...

  • [学佛故事]轻轻松松戒酒瘾

    众所周知,酒伤身、酒乱性,饮酒更是佛教五戒之一,我们经常见到想要戒酒的人。长...

  • [学佛故事]从业无害最吉祥

    我们选择职业是为了维持正当的生活。职业如法时,家庭和睦,事事顺利。如果选择了...

  • [学佛故事]唱梵呗轻松愈骨折

    82岁,髌骨粉碎性骨折,是否还有康复的机会?魏德辉老人的亲身经历,是佛菩萨的慈...

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • 大密活动 events

    佛菩萨护佑我成长

    发布时间:2015/02/02 青少年学佛 青少年学佛受益 浏览次数:1074

    之一——学习“开窍了”

    记得小的时候,我是很笨的,脑子反应慢,爸爸给我起了个小名叫“憨憨”。我从1996年开始读小学,刚开始成绩很不好,连老师讲话都听不懂,很简单的问题自己要思考半天,老师讲了很多次我也总是记不住,经常被老师骂我笨,同学也因此欺负我,基本上每天都是哭着回家的。

    小学一年级的时候,我和父亲一起去一个道场学佛,也有机会和大人一起参加法会,慢慢地我发现自己的学习情况开始改变,成绩逐渐进步,学习新知识也比原来快,从小学三年级开始,我的学习成绩飞速前进,每次考试基本上保持在前三名,几乎每学期都获得“三好学生”。到了小学毕业的时候,自己以全班第二名的成绩上了我们当地最好的初中。

    从初一(7年级)开始,我有了英语课,当时我们班上的同学都有英语课基础,而我之前却从来没有接触过,根本不知道应该怎么去学英语。第一次考试的时候,我考了倒数第三名,对我的打击很大。但是神奇的事情发生了,在初一的某一天,自己好像突然开窍了,在随后的英语考试中,我考了98分,全班最高,连老师都不相信,因为我的英语成绩一向都是垫底的,但是这次突然考这么高,她觉得肯定有什么“猫腻”,于是专门把我叫去谈话,旁敲侧击地问我是不是作弊了或者以前做过考试原题。实际根本不是,我既没作弊也没有见过考试题,连我自己都很奇怪,但当时也没有在意,觉得可能是自己运气好吧。从那次“开窍”之后,发现学习英语比以往轻松很多,老师上课讲的自己很轻易就能接收,而且记住,从那时开始自己对学习英语也有了信心,英语成绩也一直在班上名列前茅。

    英语突然学好了,自己觉得很偶然,但接下来的事情开始让我思考这背后的奥妙。

    第二次“突然开窍”是在初三(9年级)的时候,当时我们开始上化学课,我的情况也和刚开始学英语一样,一窍不通,成绩很差。但是在一次考试中“突然开窍”,成绩蹿升至全班第二名!也是从那次考试后,我发现学习化学是前所未有的轻松,老师讲的内容我能做到一点即通,也不用预习,下课也不用复习,但是考试依然能拿到非常高的分数。

    第三次“突然开窍”是在高一(10年级)。高中的物理和初中完全不同,难度高了很多。第一部分《力学》,是整个高中物理中最基础、最重要的部分。老师上课讲的时候,我明明觉得听懂了,可是到自己做题的时候,就怎么也做不对,自己学得很辛苦,但还是感觉处在一片混沌之中。中期考试,我的总成绩虽然位于班上前20名,但物理成绩却不及格,老师也当着全班同学的面点我的名。自己真的很苦恼,但就是找不到学习物理的方法。这次又是在某一天,突然又开窍了,我都不明白是怎么一回事,过去搞不懂的物理问题在那一瞬间过后变得很简单了,我的物理成绩也越来越好。

    高一结束,按照当时的教学模式,我们开始为高考做准备,文理分科。班主任说我是班上最适合读理科的,最有理科发展前途。到了高二,我还成了物理课代表,回想刚开时学物理的一番挣扎,差别真是太大了。

    见到我的成绩突然变好,同学们都又好奇又不解地问我,之前单科成绩这么差,为什么突然变好了,有什么秘诀吗?我每次都不知道该怎么回答,我就实话实说,我也不知道怎么回事,突然间自己以前不明白、不理解的问题,在一瞬间就想通了。可听了我的解释,同学们没有一个相信我的话,都以为我在保密,有好的学习方法却不愿意告诉他们。这让我也很无奈!

    三次的“突然开窍”每次都可以用“醍醐灌顶”来形容。不懂的学习内容突然一下全部明白了,这不是佛菩萨的加持是什么呢?从小有机会和父亲一起学佛,听师爷讲法,从小就不断地开智慧,怎么会不聪明。现在回想起来,佛菩萨一直都在帮助我度过一次次的难关,我才能够走到现在。

    之二——两次意外的录取

    初中毕业考试时,我觉得发挥得不是很好,如果按照往年的录取成绩来参考,我的分数上重点中学会比较困难。我心里忐忑不安,几乎每天都去学校咨询招生人员。第一天,招生人员告诉我,我的成绩比较悬,这让我十分担心,但是没过几天再去问的时候,我得到的回答是,“没问题,你的成绩够了,赶紧报名吧”。最后的录取分数线低于我的考试成绩15分。

    报上名后,确实觉得自己很幸运啊,家里人也都非常开心。

    2008年参加高考,因为高考发挥得不好,只考了个二类本科成绩,而且只比二本最低分数线多15分,查了成绩之后,我觉得实在难以接受,平时成绩没有我好的同学都考了一类本科的好成绩,而我却刚刚上二本线,那段时间很灰心,觉得自己的前途一片暗淡,整日以泪洗面。

    爸爸带着我向师爷汇报我的成绩,师爷亲切和蔼地问我考了多少分,我不好意思地回答,自己没考好。但师爷听了,却高兴地说我成绩考得很好,可以去报一本院校!自己当时真纳闷,自己考得这么差还是好成绩?觉得师爷是在可怜我,安慰我,而且我的成绩明明没有过一本线,怎么能报一本呢?

    师爷接着又亲切地鼓励我往英语翻译方面发展,报英语院校,或者做个英语教师也不错。爸爸当时提到了一所师范大学,师爷听后说,“那个大学也不错啊,毕业出来当老师也是很好的!”

    没几天就开始报志愿了,我考的这个分数其实很难选择学校,虽然高过二本线,可是没高多少分,好的二本学校我不敢报,差的二本学校自己又不愿意去上,左右为难。最后爸爸鼓励我,我将第一志愿报为那所师范大学。

    过了十几天,上网查询,那所师范大学的分数线刚刚高出二本线一分,我的成绩足够了!

    当时我的第一个反应是:那不可能,网上会有假消息,于是我赶紧打电话去高考服务中心询问,网上查询的信息属实,我怕自己听错,又打电话查了三次,最后确认无误,自己高兴地跳了起来。我的同学知道了,都非常羡慕我,觉得我运气太好了,他们好几个高考成绩都比我好,但是因为不敢选择好点的学校,最后只得再补习一年!

    后来我留学到了美国,读书、工作,当然更少不了学佛。而今我有了稳定的工作,前景也很看好, 少时的这些情景,没有随着岁月流逝,没有被我遗忘在大洋彼岸,反而更加令我记忆犹新,也明白了一些其中的道理。佛的恩情报不完,我向前迈进的每一步,都饱含着佛菩萨慈悲的爱护。非常幸运,父母从小就让我学佛,我才有机缘亲近善知识,一步一步,为今日的生活打下了基础。如果不是那一次次突然“开了窍”,如果不是两次决定学生命运的考试中我“意外”地被录取,我不可能有机会到美国留学。忘不了佛菩萨的恩情,自己要珍惜这样的机缘,弘扬佛的事业,愿更多的人,能够早早得到佛的光辉照耀,铸就幸福的人生。

    作者:李居士