服务 帮助 奉献
青少年学佛
您现在的位置: 首页 > 青少年学佛 > 对高小朋友文章的评论

学佛故事 stories

  • [学佛故事]学佛让我成长-从手机控变成了优等生

    <!–– ––> 我今年13岁,我不爱说话,不爱笑。不爱听别人的意见,是个手机控。...

  • [学佛故事]轻轻松松戒酒瘾

    众所周知,酒伤身、酒乱性,饮酒更是佛教五戒之一,我们经常见到想要戒酒的人。长...

  • [学佛故事]学佛戒烟酒

    曾经是一个26年烟龄、酒龄的人,也曾经为戒烟戒酒问题产生过激烈的思想冲突,更是...

  • [学佛故事]佛法在人间(下)

    压迫脊髓的病灶没有了,随着后遗症的快速减退,两个月后,杨琳又重返了工作岗位。...

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • [学佛故事]唱梵呗轻松愈骨折

    82岁,髌骨粉碎性骨折,是否还有康复的机会?魏德辉老人的亲身经历,是佛菩萨的慈...

  • 大密活动 events

    对高小朋友文章的评论

    发布时间:2014/12/24 青少年学佛 青少年学佛感悟 浏览次数:1560

    上期刊登了高小朋友学习梵呗的体会,引起了读者的强烈反响,孩子的教育和健康成长是为人父母最关心的问题。通过学佛、学唱梵呗,高小朋友身体素质和心理素质,发生了变化,这些变化是家长们最希望看到的。青少年的身体素质,不需要以早熟为代价、不需要揠苗助长式地加强营养也能提高;特立独行叛逆的性格,也不再是打在青春少年身上独有的烙印,只要家长提供给他们正确的教育方法;不需要苦口婆心地说教,不需要填鸭式地压迫式教育,只要喜欢学佛,通过学习,自然就能达到,全家携手谱写一曲佛化家庭幸福美满的赞歌。本期刊登两位大密居士对高小朋友学佛体会的感想,对如何教育孩子这一课题,做进一步探讨。

    编者

    路居士谈孩子从学唱梵呗中的受益

    高小朋友的发言,是用她自己的亲身经历得出来的实证,四个月身体增长了10公分!她的父母个子都不高,处于最一般的水准,高小朋友的变化,説明遗传基因也可以在后天发生改变。因什麽而改变,引起我们的思考。范居士的孩子16岁,参加了青少年梵呗学唱班,在半个月测量对比的时候长高了3cm.范居士本人身高不到155cm,她的爱人172cm。而他们的孩子现在180cm。还有李居士,她的个头很矮,他的孩子14周岁目前体重69公斤, 身高173公分,李居士一提起就高兴万分,说她太低了,孩子给她长了志气。

    现在多少孩子由于过多地食用垃圾食品,身体早熟,可以说给他们身体埋下了定时炸弹,内脏功能遭到了严重的破坏,而孩子通过唱诵梵呗,身体早熟现象没有了,隐患排除了,从根本上解决了这个关系一生的问题!

    唱诵梵呗改变了孩子的个性,原本叛逆的年龄,却自觉地体会到父母的不易。很多居士的发言中谈到自己的孩子原来不听话,搞得家人焦头烂额的,甚至父母和孩子之间的矛盾已经到了白热化的状态,但是他们通过唱诵梵呗,孩子的思想转变了。我们在大密清淨极乐弥陀殊胜洲网站上看到一篇文章,一个孩子给父母的信,可谓感人至深,催人泪下,表达了对过去所做事情的忏悔,体会到了父母的不易和艰辛,他们愿意改正,他们愿意从此做一个高尚的人!

    我们还看到许多居士有同样的体会,他们通过学佛,家庭和睦,家人健康,孩子懂事,他们获得了真正的幸福和快乐。困扰家庭的难题,在学佛之后,都自然而然地化解了。只要按照正确的程序去学佛,愿意在朝圣之路上勇勐精进,定会创造一个又一个奇迹!

    杨居士谈孩子早熟现象

    高小朋友提到自己和同班同学出现了早熟现象,实际上这已经是比较普遍的一种现象。

    因为在医院工作的缘故,经常见到10多岁的孩子,面容灰白、瘦消、憔悴。在儿科门诊,我们常常看到有的父母带着五六岁的女儿,谘询他们的孩子为什麽会这麽早就开始乳房发育;带着八九岁的女儿来谘询为什麽会月经来潮;带着八九岁的男孩谘询为什麽会长鬍鬚,性格变得孤僻、老成;带着十二三岁的又胖又矮的孩子来就诊,谘询他的孩子为什麽会成为这个样子,怎麽样减肥又怎麽样长高?带着十八九岁左右的孩子来看脱髮、少白头……。有的小孩测量骨龄比自己的实际年龄都要大!

    发育提前的问题已经不是什麽新闻了,很多研究者认为与摄入含有性激素的食物及药物有关,这些激素促使孩子早期发育。现在很多食品在加工过程中添加了激素类或者是某种蛋白类添加剂,孩子经常食用含激素类催熟的肉类等食品,使儿童体内过早地分泌出性激素,引起青少年发育提前。同时也与当今社会,网路、影视、书刊,甚至儿童的卡通画常出现的拥抱、接吻等画面,使青少年大脑受到刺激,诱发提前发育有关。在身体的骨骼、肌肉、血管、神经,包括人的心理等,还没有等到充分的生长,发展的时候,就已经接近各自生命的终点。这就像我们用了催熟剂促使瓜果蔬菜早熟,使用生长激素使猪鸭鸡几个月就长大出售。大家知道瓜熟蒂落,早熟意味着生命旅程的缩短。作为人之父母的我们怎麽不能对孩子的状况忧心忡忡了。

    目前医学界包括科学界并没有什麽确切的方法来对治和扭转这样的状况。细心的高小朋友在她的体会中向我们透露出这样的一个讯息,那就是通过唱诵梵呗,她身体排除了毒素,当然包括先前那些含激素的食物产生的毒素了。通过唱诵梵呗她本提前发育的乳房停止了非正常的发育。同时我们也看到,众多学友的小孩唱诵梵呗后,变得自立了,变得懂事了。没有高额的花费,没有经历身心的痛苦,但却得到了丰厚的效益!

    还要不要给孩子们听流行歌曲,还要不要是让孩子们去进食那些山珍海味的营养补品呢?如何给孩子一个的正确的引导和教育,如何提供给孩子一个安全的生活环境,确实值得我们思考。

    再谈谈长高的问题。哪一个父母不希望自己的孩子长得又高又健壮了,个子矮的哪一个人不希望自己能够长高呢?于是提出了很多的方桉,通过跳绳、摸高锻炼,通过穿增高鞋等,吃什麽生长素食品药品之类的想达到目的,但都是竹篮打水一场空。

    现代医学表明,儿童的生长发育受遗传因素和环境因素的影响。其中环境因素还包括营养,疾病,生活环境,母亲情况。遗传决定了生长发育的潜力,生长发育是遗传与环境的共同作用的结果。高小朋友自身的反复实践表明,只要好好学唱梵呗,体重就增加,身高就增加。而在同龄同伴中,身高都没有这样明显的变化的,在以往的2年里,她自己的身高也没有这样明显的变化。所以这不是偶尔的巧遇,而是实实在在的唱颂梵呗效果见证。

    高小朋友的父母个子并不高,也没有进食什麽特殊的高级营养品或药物,这就已经打破了我们目前医学对于生长发育的认识理论。前一期我们也得到了82岁的老人唱颂梵呗骨折快速癒合的实例,这些都改变了我们固有的认识思维,令人歎为观止。高小朋友用她的实践,又给我们提供了梵呗在少年儿童身心方面的良好的改变的实例。这种改变是迅速的、幅度是很大的。

    在科技和医学发达的今天仍很难解决的问题(如增高、减肥、增重等问题),通过唱颂梵呗,很快的很巧妙的解决了这些难题。这一点得到了反复的实践证明。那麽它其中的奥妙在哪里呢?为什麽会有如此强大的力量改变这一切?我们如何去开发和应用?

    梵呗是先辈高度智慧的结晶,是对生命规律和社会、自然规律准确把握和熟练运用的总结,代表着正向的能量。当我们虔诚的学唱,当我们诚心诚意的要改正自己的错误,下大决心要服务奉献的时候,我们自己在这样的能量场下身体便得到了良性的调整,同时那些不良的邪恶的东西也就无处藏身只好向外逃逸了。同时,我们也要认识到,佛菩萨的加持无处无时不在,只要你有份奉献的善心,有份谦虚诚恳的态度。

    有人整天念佛保佑自己发财,有人翻印大量的经书、佛像来求佛菩萨保命等,但他们并没有发财和延命!我们有了指导,我们看到了梵呗的真谛,让我们真正的认识到学佛的好处和真实的利益,认识到学佛是我们获得健康、智慧的必需,是我们人生得以升华的途径,从而把学佛作为一个自觉的行为。学佛不再是可有可无的事情,不再是一种“看不见、摸不着”“无法把握”的“期望”。佛法显得是那麽真实,触手可及,当下就是,那样地不可思议!