服务 帮助 奉献
青少年学佛
您现在的位置: 首页 > 青少年学佛 > 青少年学佛受益 > “吃”不再困扰我

学佛故事 stories

  • [学佛故事]赠物治烫伤

    满满一壶滚烫的开水倒在孩子稚嫩的脸庞,“我立马感受到一股钻心的痛”……

  • [学佛故事]学佛让我成长

    我今年13岁,我不爱说话,不爱笑。不爱听别人的意见,是个手机控。最喜欢看动漫,...

  • [学佛故事]学佛戒烟酒

    曾经是一个26年烟龄、酒龄的人,也曾经为戒烟戒酒问题产生过激烈的思想冲突,更是...

  • [学佛故事]佛法在人间(上)

    人生是幸福的,温馨而快乐。人生是精彩的,不断收获又满怀希望。人生也是脆弱的,...

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • [学佛故事]轻轻松松戒酒瘾

    众所周知,酒伤身、酒乱性,饮酒更是佛教五戒之一,我们经常见到想要戒酒的人。长...

  • 大密活动 events

    “吃”不再困扰我

    发布时间:2015/05/11 青少年学佛受益 浏览次数:960

    中医问诊有这样一句话:望而知之谓之神,闻而知之谓之圣,问而知之谓之工,切而知之谓之巧。望而知之为之神,我的理解是,如果一位医生看到病人,就能立刻知道这人有什么病,这样高超的医术就可以用神奇来形容,不需要任何其他的检测手段,这似乎是目前所记载的最先进的看病方法了。但是在学佛的过程中,自己亲身经历了更加先进的方法。

    2015年1月31日早晨,我和几位大密居士的孩子们一起,轮流上台,通过网络课堂播放亲手制作的幻灯片和视频,向很多关心和支持我们的居士、信众和朋友,介绍我们年轻一代的工作、生活和学习情况。现场气氛热烈,讲者滔滔不绝,听者愉快赞叹。

    介绍结束后,大家对我们所讲的内容进行讨论,指出不足。师爷(我父母的师父)提到了我所介绍的内容有不完善之处,说到:“ 我看到李思瑶介绍的吃的很多,到哪儿都是吃,关键是你消化得了吗(大致意思,不是原话)?”自己当时听了师爷的话,内心猛然一震,因为师爷把我最近出现的严重问题一针见血地指出来。

    那段时间,自己确实是被困扰在“吃”上面,老是特别地馋,吃东西不能控制,很多时候就算吃饱了,还是忍不住再吃。自己知道这样不好,吃了之后也能感受到肠胃根本消化不了,但是在美食面前还是不能控制自己。早餐吃得比男同事都多,并不是自己身体需要,而是自己贪,即使自己肚子已经很饱了,只要觉得好吃还想再多吃点,好吃的心已经大于理智,更不管自己身体是否能够消化。平时在周末的时候,早上起床第一件事情就是想到吃,没有东西吃就什么都不想干,就算是早餐已经吃得很撑了,还会想去再找东西吃。

    自己吃的东西远远大于身体所能消化的,身体摄入的营养过剩,身体发出的警告次数越来越频繁,这让自己很恐惧。我也警告自己不能再吃了,身体受不了的,但是这并不管用,仍然会不由自主地去大吃一顿,吃完自己又会后悔,如此反复。自己也尝试了不同的方法来控制,但是都没有用,可以说,自己完全受到食物的左右,而且“贪吃“已经到了无法控制的地步了。

    我人在夏威夷,师爷和我相隔重洋,但对于我的这个严重困扰,师爷从我做的幻灯片中,就已经发现了。虽然师爷没有明说我的这种病态的贪吃,别人也许不明白师爷说的“消化不了”是什么意思,但我自己心里清楚,这一语中的,是在提醒我注意,是对我热心地关怀。

    没想到第二天,神奇的事情出现了,自己管不住嘴的“馋劲”完全消失了,吃东西完全能够控制自己,不再暴饮暴食,消化功能也一下正常了!整个人轻松了很多,对健康忧心忡忡的心里压力也随之不翼而飞。

    那次网络课堂的讲座结束之后,大家对我的评价普遍都是在赞扬,只有师爷给我指出了不足之处以及如何改进,让我能够进步。师爷还教给我,要科学地介绍饮食,这样可以从侧面表现出先进,切合我的主题,把演讲提高一个层次。

    自己真是受益匪浅,在佛菩萨的加持下,一夜之间,就轻而易举地戒掉了自己难以控制的“吃瘾”,身体得到了很大的调整,还收获了很多先进的知识。人生能够学佛是多么地幸运!不管别人对我是毁是誉,师爷一直都在帮助我,督促我进步和成长,精准地指出我的不足,并告诉我改正的方法。自己再一次体会到了真正的佛法是先进的,超前的,善巧的。学佛真是好!

     

    相关介绍:

    暴食症会导致胃肠道负担加重,出现饮食积滞、腹痛、腹胀、恶心、湿困中焦、脾胃虚弱、伤食泄泻,脂肪堵塞在肠道里,会造成肠阻塞,大便黑色、带血,通便不畅等肠道疾病。就出现了胃肠道的功能紊乱。胃肠为人体的升降之枢纽,当胃肠功能发生障碍,其他各脏腑也会随之出现问题。比如长期暴食加重肾脏负担出现肾病,暴食后的肥胖导致的各种并发症,包括:心脑血管疾病、高血压、糖尿病、胰腺炎、胆囊炎等疾病。患者不但有心理负担,更有躯体的症状,治疗是相当漫长的过程。(资料来源:互联网)

     

    作者:李居士