服务 帮助 奉献
人间佛教
您现在的位置: 首页 > 人间佛教 > 幸福人生 > 认识“忏悔”

学佛故事 stories

  • [学佛故事]学佛使我家庭幸福

    从小,我害怕我爸,怨恨我爸,结婚以后又和我爱人相处不好,我一直过得不幸福不快乐。

  • [学佛故事]幸福生活从大密开始

    当我打开大密网站的那一刻起,大密网站上的内容深深的吸引了我,看着一尊尊的佛菩...

  • [学佛故事]学佛让我重获新生

    小时候的周燕平是非常大小气,爱发脾气。她因为是家里的独女,父母非常的疼爱。加...

  • [学佛故事]佛法在人间(上)

    人生是幸福的,温馨而快乐。人生是精彩的,不断收获又满怀希望。人生也是脆弱的,...

  • [学佛故事]告别癫痫

    癫痫,又称“羊角风”,是大脑神经元突发性异常供电,导致短暂的大脑功能的一种慢性...

  • [学佛故事]从业无害最吉祥

    我们选择职业是为了维持正当的生活。职业如法时,家庭和睦,事事顺利。如果选择了...

  • 大密活动 events

    认识“忏悔”

    发布时间:2016/02/16 幸福人生 浏览次数:3106

    忏悔是学佛道路的基石,不能忏悔改错的人不会成为堪忍逆境、努力精进、高尚觉悟的人,当然就不是真正的学佛之人。

    自己在没有学习佛法前,认为“忏悔”一词是有特定范围的,是犯下重罪的人向被害人赎罪时的真心发露。而我作为一个普通人和罪犯是两个范畴,所以“忏悔”这个词应该离我很遥远。

    我开始认识忏悔要从2012年的那一场大病开始,在我出院的第5天,一个要好的同事介绍我来到位于终南山下的观音禅院参加法会。当我被搀扶着准备步入天王殿时,同事轻轻地在我耳边说了句:“好好磕头,好好忏悔。”当下我的心里就有些迷惑:我无缘无故地大病一场,受了这么多的罪已经倒霉成这样了,本就是个可怜人为啥还要忏悔?我要向谁忏悔?但是令自己没有想到的是,就在我靠近佛像时,一时间委屈、困惑还有难以形容的悔恨交织在一起在心中翻滚、迸发,令我泪流满面、泣不成声。

    殊胜的法会结束后,我回到了家,脑海里怎么也想不明白为什么我在叩拜弥勒菩萨时会这样激动!以自己目前的经历感到委屈是必然的,但是那挥之不去的悔恨又从何而来?这令我意识到自己有很多的问题等待解决,直觉告诉我这些现象一定还意味什么。

    当我静下心来重新审视自己,我首先认识到了自己的狂妄。尤其是后来因为工作上满足于取得的一点成绩,便自我膨胀到了目空一切的地步,真是应了“天要使其灭亡,必先使其疯狂”这句老话,自己过度的疯狂导致后来的突然暴病,自然是情理之中的。还有自己的贪心,自己曾经私下收取好处费,给单位买东西时趁机揩油,私自把大家的福利用来拉拢人情,这些都是不合适的。自己动用心机编造谎言、打压同事等方面,内心也有所触动。但是心中又升起很多的疑惑,社会中巨贪多如牛毛,自己在工作中也亲眼所见,但凡有贪污条件的人几乎都没有放弃机会,为什么他们还仕途发达、事事顺利甚至长寿健康?为什么有的人老老实实工作、生活,却生活拮据,麻烦频频?如果说“善有善报,恶有恶报”,那又怎样解释这种社会现象?当今职场培养的狼性,表面上一团和气却暗潮涌动,你不巩固自己的位置自然有人惦记,一不留神就被告了黑状。不多留一个心眼、不强势,等到自己被动时就为时已晚……我开始迷茫了,究竟谁对谁错?我到底应该怎样面对这些问题?

    在处理家庭关系上自己也不得方法。拿自己和婆家的关系为例,想到自己明知要尊敬长辈为什么非要和婆婆过不去?婆婆已经这么大年纪,和老人生气肯定是晚辈的问题,应该要好好改正。可转念又想到婆婆平日中的种种刁难,尤其是自己的一番好意遭到误解后就不能接受,脑海中曾经的过节一一重现,内心的不满飞速积聚起来,但是碍于面子又不愿事态发展,就只能把这份怒火包裹起来,用行动做无声的抗争。像是自己看到有毒的东西偏偏要拾回来,而且要眼睁睁地看着自己吃到肚子里才能罢休。面对两个大姑姐的强势指责还有丈夫的沉默,令我越想越不服气,自己倘若不抗争,败下阵来否则一定会被她们更加欺负。

    类似这样的混乱思维真是令自己苦恼不已,因为没有方向和方法,使得自己总是绕在圈子里走不出来。痛苦之中我想到了那场法会,我想到了佛菩萨,想到了几千年来流传于世的佛法。冥冥之中我想到只有深奥的佛法才能引导我得到解脱。

    天随人愿,半年后通过一个殊胜的机缘我开始学习佛法。从此打开一个光明宝库,困扰自己的疑惑一一有了答案。“业果昭然,决定无爽”,今世的一切来源于前世的积累,正如有的人能出生在殷实富足的人家,有的人却长在边地下贱之地;有的人作恶依然安然无恙,有的人安分守己却贫困潦倒。因果律是动态的,没有资粮的人多为他人着想,多做好事积攒下来资粮就能改变命运;而肆无忌惮地消耗福报的人,在把前世积累的福报挥之殆尽便必将走向厄运。曾经的一个佛教故事就诠释了这样一个道理:一位贫僧为了给来世积攒福德,就脱掉衣服坐在草丛中用血肉供养蚊子,这些福德让他在来世做了国王。但是他早已忘记曾经的苦难,过上了骄奢淫逸的生活,他酷爱美食每天都要吃一盘鸭舌。一位高僧路过王宫向国王揭示了这个秘密,国王现在吃的鸭子都是当年受过他供养的蚊子,当把鸭子吃光了,福报就消耗完了,国王听后再也不敢胡为了。那些贪污腐败的人和这个国王一样看似现在嚣张,当自己的福报消耗完后,你且看他下场的悲惨。

    佛法令我在对治嫉妒和嗔恨心方面也起到了非常大的作用,我明白了这些恶念来自于对自己的关注,这样的结果只能让自己更加封闭也更加痛苦。也就是说,心中只为自己着想的人,永远也跳不出以自我为半径画出的怪圆,必将永远被嫉妒嗔恨所扰。因为对自我的过度追求,自己的嗔恨心已经到了病入膏肓的危险地步。一念嗔心起,八万业障开,不顾他人利益变本加厉地为自己打算,让我成了一个内心恶毒的狠角色。由于自己心术不正,这种思想对我的身体机能产生的影响以及因果律的惩罚,就是导致我得病的一大因素。

    在处理与婆婆的关系上,佛法告诉我,对老人的恭敬来自于自己的慈悲心和上下关系的认识,是自己首先没有摆正婆婆的位置,把自己看得太大了才导致后来的矛盾。想明白了这些,我就向佛菩萨学习,放下自我,一心为众生着想,存好心、说话话、做好事、当好人,提高自己的道德水平,自己正气充满之时,就会获得健康和快乐。明白了这些道理也看清了原来自己是一个犯下重罪的人。

    贪嗔痴给自己造成下了很大的恶业。佛法告诉我们,对于所造的恶果就应该诚心诚意地忏悔,而忏悔的就要依照佛法揭示的自然规律去改正。一个人要克服固有认知,做到彻底的改正需要很高的觉悟,也要具备毅力和正确的方法。

    首先,改正是一个连续不断的过程,沉静下来把错误逐一发现、改正。犹如高山之巅融化的雪水冰清玉洁流淌不断,就会有源源不断的收获。采取一曝十寒或是停滞不前都不能如法去改正。其次,改正必须有计划和方案,给自己限定改正的时间,发勇猛的心去落实。更重要的一点,忏悔改正不是自己默默去做就行的,要请佛来证明自己改正的誓言和决心,才能更彻底地改正。自己在改正贪念方面,在消除对金钱的欲望中学会了供养和布施;还要继续改正对名誉的贪求,在认识到名闻美誉如梦如幻之后还要对治自己对情感的痴迷……以此连续不断、持之以恒地将自己的错误各个击破才能获得全面的胜利。同时还要给自己制定改正计划,比如说改正自己做事懒散、拖延,就要制定合理的计划在有效时间内完成。

    要忏悔改正当中,最关键的一点就是要认识到,学佛不能无师自通。短暂的暇满人身随时湮灭,上师指引给我们正确的方向、教授我们修行的方法,上师是我们入法门的引导者,上师诚意做出指导帮助每一个诚心学佛的弟子改正错误。只有亲近和恭敬上师,听从上师的指导,我们才能沿着平安、快乐的求法之路到达成功的彼岸。

     

    作者:杨居士