服务 帮助 奉献
人间佛教
您现在的位置: 首页 > 人间佛教 > 幸福人生 > 眼睛“知道”

学佛故事 stories

  • [学佛故事]见上师一面 戒除廿载烟瘾

    抽烟的人都知道吸烟的害处,很多人也都想要戒烟。然而由于对烟草的严重依赖,戒烟...

  • [学佛故事]佛法在人间(下)

    压迫脊髓的病灶没有了,随着后遗症的快速减退,两个月后,杨琳又重返了工作岗位。...

  • [学佛故事]唱梵呗轻松愈骨折

    82岁,髌骨粉碎性骨折,是否还有康复的机会?魏德辉老人的亲身经历,是佛菩萨的慈...

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • [学佛故事]幸福生活从大密开始

    当我打开大密网站的那一刻起,大密网站上的内容深深的吸引了我,看着一尊尊的佛菩...

  • [学佛故事]学佛让我重获新生

    小时候的周燕平是非常大小气,爱发脾气。她因为是家里的独女,父母非常的疼爱。加...

  • 大密活动 events

    眼睛“知道”

    发布时间:2015/03/31 幸福人生 浏览次数:1755

    现在的电脑很普及,人们通过计算机和网络学习并了解外界的情况、与人交流,不用电脑就会感觉自己消息闭塞,很落后。

    我有了第一台电脑以后,用来上网看看新闻、视频、查阅资料等,确实比较方便,但实际上我却很少用电脑,为什么呢?我发现自己每次上网不能超过一个小时,时间一长就头晕眼花,很难受,甚至有时还有恶心的感觉。所以渐渐我就不喜欢上网了,电脑几天都懒得动一下。

    参加了网络佛堂的学习后,我却惊奇地发现,用电脑眼睛不花了,头也不疼了。每天在网上学习超过六个多小时,再加上课后自己的感悟写作时间,我每天在电脑前的时间超过十个小时。而且连续几个月都是这样使用电脑,也不觉得难受,学习时间里头脑反而很清醒,精神状态也很好。特别是看到别人写的一些感想,触动自己的良心时,眼睛不仅不花,还一下子变亮了。

    这一现象引起了我的重视,同样是坐在电脑前学习,电脑还是以前的电脑,人还是我自己,感觉却有这么大的不同呢?只有一个原因,就是自己看的内容不同,态度不同,收到的效果也不同。

    以前用电脑,主要是查一些与工作有关的专业知识,或者看新闻、电视剧和一些无聊的消息。而在网络佛堂,我检查自己的错误,找出自己身上的问题所在,自己得到帮助的同时也想着要帮助大家,自己愿意学习愿意进步。现在用电脑是在学佛,学习的过程中有师父的指导,是在提升自己的道德素质和人格;而以前的上网没有明确的目的,大部分是无聊地打发时间、浪费生命。

    现在长时间盯着电脑屏幕,眼睛不但不花不疼还越来越舒服。眼睛的感受告诉我,在网上学佛和平常自己上网是不一样的,学佛对自己是很有益的,这就是很好的说明。不仅思维上有这样的认识,这个物质的身体也“知道了”,也受益了。

    以前,当我糊里糊涂混日子的时候,迷茫不知所措,心里空虚烦躁,这样不科学的生活,不仅心情不快乐,身体的健康也受害。在网上看的内容很多带有不好的信息,这些东西本身就是一种毒素,眼睛首先看到了,首当其冲受到了影响,所以眼睛发涩难受。这些不好的东西随后又被传递给大脑,对大脑造成破坏,紧接着头疼发昏。由此可见,这些不良信息对人的危害是很大的。不要乱看书籍和视频,这对我们就是保护,使我们的思维和身体免受其害。唯有学佛才是自己的正路,否则自己被不良的信息毒害了,还在给人家唱赞歌。

    现在自己在网络佛堂的学习是在向自己传递先进、积极健康的思想,眼睛受到这些有益信息的滋润,得到了很好的调整,连续六七个小时,甚至十几个小时使用电脑,身体也没有不适,而且在学习的过程中眼睛还越来越舒服湿润,头脑还越来越清晰。这也证明了网络佛堂是使人走向健康幸福快乐的平台。在学习的过程中,大家都受到了佛菩萨的帮助,很多人在学习的过程中身体出现了排毒,疾病好了,就说明了这一点,眼睛得到调整,也是受益于此。在网上学佛,从自身的变化可以知道,这不是普通的使用电脑上网,我们是在享受着佛菩萨帮助的“高级待遇”。眼睛告诉了自己,身体的改变告诉了自己,当然思维更要跟上,明白自己作为一个学佛人的责任,努力工作勇猛精进。

    为什么别人在电脑上看一些无聊的信息时,就没有自己的这种反应呢?因为学佛净化了身心,对不良信息的干扰比较敏感,在无形中也保护了自己。许多人的教训告诉我们,確實不能乱看,看了倒霉的是自己,看了给自己造成很大的麻烦,如言情小说、武侠小说等,看过后许多人就陶醉于其中,在身体里留下阴暗的“信号”,干扰自己的正常工作。虽然自己相对于同龄人,这些东西以前看的少一些,但是也发现了这些东西真是害人的。一旦看过了就不由自主地想起里面的画面,在一些外界条件的诱导下就想起里边的情节、人物的言行等,在现实生活中也就想实践里边的情景,不能正确地对待感情。这些东西一旦在思想里扎根,就不由得在生活中去模仿,自己就是受害者之一。

    听一些萎靡不振的音乐,在自己身上起作用,没有了正气,引起情志的变化,“粉红色的鸦片”就会把一个人的意志消灭了,身体搞垮了,思想搞乱了——变得庸俗,不务正业,不负责任……这个毒害比鸦片的毒害要大得多,隐蔽得多!如果不明白这些东西对人的伤害,自己深陷其中,那将是很可怜的。

    结果告诉了自己:能学佛,聆听真理,是多么的幸福!但是自己以前为什么不去认真对待呢?思维的惯性对自己产生很大的障碍。现在眼睛的变化进一步告诉自己,能够来学佛是多么好,一定要珍惜,不可再错失机遇了。

    作者:白居士