服务 帮助 奉献
人间佛教
您现在的位置: 首页 > 人间佛教 > 慈悲救难 > 地震来时

学佛故事 stories

  • [学佛故事]赠物治烫伤

    满满一壶滚烫的开水倒在孩子稚嫩的脸庞,“我立马感受到一股钻心的痛”……

  • [学佛故事]学佛让我成长

    我今年13岁,我不爱说话,不爱笑。不爱听别人的意见,是个手机控。最喜欢看动漫,...

  • [学佛故事]轻轻松松戒酒瘾

    众所周知,酒伤身、酒乱性,饮酒更是佛教五戒之一,我们经常见到想要戒酒的人。长...

  • [学佛故事]学佛让我重获新生

    小时候的周燕平是非常大小气,爱发脾气。她因为是家里的独女,父母非常的疼爱。加...

  • [学佛故事]我的第二次生命

    癌症已成为危害人民生命的第一杀手。人们谈癌色变。很多人身患癌症后,陷入绝望,...

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • 大密活动 events

    地震来时

    发布时间:2015/03/20 慈悲救难 浏览次数:1183

    我是一名学佛多年的居士,在学习的过程中遇到过一些殊胜的现象。曾经遇到过一次地震,出现了奇异的反应,让我始终处于安全的状态。

    2008年5月12日,早晨起来觉得太阳特别好看,但是风刮得很厉害,吹在人身上瘆凉瘆凉的。5月的天气本已有些热了,我穿了一件短袖衫出去,风吹得更瘆人了,冷风好像都吹到骨头里一样,以致于我折返回家又换了一件长袖衣服,心里直纳闷,前两天都挺热的,今天是怎么回事?

    中午送孩子上学,路上碰见邻居,说要回家睡觉。我打趣说:“睡什么觉?不如在楼下转一转,聊聊天。”她说不行,必须要睡觉休息。送完孩子我就往回走,本来是要回家的,脚都拐进楼道了又拐出来了!有一股力量拉着自己的脚往回走,这力量似乎并不是很强,但是自己走路的方向发生了彻底的变化。

    当时出现这样的情况自己也没有细想原因,从楼道里拐出来时,就想在楼下转一会再回家。早上停电在家里什么也干不成。我来到院子里,看见工人正在架电缆换电线,我看得津津有味,有一个工人顺着电线杆爬上去,吊在电缆上,地面上的几个人拉着他水平方向移动。

    有几个人正在有说有笑的看着,有人从房间里出来了,大喊道:“地震了!”我们都笑起来,以为他在开玩笑。结果他很认真地说:“把我从床上摇起来了,睡不成,你们试试看!”我立即站稳了试一试,真是感觉到自己在南北方向上来回晃动,头晃得有点晕。这时架电线的工人也喊地震了,电缆上的工人在空中来回摆动,真的地震了!我掏出手机想询问家人的情况,可是父母亲人甚至自己家里的座机电话都打不通了。我心里急了,这时公寓楼上的人才陆陆续续下楼集中在空地上。有人说沙发在来回摇晃,有人说窗户玻璃不停地响,门也响,遮阳篷也响,有人说煤气灶上的铁圈在跳,有人说头很晕等等……

    人们都下楼了,空地旁聚集的人越来越多。我却急着上楼,用座机给父母打了个电话,总算是打通了,我告诉他们:“地震了!赶快下楼!”我只说了这一句话,话音刚落,电话就自动挂断了!又去学校看了孩子,这下我才放心了。下午有人说电视上播了, 14:28分四川省汶川发生7.8级地震(后来国家地震局将地震级别修订为8级)。

    本来这个时候我肯定是在家的,我本想上楼去记录一些东西,却“跟着自己的脚”拐出了楼道,没有上楼。前面提到的那个邻居说回家睡午觉,结果觉没睡成,人还被吓坏了。她家里的门窗乱晃,等她意识到是地震时,非常害怕,慌乱中连鞋都穿不上,楼上的人已经跑下去了,她还没有出门。如果我一个人在家,门窗乱响沙发乱晃动一定会受到惊吓的。我笑她:“我说让你不要睡觉,你非要睡,所以担惊受怕了。”

    这次地震过后,有很多人身体不适,心慌胸闷的人较多,腹泻的病人也挺多的。还有心脏不好的人,没有任何征兆就去世了。可见这次地震对人们生理、心理上的影响都比较大。就我个人而言,我在感受地震时头有点晕,其后无任何不适,心理上也很平稳。

    当手机打不通的时候,情急之中,别人都在下楼我却跑回家中给父母打电话,电话竟然打通了,而且只说了句“地震了!快下楼!”电话就自动挂断了,下来再用座机打其它的电话都打不通了,这也是我当时打通的唯一的一个电话。后来母亲说她接到电话后才下楼,并通知其他住户开始从楼上撤离。他们楼上住的差不多都是上了年纪的人和上幼儿园的小孩,这些老人和小孩大都有午休的习惯,父母接到我的电话后把其他邻居也叫醒了。如果我这个电话打不通,那些人还都在午休中浑然不知呢,万一出现了不安全的问题,老的老小的小,跑都跑不快。

    回忆这段经历中的一个重要情节,当我踏进楼道的时候,有一股力量拉着自己的脚改变了方向,从楼道又拐了出来,这个力量非常强,强到能改变我的行走方向,反向而行!这股力量来源于哪里?为什么会出现这样的力量,而且适时出现,恰到好处?

    曾经看过一位学佛居士的故事,他在一次观看游行的时候,不由自主地背过身去,他有意识地又转回来,未留意又不由得背过身去,如此几次反复,他自己也弄不清是怎么回事。当他从舞乐队伍中发现不健康的内容时,才意识到是自己的身体在主动拒避。我出现的情形,和那位居士可以说是异曲同工。我的脚看似是无意识地从楼道里拐出来了,我随顺了脚的“引导”,没有再上楼,刚好避过了危险。

    当自己遇到即将发生的危险,当对自身不利的情形出现,自发性的改变和调整规避了不良事件的影响,这样的拒避对本人肯定是有很大好处的。自己当时不明白,当结果显现的时候,自己恍然大悟。这种奇妙现象的出现,是佛菩萨对自己的慈悲救助。

    我的脚踏进楼道的时候,距离地震有13分钟时间, 13分钟在人的一生中是非常短暂的,但是如果提前知道这13分钟后的事情,将能够挽救多少人的生命!起码在危难的紧急关头,这种自发的行为会挽救自己的生命。

    避震,救人,自救,心理承受……学佛对人生的意义不言而喻。从生理上讲,通过学佛,身体素质得到了大幅度的提高,能够耐受自然界灾害对人体造成的影响。从心理上讲,学佛后,自己的心理素质和心理耐受力都提高了,在危险的情况下,自己也能保持镇定,临危不乱。

     

    作者:李居士