服务 帮助 奉献
人间佛教
您现在的位置: 首页 > 人间佛教 > 慈悲救难 > 狭路相逢,真险!

学佛故事 stories

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • [学佛故事]唱梵呗轻松愈骨折

    82岁,髌骨粉碎性骨折,是否还有康复的机会?魏德辉老人的亲身经历,是佛菩萨的慈...

  • [学佛故事]见上师一面 戒除廿载烟瘾

    抽烟的人都知道吸烟的害处,很多人也都想要戒烟。然而由于对烟草的严重依赖,戒烟...

  • [学佛故事]幸福生活从大密开始

    当我打开大密网站的那一刻起,大密网站上的内容深深的吸引了我,看着一尊尊的佛菩...

  • [学佛故事]从业无害最吉祥

    我们选择职业是为了维持正当的生活。职业如法时,家庭和睦,事事顺利。如果选择了...

  • [学佛故事]人生的转折

    我今年25岁,来自四川眉山的一个小乡镇。2010年,我带着我的梦想独自来到纽约。有...

  • 大密活动 events

    狭路相逢,真险!

    发布时间:2014/08/08 慈悲救难 浏览次数:1184

    今天还能够和大家共同学佛,这一切要非常感恩诸佛菩萨的加持,自己险些葬身车轮之下!就在2013年农历四月初七,佛诞日的前一天,吴居士开着车,载着我和另外3名居士,另有王居士开一辆车在前引导,一行前往一座寺院参加佛诞法会。

    就在驱车前往寺院的路上,上演了惊险的一幕,惊险程度丝毫不亚于好莱坞电影中飞车镜头。当时我们两辆车一前一后行进,王居士驱车在前。我看见有一辆卡车在我们的车道上逆向而行,因为距离稍远我们辨不清时速,也没在意,猜想这辆卡车应该是要拐弯,或者上错了车道,司机应该很快就转弯出去了。此后一段时间,我们的车跟前面王居士的车比较靠近,挡住了我们的视线,也就放松了警惕,同时我们右边车道是一辆卡车同向行驶,时速相当,并驾齐驱,此时我们的时速大概是50英里每小时。突然王居士的车猛地加速右拐,闪到右车道卡车前边去了,这时我们才看到逆向行驶的那辆卡车此时已近在眼前,眼看就要和我们的车迎面相撞,而且丝毫没有减速的意思,照直向我们冲来。这条路是双车道,路的左面是混凝土护墙,右面是一辆卡车,夹在中间根本无法紧急转弯躲避。当时我坐在前排副驾驶位置上,紧张得一下坐直了身子。此时已经完全没有退路,就是急速剎车也没用,对面的卡车飞速驶来像是要向我们索命的,近在咫尺,就是我们不撞他,它也要撞我们。

    就在这命悬一线的万分危急关头,我们右车道的卡车突然减速,想是司机踩了一下剎车,我们的右侧车道顿时有了一个车位的空位,吴居士当机立断,果断加速右拐,从两辆卡车的缝隙飞速穿梭而过,拐到右边的车道上。我清楚地看到我们的车和那辆逆向行驶的卡车几乎是擦肩一闪而过。一切发生在几秒中,好险啊!

    当时我们全车的人,尤其是吴居士表现非常地冷静和果断,这千钧一发的时刻并没有惊慌失措,否则哪怕是一丁点的错误操作,结局都会是车毁人亡,而且我就坐在副驾驶室,首当其冲的就是我。这一切都是在几秒内就结束了,我们都表现的从容自信而镇定,但事后是越想越害怕,后果都不敢想象。这使我想起了我们唱梵呗时所唱的菩萨圣号,“南无施无畏菩萨”。啥叫施无畏?就是在这千钧一发的危机关头,所表现的镇定、果断、自信、专注,这是逃生创造生命奇迹的最佳状态。我知道这并非我们自己的本事,而是佛菩萨在救助我们。

    命悬一线之时,世间所有都显得苍白无力,金钱,亲人这所有一切都帮不上丝毫的忙,只有佛菩萨是最好的相依。只有佛菩萨会在这千钧一发的时候给予救助,生命才能得以延续。以前念佛、念菩萨,总以为佛菩萨是神灵,变幻莫测,高高在上,遥不可及。如今经历了一遭,明白了,原来佛菩萨与我们的生活和生命是息息相关的。佛菩萨循声救苦,来到我们的身边,和我们是这么的亲近!

    事后我也针对这一事件,检查自己的过失。这一事故发生在我们身上,也不是偶然出现的。当时出发的时间是临时提前定在早上11:30,但因为我们几个人迟到了,为了照顾我们,这两辆车就一直在等待,错过了最佳的出发时间,等来的几乎是死神的亲吻——迎面相撞的车祸。佛门之中无小事,迟到就是恭敬心的缺失,也浪费了别人的时间,惹恼诸众生,将善缘变成了恶缘,本来可以避免的灾祸几乎躲不过去,朝山拜佛路途中的欢喜之旅,变成了一次险中求生的突发事件。

    我是做裁缝的,当天我之所以来晚,就是因为前一天接了一单生意,当时不想耽误参加法会,就想推脱掉,但又不想得罪顾客,于是向顾客要高价,想让顾客自己离开。结果顾客非要我加工,而且要求第二天一定要取,因为是给家人结婚用的。我话已出口收不回来,自己心里也想抓紧时间多赚些钱,我就接下了这单生意,四月初七早上,开店门等候顾客取货,拖延了时间导致我迟到。本想抓紧时间多挣些钱,结果误了自己还险些连累了大家!

    善知识曾经说过,“人不能把钱带进棺材,但钱能把人带进棺材”,这次险情就是发生在我身上的,切切实实的钱差点把我带进棺材的事实。所以我总结,要为他人着想,自己的一切利益在次,把钱一定不能看的太重,否则很容易误入歧途而不能自拔,到那时后悔也晚了!

    (作者:许居士)