服务 帮助 奉献
人间佛教
您现在的位置: 首页 > 人间佛教 > 因果故事 > 病从何来,病因何去

学佛故事 stories

  • [学佛故事]学佛使我家庭幸福

    从小,我害怕我爸,怨恨我爸,结婚以后又和我爱人相处不好,我一直过得不幸福不快乐。

  • [学佛故事]学佛戒烟酒

    曾经是一个26年烟龄、酒龄的人,也曾经为戒烟戒酒问题产生过激烈的思想冲突,更是...

  • [学佛故事]学佛让我重获新生

    小时候的周燕平是非常大小气,爱发脾气。她因为是家里的独女,父母非常的疼爱。加...

  • [学佛故事]佛法在人间(下)

    压迫脊髓的病灶没有了,随着后遗症的快速减退,两个月后,杨琳又重返了工作岗位。...

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • [学佛故事]唱梵呗轻松愈骨折

    82岁,髌骨粉碎性骨折,是否还有康复的机会?魏德辉老人的亲身经历,是佛菩萨的慈...

  • 大密活动 events

    病从何来,病因何去

    发布时间:2015/03/17 因果故事 浏览次数:1610

    现在的科技发展令世人眼花缭乱,很多人会觉得,社会进步了,人们防病抗病能力应该增强,疾病的发病率也应该降低,然而实际恰恰相反,如今疾病的状况,令医学家越来越头疼,也令人们越来越担忧。

    以前感冒吃几毛钱的药就能解决,可是现在花上几百块也未必能治好;以前在老年才出现的病症,现在普遍出现在二十几岁的年轻人身上;过去少见的癌症,现在发病率很高,还有艾滋病、肝炎、结核病等传染性疾病的发病人数也在逐日上升。有人很无奈地说,有什么都可以,就是不能有病。

    尽管我们不希望自己生病,不喜欢病,但是病确确实实已经成为我们生活中的一部分。天气变凉了,不注意添加衣服,就容易感冒;年龄大了,身体各个器官组织衰老退化,各种病症接踵而至。我们不能逃避,不能遮掩,有病了,是个现实,就要赶快治好。常言说,病来如山倒,病去如抽丝。病是一个最直接摧毁人身心的方法之一,病是令人厌恶的东西。人们不喜欢得病,但偏偏却要得病,这是为什么?

    我曾经见到过一次关于病的实验,给我留下的印象非常深刻。那是在1996年夏季,在中国四川省做的一个实验,由一位在佛学和医学的造诣上非常精深的师父做现场指导,过程是这样的:师父先让大家坐正,闭上眼睛,然后检查自己以前犯了哪些错误。师父提醒大家哪里有病,检查到哪方面的错误,病就好了!近八百人的现场异常热闹,大家的反应非常激烈。师父又告诉大家:“有错误,改正就算了,昨日事犹如昨日死……”时间在一分一秒的过去,很快十分钟就过去了,当大家慢慢睁开眼睛,发现眼前好明亮,好清净,整个现场十分清晰明亮。

    “有效果的举起手来!”师父的话音刚落,许多人纷纷举起手来,激动地说到“我的哮喘好了”、“我的肿瘤不见了”、“我的硬块变小了”……每一句话后紧接着都是掌声雷动。现场近八百人,许多病都是在检查到错误的刹那间就好了。大家感慨地说太奇妙了!太神奇了!太不可思议了!若不是亲眼所见,亲耳所听,简直不敢相信!

    现在生活水平提高了,但疾病的种类也增多了,医疗条件大大改善,然而病也越来越难治,某些疾病甚至无可治之法。而且误诊率也是相当高的,即使是在医疗技术相当发达的国家,美国的误诊率是15%~40%之间,英国的误诊率是50%左右,别的国家的误诊率到底怎样,就可想而知了。

    为什么现在的误诊率这么高?人由于在体质、精神、生活环境等各方面存在差异,即使得上同一种病症,病因未必相同。很多医生脚疼治脚,头疼医头,这种方法对很多病例来说,只能起到缓解的作用,未必就能治愈。往往是吃药治好了心肺,却吃坏了肝、肾和胃。手术的水平可以换肝、换肾,甚至换心脏,命暂时保住了,但对身体会造成无法修复的损坏。

    传统的中医,从每个患者本身的情况出发,讲究辨证施治。但是现在真正能继承中医治病方法的人并不多,因为药方虽然流传下来了,但懂中药方子的“掌柜”死了,如何查出患者病因的方法没有继承下来。尽管方子留了下来,但一个方子不是对所有的人都适用,同一病症,也要根据每个人自身的情况而定。如果对诊断的方法不能明了,中药方子就成了“死方子”,达不到适用,导致疗效大打折扣。

    通过上述这个实验,我们首先领略到了佛学医学的先进魅力,不需要仪器检查,不需要望闻问切,只要你检查到了错误,病就好了。近八百人同时实验,这么多人、这么多医学很难去除的疾病,在10分钟内就好了,从医治确诊的准确性、疗效、速度上来说,是无与伦比的,出奇地方便、快捷、高效。史上哪个医家能够给800人同时诊病、同时治疗、同时在10分钟内见效?通过这个实验,这是多么不可思议的事情,令许多现代医学家、专家学者叹为观止!

    这个实验也证明了“病是什么”这个命题。病到底是什么?病就是错误。我们先分析人为什么会得病。对于人体经络,十二条经络连着十二个脏腑,经络是由十二经脉(十二条经络)、奇经八脉、十五络脉和十二经别、十二经筋、十二皮部以及许多孙脉、浮络、血络等组成。这种经络联系既有经络与经络之间的,也有经络与脏腑之间的,还有经络与自然界之间的。思维就是一种能量,正确的思维有助于疏通经络,错误的思维则堵塞经络。思维错误,说错话,做错事,导致身体经络阻塞,经络运行紊乱或经络堵塞,气血不通畅,脏腑发生功能性或器质性病变。中医常讲“通则不痛,不通则痛”就是这个道理。病就是由思维、言行的错误引起的,病就是错误产生的一个结果,一个果实,一个不该发生的结果。

    错误改正了,业障消除了,当然就没有病了。在上述的实验中,我们诚心诚意检查所犯的错误,找到病的根源,然后借助师父的指导和帮助,得到佛菩萨的加持,改正错误,消除业障,净化身心,经络疏通,气血畅通,疾病痊愈。“寻根查源,平根消源”,从源头上治病,找准病根,这是最有效的。在实验中,凡是找到错误并改正错误的人,他的病就好了,而且是真正意义上的治愈了。没有花一分钱,没有任何痛苦,就让长久折磨自己的疾病顷刻间灰飞烟灭,这种方法,真的很妙!

    我们发现,很多疾病的产生,与自身的错误行为有必然的联系,甚至可以转到自己的后代身上。有一件发生在我身边的真实事例:一对夫妻因一些小事吵得不可开交,结果他们的孩子却莫名其妙地发起高烧。夫妻两个一看孩子病了,也顾不得吵了,赶紧给孩子去看病,但吃药打针都不见效,孩子的烧就是退不了,无奈只好去请教前边提到的那位师父。说起来奇怪,不等他们开口,师父就问他们是不是吵架后孩子发烧的?小两口赶忙点头承认。师父告诉他们,孩子发烧就是因为他们吵架而引起,小两口重归于好,互相致歉,结果孩子的体温也很快降下来了。人与人之间的关系真是非常奥妙!

    再比如说贪污吧,我见到有人因贪污,导致他的孩子得了白血病,他自己也得了白血病。还有某团体的管理人员,损公肥私,为了自己的小家少花钱,而去损害别人的利益,用别人的钱来补贴自己,人为滞留资金的流动,严重渎职。结果她刚出生的孩子得了罕见的基因突变性疾病——代谢功能障碍疾病(没有胸腺)。

    我们也不难发现,贪占、嗔恨的行为,往往会导致一些我们意想不到的不良后果,当我们面对那些苦果时,也许会抱怨命运的不公平,但是却很少从自身去检查、反思造成恶果的根本原因。这样做的结局,只能是处于一种周而复始的“种苦因结苦果”的状态,不能解决丝毫的问题。

    所以说,错误的思想认识,不科学的行为是造成疾病的根源,要想身心健康,就必须从自身做起。

     

    作者:李居士