服务 帮助 奉献
国际佛教
您现在的位置: 首页 > 国际佛教 > 泰国隆重举行第十二届联合国卫塞节

学佛故事 stories

  • [学佛故事]学佛让我成长

    我今年13岁,我不爱说话,不爱笑。不爱听别人的意见,是个手机控。最喜欢看动漫,...

  • [学佛故事]唱梵呗轻松愈骨折

    82岁,髌骨粉碎性骨折,是否还有康复的机会?魏德辉老人的亲身经历,是佛菩萨的慈...

  • [学佛故事]佛法在人间(上)

    人生是幸福的,温馨而快乐。人生是精彩的,不断收获又满怀希望。人生也是脆弱的,...

  • [学佛故事]佛法在人间(下)

    压迫脊髓的病灶没有了,随着后遗症的快速减退,两个月后,杨琳又重返了工作岗位。...

  • [学佛故事]赠物治烫伤

    满满一壶滚烫的开水倒在孩子稚嫩的脸庞,“我立马感受到一股钻心的痛”……

  • [学佛故事]从业无害最吉祥

    我们选择职业是为了维持正当的生活。职业如法时,家庭和睦,事事顺利。如果选择了...

  • 大密活动 events

    泰国隆重举行第十二届联合国卫塞节

    发布时间:2015/06/05 国际佛教 浏览次数:853

    2015年第十二届联合国卫塞节国际佛教大会于5月28日至5月30日在泰国隆重举行,联合国秘书长潘基文、联合国教科文组织总干事伊琳娜发来致贺。中国佛教协会会长学诚法师受邀出席本次盛会。

    据了解,本届卫塞节以“佛教与世界危机”为主题,吸引了来自世界80多个国家的数千名代表与会。并将分别于MCU主校区(阿瑜陀耶旺诺威)、联合国会议中心(曼谷)、佛教园(佛统府)举行盛大的开幕与闭幕仪式、各分组会议及烛光游行。

    5月28日上午大会在MCU主校区正式开幕,泰国僧王、泰国王储、卫塞节组委会等出席。次日举行分组会议,与会各国各地区代表将就“佛教应对社会冲突”、“佛教应对环境恶化”、“佛教应对教育危机”、“佛教与东盟共同体”以及“佛教文本研讨”等议题进行广泛讨论。期间聆听《泰国公主诗琳通的皇家责任——发表于公主殿下六十华诞之际》的特邀演讲。

    5月30日,在大佛城联合国会议中心举行最终全体大会,并宣布“2015年曼谷宣言”。与会各国与地区佛教领袖将在玉佛寺举行隆重的世界和平诵经祈福仪式。是日下午,代理僧王主持大会闭幕式,并进入烛光游行。

    卫塞节(Vesak Day)是南传上座部佛教纪念佛陀诞生、成道、涅槃的传统节日。斯里兰卡、泰国、缅甸、新加坡、马来西亚、印尼、尼泊尔等南亚、东南亚国家的佛教徒,都要在这一年一度的重要节日中举行盛大的庆典活动。将这天(或数天)列作公众假期的国家包括斯里兰卡、马来西亚、缅甸、泰国、新加坡、越南等国。

    早在1950年,世界佛教徒联谊会在斯里兰卡科伦坡举行的首届大会中,就通过了庆祝卫塞节的决定,“请求各国政府领袖,为其国内多数或少数的佛教徒的存在,作出行动,将五月的月圆之日定作公众假期,以纪念佛陀在全世界上是被誉为人类的最大利益者之一。”1999年12月,在联合国的通讯发表中,表示有关卫塞节的倡议草案被采用。2004年5月25日至28日,泰国摩诃朱拉隆功大学举办了第一届“联合国卫塞节”国际佛教大会。

    自首届以来,大会已经成功举办十一届,通过世界佛教徒的共同努力,其影响不断扩大,并逐渐发展成为各国佛教领袖、佛教徒向世界展示本国佛教发展的平台,也成为各国佛教徒从佛教的角度为解决国际冲突、促进全球和谐发展出谋划策的舞台。

    (来源:佛教在线海外讯)