服务 帮助 奉献
佛学了解
您现在的位置: 首页 > 佛学了解 > 佛教故事 > 蜜蜂的教诲

学佛故事 stories

  • [学佛故事]学佛让我成长-从手机控变成了优等生

    <!–– ––> 我今年13岁,我不爱说话,不爱笑。不爱听别人的意见,是个手机控。...

  • [学佛故事]学佛让我重获新生

    小时候的周燕平是非常大小气,爱发脾气。她因为是家里的独女,父母非常的疼爱。加...

  • [学佛故事]从业无害最吉祥

    我们选择职业是为了维持正当的生活。职业如法时,家庭和睦,事事顺利。如果选择了...

  • [学佛故事]学佛使我家庭幸福

    从小,我害怕我爸,怨恨我爸,结婚以后又和我爱人相处不好,我一直过得不幸福不快乐。

  • [学佛故事]赠物治烫伤

    满满一壶滚烫的开水倒在孩子稚嫩的脸庞,“我立马感受到一股钻心的痛”……

  • [学佛故事]学佛戒烟酒

    曾经是一个26年烟龄、酒龄的人,也曾经为戒烟戒酒问题产生过激烈的思想冲突,更是...

  • 大密活动 events

    蜜蜂的教诲

    发布时间:2014/12/22 佛教故事 浏览次数:1746

    很久以前,有一位已得大觉悟的佛,法名为「一切度王」,降到人世讲说法要。这时群众中有两位比丘,一位名叫「精进辨」,一位名叫「德乐正」,他们一起到一切度王的座前听闻法旨要义。精进辨就是后来的佛陀,德乐正则是弥勒菩萨。

    那时,精进辨听闻佛法非常专心,一下子就听懂了,很快就得道,获得了六大神通;但是德乐正却在睡觉,根本不专心听法,所以没有得道。

    精进辨对德乐正说:「勤奋修习才能获得道业进步,不可贪图睡眠。」

    德乐正听了这句良善的谏言,马上振奋精神,但过不了多久又沉沉入睡。每次他都想:「不行!我一定要振作!」

    但总是忍不住又睡著。这天,德乐正来到泉水旁边,在水边静坐,想要入禅定,没多久又昏昏欲睡。精进辨看到了,使用新得到的神通力,变成一只蜜蜂,飞扑到德乐正的眼皮上,做出要刺下去的样子。德乐正被吓醒,马上重新坐正,但没过多久又睡著了。蜜蜂看到德乐正又睡著了,便从他的袖口飞进去,从腋下钻到胸腹,小力刺了他一下。

    「啊!好痛!」德乐正感觉到痛楚,一下子惊醒过来,精神陡然振作。

    那只蜜蜂从袖口飞出,停在附近一朵鲜花上,德乐正端正挺直的坐着,一直盯着蜜蜂,怕它再飞来,于是提起精神,不再想睡了。

    蜜蜂为了帮助德乐正快点悟道,想给他一点启示。它假装在花朵上睡着,睡得正熟时,脚跟站不稳,一阵风将花吹动,蜜蜂便掉入污泥中,然后蜜蜂急忙飞到水面,将身体洗干净再重新飞回来,安静的停止在花朵上,迎著清风唱出美妙的歌声:

    「佛陀的道理就像甘醇的露水,一听闻就没有满足的时候。不应松懈怠惰,昏沉的失去体会妙义的感觉,譬如掉落到污泥中,被爱恨和欲望所捆绑。应当精勤修业,不要自恃佛陀常常会在。」

    德乐正听到了,心中智慧大放光明,才知道蜜蜂是菩萨的化身,马上证得无生无灭的菩萨境界。

    (来源:互联网)