服务 帮助 奉献
人间佛教
您现在的位置: 首页 > 人间佛教 > 瑞相示现 > 找工作的奇特经历

学佛故事 stories

  • [学佛故事]唱梵呗轻松愈骨折

    82岁,髌骨粉碎性骨折,是否还有康复的机会?魏德辉老人的亲身经历,是佛菩萨的慈...

  • [学佛故事]人生的转折

    我今年25岁,来自四川眉山的一个小乡镇。2010年,我带着我的梦想独自来到纽约。有...

  • [学佛故事]学佛使我家庭幸福

    从小,我害怕我爸,怨恨我爸,结婚以后又和我爱人相处不好,我一直过得不幸福不快乐。

  • [学佛故事]学佛让我成长-从手机控变成了优等生

    <!–– ––> 我今年13岁,我不爱说话,不爱笑。不爱听别人的意见,是个手机控。...

  • [学佛故事]幸福生活从大密开始

    当我打开大密网站的那一刻起,大密网站上的内容深深的吸引了我,看着一尊尊的佛菩...

  • [学佛故事]轻轻松松戒酒瘾

    众所周知,酒伤身、酒乱性,饮酒更是佛教五戒之一,我们经常见到想要戒酒的人。长...

  • 大密活动 events

    找工作的奇特经历

    发布时间:2015/02/10 瑞相示现 浏览次数:2086

    曾几何时,中国的大学毕业生走下了众星捧月的神坛,天之骄子的身价不再,众星捧月般的待遇再难找回,普通的大学生犹如中国的廉价商品一样,被大学这个教育产业工厂批量生产出来。工作和就业成了毕业生们迈向社会的第一个巨大考验和门槛。

    每次看到大学毕业生们踌躇满志地跨出校门,又无可奈何地走进工作单位,我就不由得想起自己当年毕业之时,那一段找工作的奇特经历。

    2000年的春节结束后,刚返校时间不长,毕业生找工作的形势已经很严峻了。作为医学院的毕业生,我深深地体会到就业的压力。但我并不沮丧,我很自信,我相信自己的实力。两年来在上师门下的学习,我的个人素质和办事能力,都有了很大的增强和提高,尤其是适应社会的能力大大增强。

    2000年2月24日,对医学院的毕业生而言,是一个非同寻常的日子,这一天是全国医学单位与医学院毕业生供需洽谈会。很多人的命运将从此改变,同学们都很重视,个个踌躇满志,意气风发。

    我们坐学校的校车,早早地到达求职现场,早晨7:00的时候,场外已经是人头攒动、热闹异常了。在9:00,随着用人单位的进入,会场的门开了,人流像潮水一般涌进了大会场。霎时,每个桌子前都挤满了来应聘求职的大学生,递送简历、填写表格、提出问题、回答问题,一切都紧张有序地进行着。我夹在人流中左右顾右盼,寻找自己中意的单位。我当时找工作的要求很简单,希望能找到一个当地的用人单位,然而结果却非常不令人满意,当地的单位要么不好,要么人家根本就看不上我,外地的我又不想去。结果转悠了老半天,没有任何结果。

    招聘会离我们的道场不远,因为接下来一天还有一场招聘会,我就来到同修的居士们平时住的地方,想在这里休息一个晚上,好第二天一早再去“赶场”。头一天的就业形势不容乐观,找个本地工作不容易,需要抓紧啊!恰好上师也在道场接见众人,我心里很高兴,一天的劳累也烟消云散了。

    第二天吃过早饭,我就向上师问安,说明了自己今天出门的打算,想再去招聘会上看看。上师说:“好,你赶紧去吧,应该有识货的人吧。”我听了这句话,对上师的话的意思还是比较迷惑,只好牢牢记在心里。

    招聘会场的门开了,我夹在人流中涌进了大会场。因为昨天好多单位已经招够了人,撤了位,所以这天的用人单位不是很多,看上去有五六十个吧,其中有好多个是今天刚到的新单位。我一看位置,左边多些,于是决定先走左边。我慢慢地看着,走着,不经意间却走到右边来了,到第三个桌子跟前,不小心还被桌子腿碰了一下,一看后面,也没有人推我呀,可能是自己不小心碰上的吧?我没在意。抬头一看用人单位的招聘启事,我乐了,原来这家医院,所提的身体条件和思想素质条件,专业技能条件,我全合格。正想把简历递过去,可我忽然发现这不是本地的用人单位,而是外地的一家用人单位。“外地的,不去!”我撇撇嘴,扭头就往左边走。

    才走了几步,拐了个弯,嗨!怪了,怎么又到这个桌子跟前了?别人挤都挤不到跟前,我怎么不想来却偏偏走也走不掉?还是先看其它的单位吧。我又回身往左走,这回一直注意着走,边走边看,刚走过一半,又直线回到刚才那家医院招聘桌前。如此三次,我都没有递出去资料,唉,又白跑了一天!

    无功而返,我又回到道场,上师正在和一个居士说话,见我回来,就笑呵呵地问:“合同签了吧?”

    “没有,没人要”,我说。

    “五十七个单位里没有一个要的?进门靠右手第三家你签就是了!第三家?!”我纳闷了,仔细一想,原来就是碰我腿的那家单位,是我“三顾之地”!于是我向上师叙述了当时的情景。上师微笑着听完,说:“你看,人家都给你帮忙了,你自己却不愿意签。这就谁也没有办法了。”

    可是我一直有个问题想不通:上师没有去招聘会场,怎么知道当时有五十七家单位呢?又怎么知道是进门靠右手第三家呢?为什么我的腿能三番两次地走到这家单位的桌子跟前呢?上师说的给我帮忙的人,又是谁呢?

    当天,上师就针对我找工作的这一现象,给现场的僧众开示了这一现象的本质原理,我也认识到自己的主观思维的错误,甚至是思维落后于自己的身体语言。有人打趣说,我的腿比我的头脑还“灵”!可一切却都已经过去了,后悔来不及了。

    这件事情虽已经过去了好多年了,但每次想起来都别有一番滋味,固执的思维使我丢失了缘分最好的工作,人生的路也发生了相应的变化。要是签了那家医院多好!

    (作者:刘先生)