服务 帮助 奉献
人间佛教
您现在的位置: 首页 > 人间佛教 > 瑞相示现 > 殊胜的传灯法会

学佛故事 stories

  • [学佛故事]佛法在人间(上)

    人生是幸福的,温馨而快乐。人生是精彩的,不断收获又满怀希望。人生也是脆弱的,...

  • [学佛故事]学佛让我成长

    我今年13岁,我不爱说话,不爱笑。不爱听别人的意见,是个手机控。最喜欢看动漫,...

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • [学佛故事]轻轻松松戒酒瘾

    众所周知,酒伤身、酒乱性,饮酒更是佛教五戒之一,我们经常见到想要戒酒的人。长...

  • [学佛故事]人生的转折

    我今年25岁,来自四川眉山的一个小乡镇。2010年,我带着我的梦想独自来到纽约。有...

  • [学佛故事]赠物治烫伤

    满满一壶滚烫的开水倒在孩子稚嫩的脸庞,“我立马感受到一股钻心的痛”……

  • 大密活动 events

    殊胜的传灯法会

    发布时间:2014/12/29 瑞相示现 浏览次数:2074

    2005年5月11日,农历四月初四,是文殊菩萨圣诞,中国某地一座寺院举办了传灯法会。在这次法会上,摄影师们拍到了非常奇异殊胜的瑞相,让僧众们无比欢喜赞叹。

    这天晚上8点,传灯法会开始。寺院当中摆起了无数的莲花灯,按照先僧后俗顺序,次第传灯。一位德高望重的老法师身后跟着长长的队伍,一眼望不到头。 有人来给老法师点灯,然而很奇怪的是,灯怎么也点不着,不是风把火吹跑了,就是捻子根本点不着,换了几盏灯依旧如此。老法师抬头向空中看了一眼,会心地笑了,对身边的人说:“师父这盏灯‘别人’不让点,不同意,没有这个资格,点不起。” 老法师摇了摇头,像是自言自语,“佛法很严格,纪律森严,不可思议,没有办法。” 原来是这样,大家一个个都眼巴巴地看着自己手里的灯,意思是我们的灯怎麽办?看着大家排着长长的队伍在等候,老法师慈爱地一笑,自己从佛龛上取下另一盏莲花灯,亲手一点就点着了,然后交给身边的佛弟子说:“你们往后传,没问题”。说也奇怪,刚才风还呼呼地吹,火苗被风吹得来回晃动,怎么也点不着,老法师话音刚落,风即刻息没了。 弟子们接过老法师传来的灯,点亮自己手中的灯,然后再传下去。灯一盏接一盏地亮了,很快,很顺利,没有任何耽搁,一朵朵莲花灯燃起。在黑夜里亮起一路明灯,非常好看,也促人深思。

    老法师看见大家的灯一个个亮起来了,非常高兴,对大家说“要点燃心中一盏灯!”可能是只顾考虑大家,忘了自己,老法师手里依旧托着那盏没有点燃的莲花灯。队伍开始行动了,弟子们这才注意到后面的灯都点着了,唯独老法师这盏灯还没有点,于是有人慌忙去灯架子上取灯。 老法师示意不用去,饱含慈爱和智慧地笑着,对弟子们说 :“师父这盏灯不用点,本来就亮着。” 大家不解其意,心中充满了疑惑:明明没有点,怎麽说亮着呢?弟子们心中不明白,但如此的疑虑很快被后来的惊喜所取代。

    老法师示意大家把队伍排整齐,走好,不要掉队,然后走在队伍最前面,一步一步缓慢而坚定地向前走。绕佛、绕塔,神态庄重,法相无上威严。摄影师看到这个场景,连忙按动手中的相机,拍下这庄严的场面。 结果拍摄下来的画面,令所有人大吃一惊!老法师的身体已经看不到了,整个就是一团烈焰,烈焰的中间是黄色,外围是红色,无限的光明,铺满了整个屏幕!而且在拍摄过程中,这烈焰还在不停地变化。弟子们这才些许明白了“师父这盏灯不用点,本来就亮着”这句话的含义。 在世俗人眼里,老法师托着一盏没有点着的灯在前面走,弟子们一个个托着燃着的灯跟在后面,但他们不知道老法师的灯才是真正的明灯,比谁的都亮!这“未点之明灯”照亮大地,照彻千层暗,才堪做指路的明灯!

    一个是没有点的灯,一个是一团殊胜奥妙的烈焰,两个图像同时直接展现在大家面前,强烈的对比,让弟子们瞠目结舌,无比叹服,无比激动! 佛法之威妙威严,让人不可思议,真是“不可说!不可说!”

    后来队伍后面有人拿点着的灯凑到前面,要换老法师这盏没有点着的灯,老法师表情严肃,示意不要干扰。后来看那个弟子还要坚持,老法师干脆把手里这盏没点着的莲花灯交给弟子,让他拿走。老法师此时手里什麽也没有,空空如也,依旧双手托着向前走,并示意大家不要停。 摄影师继续拍照,让大家更吃惊的景象出现了:照片里,老法师手里明明端着一盏明亮的灯,金光万道,明亮而不刺眼!这个灯还在不停地变化,先是变成一尊金身菩萨,再往前走,化作一尊金佛。佛像、莲花座非常清晰,佛的金光直冲云霄。 凡胎肉眼能看到的波长(可见光部分)十分有限,用放大了波段的数码相机拍摄记录下来,大家才能看到很多真实的瑞相,当然肯定远非全部。

    常人眼中,老法师手里什麽都没有,空空如也,却不知道佛光已照彻遍周法界!常常我们被自以为是迷住了眼睛,因此还要想着把老法师的灯“点亮”,实际“这盏灯不用点,本来就亮着”,一灯照彻千层暗,点亮浪子归家路!

    (姚居士编辑整理)