服务 帮助 奉献
人间佛教
您现在的位置: 首页 > 人间佛教 > 幸福人生 > 学佛成就大孝

学佛故事 stories

  • [学佛故事]佛法在人间(下)

    压迫脊髓的病灶没有了,随着后遗症的快速减退,两个月后,杨琳又重返了工作岗位。...

  • [学佛故事]学佛使我家庭幸福

    从小,我害怕我爸,怨恨我爸,结婚以后又和我爱人相处不好,我一直过得不幸福不快乐。

  • [学佛故事]人生的转折

    我今年25岁,来自四川眉山的一个小乡镇。2010年,我带着我的梦想独自来到纽约。有...

  • [学佛故事]见上师一面 戒除廿载烟瘾

    抽烟的人都知道吸烟的害处,很多人也都想要戒烟。然而由于对烟草的严重依赖,戒烟...

  • [学佛故事]唱梵呗轻松愈骨折

    82岁,髌骨粉碎性骨折,是否还有康复的机会?魏德辉老人的亲身经历,是佛菩萨的慈...

  • [学佛故事]佛法在人间(上)

    人生是幸福的,温馨而快乐。人生是精彩的,不断收获又满怀希望。人生也是脆弱的,...

  • 大密活动 events

    学佛成就大孝

    发布时间:2014/08/08 幸福人生 浏览次数:1711

    孝道是中华文化尊奉数千年的传统美德。然而,随着时代变迁,孝的真正涵义逐渐被淹没,人们对孝的理解浮于表面,忘记了根本。似乎陪父母用一顿餐,聊几句话,送几个钱,顺父母心意做事就成了孝道。更有人在父母百年之后铺张丧事,斥巨资修建坟墓,也成了被人们称赞的孝子。但这样的孝道,在父母抱病在床时,似乎作用有限;当父母被病魔折磨得身心痛苦,在死亡的路口徘徊之时,并不能给予安乐!学佛人深知有来生再世,这样的孝道虽使父母此生得到了暂时的安慰,但当大限来临,父母即将撒手人寰之时,虽然心中痛不欲生,不忍分离,但却束手无策,无能为力!父母走后要去哪里?他们是否在遭受更深重的痛苦?孝子能够解脱父母于水深火热,得永久安乐吗?看来,世俗的孝道在人的生死大事面前,毕竟是苍白无力的。

    到底怎么才是“大孝”呢?殊胜洲的李居士夫妇,用自己父亲的真实故事,向我们诠释了学佛才能成就大孝的道理。李居士和郭居士学佛多年,不仅自身受益,郭居士的老父亲也因此转危为安,最终有了一个好的归宿。

    夫妇二人还在中国时,有一次,郭父不慎食物中毒,他已是七十二岁高龄,出现了严重的胃出血症状。情况紧急,夫妇二人送父亲到附近的诊所急救,医生正欲开方,老人突然晕死过去,脸色苍白,面无人色。夫妇二人急忙慌乱地呼叫父亲,医生也被病人这样的情形吓住了,让他们赶紧将老人送往条件更好的医院急救。二人急忙找来一辆车,将老父放在车上,开车的人见到他们的父亲面色苍白形同死人,害怕半路死在自己车上,坚决不拉了,无奈之下,只能将父亲送回家中。

    所有的邻居亲朋都相信其父亲这次凶多吉少,要准备后事了,郭居士的弟弟甚至已经按照本地风俗买了鞭炮,预备后事之用。情急之下,李居士忽然想起寺院师父赠送给他的一件衣衫,赶紧取来搭在老人胸口上。此时情况危急,生命在瞬间就可能消失,李居士此时别无他法,完全寄希望于佛菩萨能救他的岳父,希望奇迹能够发生。

    当郭居士的弟弟在门口正要点鞭炮,突然听到李居士夫妇大声地制止:“不要点了,爸爸醒了!”只见已经休克的老人,自己缓缓睁开了双眼,虽然还非常虚弱,但已经慢慢张开口想说话了。大家非常惊喜,奇迹真的发生了,那件受到佛菩萨加持的衣衫,将老人从鬼门关重新拉回了人世。大家为保险起见,急忙将老人再次送回诊所,想请医生开些药方,尽快恢复健康。哪知刚才的医生被吓住了,以为是病人已经失救身亡,家属上门找他的麻烦,吓得不敢开门。经过一番解释,医生看老人神智已经清醒,确无生命危险,这才放心地给老人输液诊治,并且建议到医院去做个胃镜检查。

    第二天,李居士夫妇便带着父亲去了医院,但是很不巧,做胃镜检测的医生不在。第三天,第四天去医院,还是没有做成,医生不是有事刚出去,就是别的原因没办法做。无法做胃镜检查诊断病情,就不能住院治疗,二人无奈,只好让父亲继续在附近的诊所输液。老父年事已高,经历了这样一次大病,却无法到医院接受治疗,一家人都非常担心,不知父亲的身体,能不能从这次大难中恢复过来。

    然而令一家人高兴的是,老人的身体慢慢恢复了,七十多岁了还经常参加体力劳动。周围人经常指着阳光下劳作的老人说,这就是那个从死神手里抢回来的老人呀!

    看到父亲死而复生,健康如初,李居士郭居士由衷地感恩佛菩萨慈悲救度的恩德。虽说学佛的目的不是为了医疾延命,但是经佛菩萨加被的衣衫,救人于生死之间,这也是历历在目的事实。正因为他们学佛的机缘,才得到了这样一件稀有的“法宝”,使得父亲生死关头蒙受佛菩萨救助,从病危中脱险,重活一世!佛是无上大医王,二位居士的父亲就是明证啊!

    八年后,老人真的要走了。老人经常听佛号,但从来不念佛,走之前两天,突然开始念佛,好象自知时至般,安详地离开了人世。当地有一个说法叫“回撒”,就是人走后几天还会再回来,到生前住过的地方看看。李居士郭居士按照当地风俗,将父亲住过的房间收拾整齐,地上洒上草木灰,打开门,便都外出了。晚上十二点钟时,他们走进父亲的房子查看,不由地惊喜万分,原来从门口到床边,再到放衣服的衣橱,地面上的灰呈现出一朵朵莲花图案,进去一排莲花,出来还是一排莲花。学佛多年的两位居士,当然知道莲花是极乐世界的象征,原来父亲已经往生,去了如此美好的地方!

    夫妻二人感恩诸佛菩萨无量加被,自己学佛,父亲竟然受了这么大的利益,脱离苦海,跳出轮回,升入庄严佛土,是两位后辈尽了大孝!他们立即把兄弟姐妹亲属叫来观看,在场的人无不惊叹不已,无不被佛菩萨的威德所感化。一人学佛,全家受益,此言真实不虚!

    李居士夫妇用自己切身的经历向世人解释了什么是大孝。为解老人精神孤独,长年厮守着父母而不去求法,是世俗之孝,非大孝!满足老人一时的享受吃喝玩乐,实际上耽误了老人学佛的机遇,是世俗之孝,非大孝!为沽名钓誉而大办丧事,为父母在阴间更加一罪,此是世俗之孝,非大孝!唯有真心跟着善知识学佛,才能使父母在危难之时峰回路转,大限来临之时,走得坦然,去得安乐!

    学佛之人要大孝,非世俗之孝。愿天下的父母离苦得乐,愿天下的孝子学佛尽大孝!

    (作者:贾居士)