服务 帮助 奉献
佛学了解
您现在的位置: 首页 > 佛学了解 > 佛学知识 > 为什么寺院里念经总要用木鱼?

学佛故事 stories

  • [学佛故事]轻轻松松戒酒瘾

    众所周知,酒伤身、酒乱性,饮酒更是佛教五戒之一,我们经常见到想要戒酒的人。长...

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • [学佛故事]学佛使我家庭幸福

    从小,我害怕我爸,怨恨我爸,结婚以后又和我爱人相处不好,我一直过得不幸福不快乐。

  • [学佛故事]学佛让我成长-从手机控变成了优等生

    <!–– ––> 我今年13岁,我不爱说话,不爱笑。不爱听别人的意见,是个手机控。...

  • [学佛故事]我的第二次生命

    癌症已成为危害人民生命的第一杀手。人们谈癌色变。很多人身患癌症后,陷入绝望,...

  • [学佛故事]佛法在人间(上)

    人生是幸福的,温馨而快乐。人生是精彩的,不断收获又满怀希望。人生也是脆弱的,...

  • 大密活动 events

    为什么寺院里念经总要用木鱼?

    发布时间:2014/08/08 佛学知识 浏览次数:2076

    在佛教寺院的佛事活动中,木鱼是最常用,也是最主要的法器之一,不管是诵经礼忏,还是念佛上殿,都要用到木鱼。很多人不仅要问:寺院里面念经为何总要用木鱼呢?因为即使在晚上,鱼在水里也不会闭眼睡觉,为了勤修道业,用木鱼来警策大众要抓紧时间来用功办道。另外,寺院早晚上殿,木鱼用来引导僧众把握诵经时的轻重快慢,让大家凝心一处,不起杂念。

    在不同的地方,用不同的材质做成大小不一的木鱼,用在僧众的修学上。从木鱼的本质上看,他代表的是一种自强不息、精进不退的精神。如果一个人连睡觉的时间都不曾浪费,昼夜用功,自然会凈念相续,杂念不生,容易进入道业。日复如此,何愁道业不成?

    从人的角度来说,容易产生懒惰意识。再说人的特性是悲喜不定,更容易受心情的影响,喜欢以自我的好恶来界定事物的好坏,形成片面思考和一家之言。如能清凈身心,不会产生偏失,行于中道而进道立命。这时需要鱼这种不休不眠的精神,因而加功用行,不断累积福德资粮。

    人们总是喜欢贪爱五欲六尘,贪爱财富,为财殒命;贪爱色欲,为色纷争;贪爱名利,为名不顾人格;贪爱美食,为食杀害生命;贪爱睡眠,为眠泯失心智。在佛教对治睡眠的方法很多,说明了睡眠对修行方面的害处。调整好睡觉,就能调整个修行状态,有了好的精神状态,还能去懈怠放逸!

    一个人贪着睡眠,容易使人心智暗昧不明,懒惰昏沈,沈沦生死。需要鱼昼夜不眠不休的精神,精勤学修,直到成就。人总是喜欢给自己的不是找个合适的借口,借此来掩饰虚伪的内心,如能常常三省其身,何以找太多的借口?

    在佛教,很多法器、物品,一则为了庄严,二则用来表法。每个用品都有其特定的内涵,从这些物体身上体露出一个道理,让人们通过表面看到本质。佛教有“八万四千”个法门,用来对治人们不同的烦恼习气。对于一个人来说,贪着睡眠就是一个很大的习气,因而在佛教思想中,把它放在“五盖”,“十缠”当中。烦恼习气能够覆盖修行者的清凈心,不能开发善心;缠缚人们的身心,身心不得自在。

    断一份无明,则证一分法身。如果连常见的烦恼习气都不能断除,怎能断除生死?出家学佛乃大丈夫事,当断能断。断恶修善是佛教的根本,精勤修学是解脱的保障,木鱼不光要敲在身上,还要敲在心上!

    (转自互联网 作者:宽昌法师,来源:《木鱼精神》)