服务 帮助 奉献
佛学了解
您现在的位置: 首页 > 佛学了解 > 佛学经典 > 事師五十頌

学佛故事 stories

  • [学佛故事]佛法在人间(上)

    人生是幸福的,温馨而快乐。人生是精彩的,不断收获又满怀希望。人生也是脆弱的,...

  • [学佛故事]学佛使我家庭幸福

    从小,我害怕我爸,怨恨我爸,结婚以后又和我爱人相处不好,我一直过得不幸福不快乐。

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • [学佛故事]学佛让我成长

    我今年13岁,我不爱说话,不爱笑。不爱听别人的意见,是个手机控。最喜欢看动漫,...

  • [学佛故事]佛法在人间(下)

    压迫脊髓的病灶没有了,随着后遗症的快速减退,两个月后,杨琳又重返了工作岗位。...

  • [学佛故事]学佛让我重获新生

    小时候的周燕平是非常大小气,爱发脾气。她因为是家里的独女,父母非常的疼爱。加...

  • 大密活动 events

    事師五十頌

    发布时间:2014/08/08 佛学经典 浏览次数:3511

    巴布拉尊者(馬鳴菩薩)著 索達吉堪布譯

    成就具德金剛薩埵因,上師蓮足之下敬頂禮。

    諸多無垢續中所宣說,略而言之此當敬諦聽。

    得受殊勝之灌頂,金剛上師之面前,十方世界中所住,如來三時敬頂禮。

    以大信心三時中,手捧具花束曼茶,合掌供養於上師,恭敬稽首禮其足。

    在家抑或新僧侶,為斷世間人誹謗,陳設佛經等之前,持禁戒者意禮師。

    供養座墊身起立,幫助上師做事等,具禁戒者皆當行,不作頂禮斷劣事。

    上師以及諸弟子,相同失毀誓言因,是故勇士先觀察,上師弟子之關係。

    具慧弟子切莫依,無有悲心憎恨害,驕傲貪執愛炫耀,不護根門之上師。

    穩重平和具智慧,安忍正直無諂誑,了知密咒續部事,具仁慈心通論典,

    了達十種真如義,擅長繪畫壇城事,精通傳講密宗法,極具敬信根調柔。

    身為弟子若故意,輕蔑如是之上師,則已輕侮一切佛,故彼恒時受痛苦。

    誹謗上師之弟子,患傳染病危害病,中邪瘟疫染諸毒,大愚之人依此死。

    遭受惡王及毒蛇,水火空行與盜賊,妖魔鬼怪眾所殺,墮入無間之地獄。

    何時何地永切莫,擾亂金剛上師心,設若愚者如此作,定於地獄受燉苦。

    佛經真實而宣說,誹謗上師之眾生,長久住於無間獄,此等恐怖地獄中。

    是故一切精勤者,永遠亦莫惡言謗,智慧高超不炫耀,賢德金剛阿闍黎。

    稱心如意之供品,恭敬奉獻上師尊,依此今後不遭受,瘟疫病等諸損害。

    於自誓言阿闍黎,難施兒子與妻子,自之生命亦恒獻,何況不定之受用?

    無數俱胝劫之中,亦難證得佛陀果,于諸具足精進者,上師即生亦賜予。

    恒時護己之誓言,恒時供養諸善逝,恒時亦供上師尊,上師等同一切佛。

    欲求無盡果位者,自之稍許悅意物,至極珍愛物品間,悉皆供養上師尊,

    供養上師即等同,恒時供養一切佛,供養上師乃福田,積累資糧成佛果。

    具有慈悲慷慨施,戒忍功德之弟子,上師與佛金剛持,切莫觀為異體也。

    畏懼如毀佛塔罪,師影尚且不應跨,鞋子座墊乘騎等,不能跨越何須言?

    大智慧者以喜心,聽從上師之言教,合理之事若無力,稟師無能為力也。

    由依上師而獲得,悉地善趣及安樂,是故一切精勤者,切莫違背師言教。

    上師財物護如命,師愛之人亦如師,師之眷屬如親友,專心致志恒思維。

    坐於高墊與先行,頭上帶有圍巾等,雙足放於座墊上,雙手叉腰皆莫為。

    上師如若已起身,切莫躺臥與端坐,恒時圓滿而精通,此等承侍上師事。

    隨意口吐唾液等,座墊之上伸雙腳,輕拍緩捶與辯論,上師之前皆莫為。

    搓手唱歌與跳舞,彈奏樂器亦莫為。談論諸多閒雜語,師聞附近切莫為。

    應當恭敬墊上起,以恭敬心而端坐。夜晚過河恐怖途,得許可後當前行。

    上師能見之眼前,具智慧者身扭轉,倚靠柱子不應為,亦莫抻拉手指節。

    洗足以及沐浴身,擦拭以及搓揉等,首先頂禮再為之,最後亦可隨意行。

    倘若稱呼上師名,師名之後加尊者,為令他人恭敬之,言說尊稱之敬語。

    請求上師予吩咐,口中當說謹遵命,雙手合十不散亂,洗耳恭聽師吩咐。

    發笑以及咳嗽等,應當用手捂住口,事情成辦圓滿後,當以柔語作陳述。

    上師之前調柔住,衣等儀錶當整潔,雙膝跪地手合掌,欲聞法等祈三遍。

    承侍一切行為中,當無貢高我慢心,知慚畏懼護根門,當以新媳姿態住。

    嬌媚姿態等諸行,上師之前當斷除,其餘類似之事宜,自己觀察當捨棄。

    開光灌頂與火施,攝受弟子傳佛法,上師若在彼境內,未經開許前莫為。

    作開光等所得物,悉皆供養上師尊,上師接受供品後,其餘隨意自享用。

    不攝上師之弟子,于上師前當禁止,自之弟子承侍己,起立頂禮等行為。

    供養上師任何物,以及上師賜何物,具有智慧之弟子,應當頂禮雙手接。

    不忘正知與正念,自之行為謹慎者,道友行為越軌時,當以喜心互制止。

    病人對於事上師,雖未頂禮求開許,已做一切遮止行,具善心者無罪過。

    於此多言何必要,能令師喜皆當為,師不喜事悉斷除,於此應當盡力行。

    所謂悉地隨師生,此乃金剛持親言,了知此後諸行為,竭盡全力令師喜。

    意樂清淨之弟子,已于三寶前皈依,此部事師五十頌,應當施彼讀誦也。

    傳授欲學密咒等,令彼堪為妙法器,後當讀誦與受持,密宗十四根本戒。

    為利隨學師弟子,造此無垢之論典,以我所積諸善根,祈願眾生速成佛。

    相关推荐