服务 帮助 奉献
人间佛教
您现在的位置: 首页 > 人间佛教 > 慈悲救难 > 烟瘾酒瘾都没了

学佛故事 stories

  • [学佛故事]学佛让我重获新生

    小时候的周燕平是非常大小气,爱发脾气。她因为是家里的独女,父母非常的疼爱。加...

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • [学佛故事]轻轻松松戒酒瘾

    众所周知,酒伤身、酒乱性,饮酒更是佛教五戒之一,我们经常见到想要戒酒的人。长...

  • [学佛故事]赠物治烫伤

    满满一壶滚烫的开水倒在孩子稚嫩的脸庞,“我立马感受到一股钻心的痛”……

  • [学佛故事]唱梵呗轻松愈骨折

    82岁,髌骨粉碎性骨折,是否还有康复的机会?魏德辉老人的亲身经历,是佛菩萨的慈...

  • [学佛故事]我的第二次生命

    癌症已成为危害人民生命的第一杀手。人们谈癌色变。很多人身患癌症后,陷入绝望,...

  • 大密活动 events

    烟瘾酒瘾都没了

    发布时间:2015/06/22 慈悲救难 浏览次数:1296

    以前我身边很多人有吸烟、喝酒的恶习,虽然他们自己也知道烟、酒对他们的身体造成了很大的伤害,也很想戒掉,用了种种的方法,用很强的毅力强制自己戒、用药物戒烟、用吃零食来戒……但就是戒不掉,烟瘾反而反弹得更大。因此很多人都说戒烟、戒酒是件很困难的事,特别是戒烟。很多人吸烟不仅毒害了自己,更毒害了家人,尤其对孩子毒害更大,不仅增加了经济负担,危害了大家的健康,家庭也因此而不和睦。

    对此我深有体会,我的父亲以前是一个烟瘾很大的人,我曾记得,他一天基本上要吸两包烟,而且几乎是一日三餐都要喝酒,一喝酒就醉,醉了就睡觉,因此身体很不好,我母亲那时候非常辛苦!小时候我家里经济比较困难,但是不管怎样困难,父亲的烟钱和酒钱总是不能少的。其实他也是非常想戒烟的,我曾经看到父亲下了很大的决心,把烟和火柴都扔到水里,说是坚决不吸了,但很快又见他吸上了。我记得我父亲那时戒烟多次,每次都没有超过一天,上午刚下了决心,下午又开始吸了。

    有烟瘾的人如果没有烟吸,就会心神不宁,坐立不安,我父亲就想在烟瘾来时通过吃糖的方法转移注意,我记得他这样搞了多次,糖是吃了不少,但烟却没有戒掉。

    在我的家乡,绝大部分二十岁以上的男士都抽烟,有很大一部分人还喝酒。当上师到我的家乡传法,学佛的这些人,从一开始学习,很多人就自然而然、轻松地、甚至自己都还没有想到就成功戒掉了烟酒。当时有很多全家人都在参加学习的,包括我们全家,学佛的效果立现,非常好,人们热情高涨。

    我父亲学佛几天后就戒掉了酒。当时一起学佛的很多曾经的“老烟枪”,都很轻松地就把烟戒了,有的刚开始学就戒了,有的人学了几天就戒了,因此父亲也很想戒烟,但是对他来说,成功戒烟似乎仍很困难。

    1993年8月,父亲,我的哥哥和我,还有当地别的一些居士,一起去千里之外的一座古城,参加一次盛大的法会。

    在等火车的时候,因为时间尚早,我们就顺便去拜访了火车站旁的一个亲戚家。临走时,这个亲戚还送给我父亲一包当时很贵的烟。那些年虽然经济好了很多,但普通人能有好烟抽也是很不容易的。吸烟的人都知道,好烟对他们来说是如获至宝,看成是很好的享受。父亲很高兴,他想把这包烟抽了再戒,好烟不抽太浪费了。

    上了火车,父亲拿出那包好烟,高高兴兴地点燃,正准备“享受”一番,奇怪的是刚吸第一口,就感觉到味道不对,怎么是苦的,而且头还闷闷的,突然感觉就像感冒了一样,怎么回事啊!再吸一口,还是不对,吸烟吸了几十年,他突然对烟的味道完全失去了好感和兴趣,就像从来没有烟瘾一样,自己也就不想吸了。

    我父亲这时意识到他的烟瘾没了!从此彻底戒掉了烟,直到现在,整整二十年了,我父亲再没吸过烟,这对我父亲的身体健康有多大的利益啊,同时从经济上来说,也省下了很多的钱!

    烟瘾主要是尼古丁长期作用的结果。尼古丁就像其他麻醉剂一样,刚开始吸食时并不适应,但时间久了,血液中的尼古丁达到一定浓度,反复刺激大脑并使各器官产生对尼古丁的依赖性,此时烟瘾就缠身了。当血液中尼古丁的含量低于这个浓度时,吸烟者就不舒服了,也就是烟瘾来了,就需要吸食烟来增加血液中的尼古丁浓度。

    戒烟困难,吸烟者对烟有强烈的心理依赖性,不抽烟总感觉少点什么。我父亲吸了多年烟,烟瘾很大,但在去法会的路上,父亲就不想再吸烟了,突然对烟没有了兴趣,以前吸烟是享受,而这次吸烟却感觉是痛苦,这说明他对烟的心理依赖消失了,造成心理依赖的物质消失了。可以想见,这个过程的实质是细胞和血液得到了净化和调整,不但消除了血液中的尼古丁,而且将神经系统对无尼古丁毒素的适应调整到了不适应,真的非常奇妙!

    由此说明,我父亲的身体得到了极大的调整和清理,血液中的尼古丁大大减少甚至消失了,所以身体的本能反应从对烟的需求变为对烟的拒避。以前吸烟感觉到是香的,但现在感觉是苦的,甚至感到身体不适。

    到现在二十年了,我父亲再也没有吸过烟!

    回忆过去的这些事情,切实感受到佛菩萨的慈悲,感受到上师默默帮助我们的慈悲和功德!后来我们多次发现,每当我们要去参加上师的法会的时候,一踏上行程,自己的身体都已经开始变化了。我们受了益,还不知道是如何得到帮助的,佛法难量,佛菩萨的慈悲难量!

    作者:胡居士