服务 帮助 奉献
佛学与医学
您现在的位置: 首页 > 佛学与医学 > 佛医佛药 > 惊叹佛家五明之医方明

学佛故事 stories

  • [学佛故事]轻轻松松戒酒瘾

    众所周知,酒伤身、酒乱性,饮酒更是佛教五戒之一,我们经常见到想要戒酒的人。长...

  • [学佛故事]幸福生活从大密开始

    当我打开大密网站的那一刻起,大密网站上的内容深深的吸引了我,看着一尊尊的佛菩...

  • [学佛故事]佛法在人间(下)

    压迫脊髓的病灶没有了,随着后遗症的快速减退,两个月后,杨琳又重返了工作岗位。...

  • [学佛故事]佛法在人间(上)

    人生是幸福的,温馨而快乐。人生是精彩的,不断收获又满怀希望。人生也是脆弱的,...

  • [学佛故事]人生的转折

    我今年25岁,来自四川眉山的一个小乡镇。2010年,我带着我的梦想独自来到纽约。有...

  • [学佛故事]见上师一面 戒除廿载烟瘾

    抽烟的人都知道吸烟的害处,很多人也都想要戒烟。然而由于对烟草的严重依赖,戒烟...

  • 大密活动 events

    惊叹佛家五明之医方明

    发布时间:2014/12/24 佛医佛药 浏览次数:1748

    现代的人们总以为佛教就是修身养性,修善去恶,很多人不知道,佛门还有医学,而且非常高明,比世间的医道更加彻底。佛教导弟子要做到“五明”,既因明、內明、醫方明、言方明、工巧明,其中的医方明就是要有医学和药学方面的知识和智慧。

    中国的修行人,自古重视医道。悬壶济世,妙手回春的名医,如扁鹊、华佗、孙思邈和李时珍等,均为修行人。良医历来受到人们的尊敬,所谓“不为良相,便为良医”。然而,诸如扁鹊、华佗等名医的医术,被古来的知识分子赋予了神秘的光环;中医经络和阴阳学说,超出了现代人的认识范围,这给中医蒙上了一层神秘的色彩。现代社会道德缺失,庸医害人、假药充斥市场,中医师墨守成规,博大精深的医道精髓得不到传承,加之方舟子之流学术痞子哗众取宠,对中医无理指责,使人们对中医的药效产生了怀疑。

    由于中国内地中医药鱼目混珠、假多真少的混乱局面,又缺少真正能够辨别药材真伪的人,使中药的效果大打折扣。使得国际社会对中医药望而却步,唯有针灸推拿等疗法一枝独秀。源于中医的“韩医”申请世界遗产成功,得到了国际社会的肯定,中药制品市场被日本和韩国所占领。

    中医落后了吗?

    非也!在佛堂见证的一个真实的事例使我对这个问题有了新的认识。原来不是中医落伍了,而是医者落伍了,中药落伍了,中医在海外惨淡经营的背后是医方不明,医德缺失。

    魏居士身材瘦小,弱不禁风,其父是位行医多年的老中医,为了女儿能有一幅健康的体魄,不知用了多少付药,但仍是江山不改,难见起色。魏居士补药吃了一箩框,都是穿肠而过,真是令人苦恼不已!

    这天,魏居士远道而来,见到佛堂的师父,不由得诉说起了自己的烦恼。师父听后,哈哈笑了起来,“你吃点补中益气丸就可以了”。魏居士听了,灰心地说:“我父亲给我吃了不知道多少斤补中益气丸,都没有见效果”。师父安慰她说:“你将药买回来,我看看”。魏居士求医心切,很快就买了药丸拿去请师父看。师父看了看,果断的说:“这个药可以吃,你每天只在早晨吃一粒,下午就不用吃了,一共只吃十丸就够了”。魏居士听后非常诧异,难道就这么简单?我不知吃了多少补中益气丸,体质也不见起色,这次吃十丸就能见效?心里虽然疑惑,但她知道佛堂师父精通医道,有很多非常独特的方法,常常信手拈来,便立竿见影,不知治愈了多少疑难杂症。魏居士便老老实实的按照佛堂师父指点的方法服用了十颗补中益气丸。

    十天后,魏居士满面红润,精神焕发,兴奋地来向师父报喜:“师父,我吃完十丸补中益气丸后,体重增加了十六斤!”其父得知女儿的变化后,自然喜出望外,出于父爱,他又亲手做了一幅补中益气丸,送给女儿服用,可奇怪的是,女儿连服数天,毫无效果。其父从医数年,百思不得其解,同样的药材,同样的服法,为何师父让服用的药立竿见影,而自己打制的药丸,无任何效果?魏老先生觉得这其中必定有一番道理,便前来佛堂,请教师父。师父看到大家虚心求学,正好借此机会将祖国医学博大的内涵讲给大家听。师父耐心的讲解,使所有在场的居士大开眼界。

    外表一模一样的药材,为什么药性天壤之别呢?为什么同样药性的药物,用药的医生不同,效果也大相径庭呢?原来一个成品的中药作用到患者身上,需要经过种植,采集,处理,运输,销售,开处方,熬制,服用等过程,这其中任何一个环节遭受到破坏,都会影响到疗效。客观的破坏,诸如污染,损坏,不如法制作等因素是容易被人理解和防止的,但人的道德品质方面的破坏却是最严重的,而且是最难被人辨别和防止的。辨别药品的性能,不仅要辨识药品本身的质地,还要识别这诸多环节当中制作经手人的道德品质,甚至心态情绪。

    大家听后啧啧称叹,对佛讲的医方明有了全新的认识,用药治病不是只凭借经验和医书,还要有辨别药材的能力。魏老医生认药只认外表,无法查知药材从种植到使用的整个过程是否遭受到破坏,而师父可以辨认出魏居士买的药是否保留了良好的药性,因此,师父用药用的是最好的药,自然收到奇效。

    采集药材的人道德品质不好,会使药性发生质的变化,这是千真万确的,笔者曾经见到过这样一个事例。在一年端午节的前夕,几位居士给佛堂带来了一些艾草,佛堂的师父看了一眼,直接指着一捆艾草说,这个是一位怀孕的妇女采摘的,其道德品质不好,采集的艾草散发着臭味,而另一捆艾草则散发着泌人的清香。同样是艾草,采集人不同,其气味相差甚远,效果也天壤之别。一般人只是通过叶子和杆来辨别是不是艾草,根本不会去追究采集者的品质,因此,拿来的艾草真假混杂,有的甚至还对人有伤害作用。

    在早些年,佛堂师父凭借自己积累数年的经验,试制了一种保健药袋,凡配带者效果奇好,很多疑难杂症消失了,身体和精神都发生了翻天覆地的变化,很多的大众纷纷要求使用。为了满足众生所需,师父特意安排学佛多年的崔居士及吴居士制作保健药袋。

    一次,师父发现崔居士制作的袋子根本不具有疗效,还对人体带着一种杀伤力。同样的药材,同样的布料,同一个地方制作,为什么一个是救人,一个是害人呢?经调查才知道,原来崔居士经常和丈夫吵完架后,带着一肚子的怒气来制作保健药袋,虽然使用的药材、布料和别人做的一模一样,但因制作者嗔恨心极强,使保健袋的药性发生了质的变化,不仅对配带者起不了疗药,还使人感到烦躁,损害健康。无奈,为了对大众负责,师父将崔居士制作的所有保健药袋当成废品扔掉了。

    和西医相比,中医向来被人们认为疗效慢,用药量大,我们从发生在大密佛堂的这些故事看到,佛门的医学,大密的医学,令传统中医理念更加完善、更加精深、更加高效。研究这样的医学,对于大众的健康,将是莫大的福祉。

    作者:贾居士