服务 帮助 奉献
人间佛教
您现在的位置: 首页 > 人间佛教 > 幸福人生 > 一次“巧妙”的工作经历

学佛故事 stories

  • [学佛故事]轻轻松松戒酒瘾

    众所周知,酒伤身、酒乱性,饮酒更是佛教五戒之一,我们经常见到想要戒酒的人。长...

  • [学佛故事]佛法在人间(上)

    人生是幸福的,温馨而快乐。人生是精彩的,不断收获又满怀希望。人生也是脆弱的,...

  • [学佛故事]见上师一面 戒除廿载烟瘾

    抽烟的人都知道吸烟的害处,很多人也都想要戒烟。然而由于对烟草的严重依赖,戒烟...

  • [学佛故事]诚心念佛治愈遗传性乳腺癌

    王春花的大姑离世而去了。她是被乳腺癌夺去了生命。那时,她的大姑父发誓砸锅卖铁...

  • [学佛故事]学佛戒烟酒

    曾经是一个26年烟龄、酒龄的人,也曾经为戒烟戒酒问题产生过激烈的思想冲突,更是...

  • [学佛故事]唱梵呗轻松愈骨折

    82岁,髌骨粉碎性骨折,是否还有康复的机会?魏德辉老人的亲身经历,是佛菩萨的慈...

  • 大密活动 events

    一次“巧妙”的工作经历

    发布时间:2014/12/24 幸福人生 浏览次数:1167

    真学佛一定要诚心诚意,发自内心欢喜的学,日常言行举止,千万不可说一套,做一套,到头来骗了自己,虚度光阴,耗费生命。下面就结合自己亲身经历的事谈谈诚心学佛,一定要从细节做起。

    我是一家公司的部门主管,2013年9月4日,自己负责一个国际订单的货运。按照和客户签署的订单协议,到货时间应该是9月12日,协议明确要求,交付时间提前或推后不能超过2天,如果提前,我们公司需要承担货运滞留费用,如果推后,我们需要支付一定的滞纳金。

    公司和这家客户合作已经一年多了,相关订单的管理、实施和协调沟通,都由我来负责,合作一直比较顺利。按照往常,如果订单提前完工,我会通知销售人员与客户沟通,征求客户的意见,是否可以提前交付,得到客户允许,才会安排发货。这次发货前,按照以往经验,我推算会提前2~3天到,但是由于新的销售人员对流程和要求不熟悉,自己也没有提前提醒其与客户沟通,就自作主张安排发货了。虽然发出后通知对方收货,但从商务方面来讲,这是违反商业规则的。

    货物发出后,自己突然意识到这样做不对,未经客户允许,提前交货,违反了协议,有可能如合同所说支付滞留费用,也有可能客户被动接收,为此客户出现不满。师父很早就教导我们“为他人着想是天下第一等学问。”有合同制约,自己还明知故犯。想到这些可能的后果,自己非常不安,担心造成难以意料的损失。货物发出后的几天里,自己一直关注着这单货的进度。

    自9月4日货物提走,就开始出现波折。先是报关文件不完整,通过协调重新提供才解决,结果在出关时,很不巧又被随机抽检,要开箱查验,还好顺利出关。这种抽检的概率非常低,但这次偏偏选中我们的货物,让人觉得为什么这次这么麻烦。 到了客户本国的港口,又一次因货物描述不清楚,不能准确分类被扣留。当自己看到这个消息后,非常担心,怕扣押时间长,超过规定的时间,又要交滞纳金。于是急忙补充资料,找货运部门处理,但急也没用,只能按部就班地补救。

    但真没想到,经补充资料,货物顺利放行,最后到达客户手上的时间是9月11日,可以说不晚不早刚好按期交付。 细想这单货物的交付时间和过程是多么的“巧妙”。如果不是海关扣留三天,这单货就会违约,提前3、4天到达,给公司造成损失。而自己担心的事却这样被海关处理了,相当于海关“替我们”保管了三天,没有给公司造成任何损失。最终货物在合同约定的时间到达,这样的结果,再好不过,客户满意,我们公司也非常满意。

    坏事变好事,事情由危变安,这中间的转换恰到好处,非常妙。这样的事情以前也曾出现,记得去年出差,先到车站的人买了4点钟的车票,我晚到几分钟只能等6点的车。后来才知道4点的那趟车在穿越隧道时,因道路被车祸阻碍,等了近2才得以通行。而我坐的6点钟那趟车,出发的时候隧道刚好开通,我们一路畅通达到目的地。在车站等,比闷在车里等可是舒服多了,而且是在偏僻的山洞里。事情由坏变好,由危转安,我想这不是我个人的幸运,有句话说“人在做,天在看”,这都是佛菩萨和龙天护法在帮助我。

    佛菩萨度众生的慈悲和辛劳,令我感动不已。自己处处得到佛菩萨的加被和帮助,逢山有路,遇水得桥,我何德何能,得以享受这么高的待遇! 虽说是工作中的一次事件,但事情经过很不寻常,这是大密奉行的“人间佛教”理念,对我的一次示现和帮助,自己也从中受到了很多的教育。 自己工作一直都很慎重,但唯独此次出现了“自以为是”的做法,结果就出现“波折”。细想中间过程出现的波折,完全是在弥补自己的错误,是自己的轻率给很多人带来了不便,这实际上也是欠了众生的“债”。如果自己考虑很周全,充分准备资料,就不会让相关职员花两倍的时间来处理这件事。

    学佛就是学做人,我也深刻体会到了诚实的意义。对人对事,身、口、意一致,才能赢得信任,做事情也就顺利,没有后顾之忧。 “一句谎话折尽平生福”,日常言行一定要诚实守信,言行如一,切不可只把诚实当标签,名不副实,自己在这方面吃过很大的亏。在2012年5月,我们公司和一家大公司建立合作意向,在对方来考察时,由我负责接待和沟通。由于我们公司刚刚走出产品研发阶段,销售规模小,销售额很低,当对方询问我们的年销售额时,我担心对方会否决合作,所以就虚报销售额,想给公司争取到合作的机会。结果在合作过程中,我们的产品出现质量问题,初次合作,我们公司就付出了数十万的损失,令我追悔莫及。

    学佛是规正自己,服务,帮助,奉献众生,如果学一套,做一套,那就是假学佛,将受到严厉的惩罚。细节决定成败,细节才是我们最真实的写照,在学佛路上,我们一定要审视自己的言行,关注自己的每一个细节,从细微做起,从小处做起,任何麻痹大意,自命清高,轻佻放逸都要不得。诚心学佛,从细节做起!

    作者:朱居士